Работы известной семьи художников из Узбекистана можно застать в музее искусств имени Кастеева в Алматы. Экспозиция «Дом художников» объединила трех авторов — Медата Кагарова, Инну Васильеву и их сына Эркена Кагарова. В коллекции представлено более 80 произведений. Исполненные в различных техниках и стилях, они отражают индивидуальные творческие подходы авторов, их видение, самостоятельные поиски и общие воспоминания.
Название новой выставки «Дом художников» отсылает к неформальному названию здания, построенного в Ташкенте в 1972-м на улице Гафура Гуляма. На четвертом этаже дома располагались мастерские, а первые три занимали квартиры художников и работников художественного комбината «Рассом». В этом здании и проживала семья Кагаровых-Васильевых.
Работы известной семьи художников из Узбекистана можно застать в музее искусств имени Кастеева в Алматы.
Медат Кагаров родился в 1940-м в Алма-Ате, профессиональное образование получил в Алмаатинском училище имени Гоголя и Московском художественно-промышленном училище. В 1965-м его направили на работу в Ташкент. За полвека творческой деятельности успел провести персональные выставки в Калькутте, Урумчи, Москве, Алматы, Цюрихе.
Художник-график, он в совершенстве владел ксилографией, офортом, литографией и линогравюрой. Огромное влияние на творческое видение и живописный язык Медата Кагарова оказали буддийские росписи из Турфанского региона, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Полотна автора исполнены безмолвного умиротворения и неспешной гармонии. Глубина сюжетов раскрывается в мощной цветовой палитре и выразительной пластике населяющих их персонажей — восточных красавиц, безмятежных дервишей, задумчивых странников.
Медат Айтохунович являлся членом Союза художников СССР, был народным художником Узбекистана, академиком Академии художеств Узбекистана, Академии художеств Казахстана.
Работы художника хранятся в коллекциях Музея современного искусства в Кельне, галереи «Бирла Академия» (Калькутта), Государственного музея народов Востока (Москва), Государственного музея искусств имени Пушкина, а также в частных коллекциях Франции, Японии, Великобритании, Италии, США, Германии, Израиля, Швейцарии.
Инна Васильева родилась в 1939-м в Комсомольске-наАмуре, в 1962-м окончила Московское высшее художественно-промышленное училище, а затем переехала в Ташкент.
Будучи графиком и художником кино, трудилась над рядом картин, снятых киностудией «Узбекфильм». В живописи отдавала предпочтение лаконичным сюжетам: цветочным натюрмортам, пейзажам. Наделяя каждый предмет на полотне определенной значимостью, художница мастерски создавала образы гармонии, тайны или же драмы, которую, может, не распознать с первого взгляда.
Куратор выставки отмечает: «Кажется, что она изображает мир своих снов, в них за простым всегда стоит сложное, одно проникает в другое, в статике таятся неведомые энергии».
Работы Инны Михайловны, члена Союза художников СССР и УзССР, находятся в Государственном музее искусств имени Кастеева, Национальном банке Узбекистана, Государственном музее искусств Узбекистана, дирекции художественных выставок Академии художеств Узбекистана, Центре современного искусства, Самаркандском музее искусств, Нукусском государственном музее искусств, а также в частных коллекциях Англии, США, Германии, Японии, Италии, Греции, Швеции, России.
Эркен Кагаров родился в 1966 году. Сын Медата Кагарова и Инны Васильевой с энтузиазмом пошел по стопам родителей. Профессиональное образование
получил в Республиканском художественном училище имени Бенькова и Ташкентском государственном институте искусств имени Уйгура.
Известный как дизайнер, экспериментатор, исследователь графического дизайна, эксперт по преобразованиям городской среды, Эркен Медатович творит в многочисленных техниках диджитал-графики и скульптуры. В коллекцию выставки вошли его произведения, вдохновленные опытами в области оптических иллюзий.
Эркен трудился дизайнером, арт-директором, худруком Центра развития дизайна. Ныне является арт-директором Студии Артемия Лебедева. Состоит в Союзе дизайнеров России, Московском союзе художников, Академии графического дизайна. С персональными выставками был в Москве, Норильске, Казани. Работы Эркена хранятся в частных коллекциях по всему миру, а также в собраниях Государственной Третьяковской галереи.
Помимо творений трех авторов на выставке нашлось место и фотоснимкам из личного архива Медата Кагарова.
«Большинство из них не претендуют на какую-либо художественную ценность, это просто фиксация момента: дети во дворе, соседи, друзья, вечеринки и будни. На стене напротив серия литографий художника «Автобиография II», которая была создана в эти же годы и вдохновлена событиями жизни — от детских воспоминаний об Алма-Ате и послевоенных годах до Ташкентского землетрясения и творческих поездок в «Сенеж». В литографиях также отразились и судьбы «Дома художников», например, в портрете трагически погибшего друга и коллеги Шухрата Абдурашитова», — комментирует сын художника.
Куратор выставки «Дом художников» — Виолетта Вологодская.
Экспозиция ждет гостей до 24 октября.
Фото Талгата Галимова