Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Стальная магия
КультураИскусство

Стальная магия

Мастерство златоустовской гравюры на выставке Сергея Денисова

Музей искусств имени А. Кастеева приглашает на выставку «Шелковый путь» художника Сергея Денисова — последователя уральских ремесленных традиций и высокого искусства златоустовской гравюры на стали. Совмещая ультрасовременные технологии и элементы традиционной культуры, он создает роскошные вневременные изделия ручной работы, поражающие тонкостью и причудливостью исполнения. 

Сергей Денисов является основателем бренда Denisov. Доведенное до совершенства мастерство, проверенные столетиями технологии, а также тонкое ощущение духа времени позволяют ему создавать уникальные произведения искусства. Каждая его работа изобретательно сочетает в себе традиции и современность. 

кастеевка (6).JPG

Вооружаясь эксклюзивными технологическими находками, креативной смелостью и умением гармонично сочетать металл с природным камнем, рельефным стеклом, а также поделочными и драгоценными камнями, Сергей Денисов создает классику в современной интерпретации. 

Уникальные работы художника, уроженца Златоуста, выполнены из украшенного металла в стиле знаменитой златоустовской гравюры. Истоки этого ремесла, благодаря которому славится уральский город, восходят к 1815 году, когда в Златоусте открылась оружейная фабрика по производству холодного оружия. Украшать металл местных мастеров научили немецкие художники, прибывшие из Золингена. Первые мастера-оружейники не только стали изготавливать и украшать клинки, но и превзошли в этом искусстве своих учителей, став основателями теперь всемирно известного ремесла. 

В персональную экспозицию Сергея Денисова «Шелковый путь», открывшуюся в ГМИ РК имени А. Кастеева 18 июня, вошли работы, поражающие как изысканностью исполнения, так и его новаторством. Изделия Denisov — это про эксклюзивность, роскошь и мастерство. 

кастеевка (3).JPG

Казахи создавали многофункциональные бытовые предметы, такие как камча.
Кожаной плетью не только погоняли коней, но и иногда использовали как оружие и средство невербального общения. Традиционно плели камчу из кожи с рукоятью из дерева, инкрустированной серебром, что символизировало статус владельца. 

Denisov Art Studio создала камчу в казахской стилистике, сохраняя традиции кочевников и передавая их величие. На широкой платформе изображена сцена охоты беркутчи. Орнамент на рукояти и наконечнике, напоминающий закругленные рога барана, уходит своими корнями в скифо-сакскую культуру. 

Основание рукояти, украшенное оливково-зелеными хризолитами, формирует кольцо, символизирующее цикличность жизни и гармонию с миром. Нефриты на камче символизируют неподкупную власть, смелость, силу, мудрость и бессмертие, придавая произведению сакральный характер.

Слияние Востока и Запада, а также нотка африканской экзотики. Так родился шедевр «Роза пустыни». В нем три предмета: шкатулка, четки и фоторамка. Коллекция выполнена из розового кварца, бронзы, золота, серебра и бесцветного топаза. 

Сергей Денисов, путешествуя по Абу-Даби, был заворожен величием и роскошью белоснежной мечети шейха Зайда. Монументальность в ней сочетается с легкостью и нежностью витиеватых растительных орнаментов, ползущих по потолку и фасадам. Другим источником вдохновения стала поездка на Мадагаскар, где мастер нашел идеальный материал для «Розы пустыни» — розовый кварц. Нежный и воздушный. 

кастеевка (5).JPG

Воображение поражает детализация, с которой художник выполнил шахматы «Вавилонская битва». 

Киру Великому было предсказано стать владыкой мира еще до своего рождения. В своем стремлении к власти он завоевал огромные территории, включая Мидийское царство, Лидию, Карию, Ликию и всю Малую Азию. Однако перед ним стояла последняя преграда — могущественная Вавилония, контролировавшая стратегически важные торговые маршруты и долины рек Тигр и Евфрат. 

Битва, впрочем, была недолгой. В августе 539 года до н.э. персы одержали победу у Описа, заставив вавилонян бежать. В начале октября был захвачен без боя Сиппар, а вскоре после этого персы вошли в Вавилон через реку, которую отвели, уничтожив 360 каналов. Это историческое противостояние вдохновило Сергея Денисова на создание шахмат «Вавилонская битва», изображающих знаменитую победу Кира. 

Необычные шахматные фигуры изображают две армии: белую персидскую под командованием Кира и черную вавилонскую под командованием Белшарруцура. В то время армия вавилонян включала легковооруженные отряды и колесницы. Художник передал эту легкость не только через вооружение — кинжалы, щиты в форме полумесяца, но и через короткие одежды, символизирующие подвижность воинов. В отличие от них персы изображены более мощно. Их длинные одеяния до земли отражают прочность и могущество империи, уже завоевавшей множество государств. 

В шахматной доске установлены выдвижные ящички, предназначенные для хранения каждой фигуры. Ручки выполнены в виде голов львов-охранников. 

кастеевка (4).JPG

Изысканный византийский узор украшен вставками из обсидиана и бесцветных топазов, напоминая о величии держав. Использование мореного бука в сочетании с черным камнем придает произведению изысканность и элегантность. 

Также на выставке можно найти панно, композиции с холодным оружием, книгу «Коран» в нескольких исполнениях, а также снимки с невошедшими в экспозицию изделиями и исторические фотографии, посвященные зарождению мастерства златоустовской гравюры. 

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: