Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Спор творца с ИИ
КультураИскусство

Спор творца с ИИ

«Алматы Арт Лето-2025» — выставка работ 65 художников Казахстана

В Almaty Gallery завершает работу выставка Союза художников РК «Қиял ойлар» — «Игры воображений», в которой участвовали 65 живописцев, графиков, скульпторов, авторов произведений прикладного искусства. Это был первый сезон конкурса «Алматы Өнер Жазы-2025» — «Алматы Арт Лето-2025» — Аlmaty Art Summer 2025. По условиям организаторов, каждый участник выставки представил всего одну работу 2024-2025 годов форматом не менее 60 на 80 сантиметров и не более 120 на 120, созданную именно для этой выставки. Тем интереснее было изучать экспозицию «Игры воображений», исследовать произведения — во всем разнообразии и несхожести пытаясь угадать что-то общее, объединяющее.

2.Игры воображений.jpg
«Игры воображений»

Выставка долго готовилась и прошла в формате живого общения со зрителями. Состоялись перформансы, авторские экскурсии, где каждый участник получал возможность делиться своими идеями со зрителями и коллегами. 

Для авторов определили тематику работ с амплитудой сюжетов: реальность — сон — миф. Художникам предлагалось «любым способом, любым языком изображения выразить свое понимание времени и пространства, заглянуть за оболочку видимого, уловить ускользающие смыслы мелькнувших событий». Организаторы выставки предлагали участникам в своих работах выказать новое видение мира, не ограничивая себя в выборе техники и материала.

3.Асия Хайрулина.jpg
Асия Хайрулина

Асия Хайрулина, акварелист, член Союза художников Казахстана, председатель правления общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы», активно участвовала в подготовке выставки. «Какой все же это тяжелый труд — сотворить выставку, единое гармоничное пространство, из таких разных работ таких разных художников», — отмечает она. Так же с полной погруженностью работала над выставкой искусствовед Баян Карибаевна Барманкулова. Она обязательно участвует в размещении картин в разных залах, в данном случае в пространстве Almaty Gallery (директор Наргиз Алиб).

4. Болат Тургынбай. 1001 мысленное пространство.jpg
Болат Тургынбай. «1001 мысленное пространство»

Вот только некоторые участники выставки — Әлібай Бапанов, Александр Ророкин, Өмірбек Жубаниязов, Султан Иляев, Болат Тұрғынбай, Алексей Уткин, Кадыржан Хайрулин, Ерлан Кожабаев, Хашимджан Курбанов, Георгий Макаров, Нурлан Абишев, Камар Дуйсенбаева, Владимир Григорьян, Елена Григорьян,  Такен Жамиля, Гульжанат Кабижанова, Оралбек Кабоке, Эдуард Казарян, Мұрат Карт, Дина Буксикова, Айгуль Шалабаева, Олжас Мухамедиев, Балкия Кусаинова, Айгуль Кырыкбаева, Ғали Мырзашев, Марлан Нысанбаев, Александр Осипов, Рашида Осипова, Нұржан Саутбеков, Гүлнар Сүйінбаева, Серік Тайнов, Мұрат Тұрбай, Канат Шукирбеков, Женисбек Утешов и другие.

5. Турбай Мурат. Дух степи. Нить.jpg
Мурат Турбай. «Дух степи. Нить»

В зале Almaty Gallery можно было познакомиться с концепциями участников выставки «Игры воображений». Асия Хайрулина считает, что это уникальная возможность услышать авторов: «Понять идеи и смыслы, которые они вкладывают в свои произведения. Зрители могли посмотреть новым взглядом на каждую представленную в экспозиции работу, имели возможность пообщаться с авторами на встречах». 

На выставке, помимо работ профессиональных художников, мэтров живописи, были представлены работы молодых авторов, которые успели получить признание известных мастеров и высокую оценку Алматинской культурной ассоциации.

Художники демонстрировали свою фантазию, прибегая к нестандартным визуальным образам, новым художественным подходам и техникам. 

Участник выставки Кадыржан Хайрулин так объяснил свою авторскую концепцию в работе «Жанасу» — «Прикосновение»: «Прикосновение — это игра пространства и плоскости, взаимное дополнение и объятия, тени и свет, фактура и форма. Это момент, выхваченный из воображения и реальности, когда разрушаются границы измерений и где можно легко путешествовать в мире, наполненном загадочными и притягательными символами».

6. Саукеле. Отражения.jpg

Авторы Дина Буксикова и Асель Шалабаева в своем перформансе «Третья инициация» показали пространство, где реальность, сон и миф сливаются, позволяя художникам и зрителям исследовать границы воображения, уловить неуловимое и переосмыслить природу времени и пространства через призму саукеле. «Двери и саукеле, дверь и зеркало создают единое повествование, в котором мы, используя любые техники и языки — от живописи и инсталляций до перформанса, раскрываем свои интерпретации времени и пространства. Центральные объекты экспозиции — саукеле, дверь и зеркало — символы, которые служат проводниками между мирами, позволяют нам, художникам и зрителям, заглянуть за грань видимого, уловить ускользающие смыслы и переосмыслить природу бытия». 

Первый сезонный фестиваль Almaty Art Summer 2025 стал важным шагом в развитии и продвижении современного казахстанского визуального искусства.

В этот раз зрители выставки «Игры воображений» смогли стать членами жюри.  Посетив экспозицию, они фотографировали понравившиеся работы, делали публикацию в соцсетях со ссылкой на страницу выставки или присылали отзыв.

Мнение зрителей учитывалось при оценке работ участников выставки.

Баян Карибаевна Барманкулова, искусствовед: «Союз художников решил провести тематическую выставку, которая называется «Игры воображений». Это, в сущности, бесконечная тематика. Когда много художников, а их здесь было 65, то экспозиция превращается в бег по пересеченной местности. Потому что у каждого художника своя гамма, свой сюжет, свои размеры. И надо как-то, не нарушая их субъектность, превратить экспозицию в целое. Представить некую колонну, идущую на демонстрацию. Это было сложно, но, как нам представляется, сделали мы неплохо. Я благодарна всем нашим художникам, кто принял в этом участие. Их имена нам известны как таблица умножения, и иные из них могли бы и не участвовать, потому что у каждого есть своя концепция мира, они последовательно, полотно за полотном, ее углубляют, расширяют. И всегда можно узнать, даже без подписи, кто этот художник. Признаться, я думала, что на подобную выставку откликнутся только молодые, им всегда хочется заявить о себе, чтобы зрители запомнили новое имя. Пригласили мы всех, и молодых и мэтров. Но нам хотелось помочь тем, кто достаточно талантлив, но еще, может быть, не на слуху. Мои впечатления, какие именно из работ буквально магнетизировали зрителей: это саукеле, которое многим хотелось надеть, потому что это настолько прекрасная вещь. И коль рядом висит зеркало, то как же не примерить этот чудесный головной убор. Кроме того, привлекала летящая бабочка. Ее бесконечный полет тоже впечатлял зрителей, потому что порой взмах крыльев бабочки может вызвать где-то бурю (мы помним это и по китайской философии, и по фантастике). Замечательно, что идею летающей бабочки, которая меняет мир, воплотил художник. Каждый из авторов давал обоснование тому, что он воплотил в работе. И это очень интересно. Тот случай, когда спрашиваешь себя: а зачем нужны искусствоведы? Выставка, я думаю, удалась. Всегда есть что-то неожиданное в любой экспозиции. Когда заявлена определенная тематика, она чем-то увлекает авторов, даже тех людей, кто работал в своем привычном формате, и они создают вещи, которые магнетизируют зрителя». 

7.Асель Бердигулова. Кукушка.jpg
Асель Бердигулова. «Кукушка»

Участница выставки Асия Хайрулина — акварелист, член Союза художников Казахстана, председатель правления общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы», комментировала работы коллег, показывала на выставке картины, объекты, которые особенно чем-то выделялись, удивляли и восхищали. 

Невозможно было удержаться и не задать Асие Хайрулиной, ведущему акварелисту Казахстана, по-зрительски наиболее жгучий вопрос. 

— Сегодня многие специалисты с тревогой воспринимают появление искусственного интеллекта со всеми его ошеломляющими возможностями. Не обесценит ли ИИ работу художников?

— Как ни странно, меня радует это открытие и творение человека — ИИ. И знаете почему? ИИ скоро надоест, как все, что касается фантиков, яркой рекламы, которая нас привлекала всю жизнь. Все равно ИИ с его технологичностью повысит ценность, уникальность ручного труда художника, его культуры, творчества. Пусть люди до космоса доиграются и пусть играют, никто не отнимает у них этих игрушек. Вы можете на ракете слетать куда хотите, но как приятно при этом посадить собственными руками цветок около дома и увидеть, как он расцвел. И этого никто не сможет отменить. Поэтому у меня нет паники по поводу ИИ. Работа человека будет приобретать все большую ценность.

9.Надежда Абишева. Алматы. Звуки города.jpg
Надежда Абишева. «Алматы. Звуки города»

Рассказывая об авторах работ, Асия Хайрулина подчеркивала, что художники, даже объединенные в союз, в коллектив, остаются индивидуалистами, такова специфика их работы: «С одной стороны, это хорошо, но все же важны сотрудничество, кооперация, общая осведомленность наших коллег по цеху. И самое главное — поддерживать это творческое сообщество, относиться с уважением и пониманием к своим коллегам, друг к другу».

10. Жамиля Такен. Чертполох.jpg
Жамиля Такен. «Чертополох»

— Всегда есть ценители искусства, мечтающие о лучшей картине, которую можно приобрести. Как сделать выбор? Не всегда личная оценка работы — мне это нравится — объективна. 

— В сфере искусства есть художник и его произведение, есть также директора, дилеры, галереи, работающие над имиджем художника, стремящиеся продвинуть, продать работы мастера. Сам художник не должен заниматься продажей своих работ, ему необходимо заниматься творчеством. Это же нормально, когда есть творение-товар и есть продавец, тот, кто может найти покупателя. Подчас автор и не знает, как наилучшим образом подать произведение, что именно сказать о своей работе. Но на нынешней выставке «Игры воображений» наши художники неожиданно раскрылись в своих концепциях, они сумели сами представить свои произведения. Люди, ценящие искусство, коллекционеры, ходят на выставки. Им мало прочесть анонс, они хотят услышать мнение искусствоведа, эксперта о работах, чтобы понять их ценность. Так картина может обрести своего ценителя. 

Фото автора, а также из личной коллекции Асии Хайрулиной

Читайте в свежем номере: