Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Сквозь призму времен
КультураИскусство

Сквозь призму времен

В Астане открылся уникальный «Музей доверия»

В Астане состоялось необычное мероприятие – презентация «Музея доверия» международного финансового центра «Астана» (МФЦА), во время которого была продемонстрирована коллекция золотых монет и банкнот Нацбанка РК. Но не только. Событие оказалось приурочено ко Дню национальной валюты Казахстана.

— Данный музей — это своеобразное исследование того, как на территории Казахстана развивались бизнес-отношения. Безусловно, на поверхности лежало и создание музея денег, но такое учреждение в Казахстане уже есть. Оно в Алматы. Поэтому в Астане мы решили углубить эту тематику, — поделилась куратор экспозиции и философ Оля Веселова.

У мира очень много граней, и музей как институция старается все эти грани отражать. Поэтому современные музеи строятся не только на узкоспециализированных коллекциях, но и на синкретичных знаниях. Вот и в презентованном музее организаторы постарались учитывать все современные тенденции. Тем более что состоит «Музей доверия» из нескольких небольших помещений, каждое из которых рассказывает свою историю.

музей МФЦА (2).jpg

— Мы назвали музей МФЦА «Музеем доверия». Ведь все просто: МФЦА — это бизнес-отношения. Но любые бизнес-отношения строятся на доверии, и никак иначе. Таким образом, мы решили рассмотреть историю финансовой системы и бизнеса в Казахстане и Центральной Азии сквозь призму этого самого доверия, — пояснила Оля Веселова.

Например, логотип — это всегда некая зашифрованная символика, определенное послание. Здесь он — отпечаток пальцев. И это читается как некий унифицированный знак, который уникален у каждого. Именно благодаря этой уникальности отпечаток пальца мог быть подписью, которой скреплялись договора. При этом отпечаток заключен в круг, что означает не только завершенность сделки, но и подразумевает форму, обозначение монеты.

— Наш музей — это еще и иммерсивная структура. То есть мы применили в некоторых залах особый подход, создающий эффект полного погружения зрителя в демонстрируемый мир. Так что вместо пассивного наблюдения присутствующие становятся активными элементами происходящего, взаимодействуя с ним на уровне ощущений и выбора. Иными словами, прочувствовав окружающее, испытав интеллектуальные эмоции. Достигнуть этого мы постарались путем сочетания продуманного сюжета, визуальных и звуковых эффектов, декораций и, конечно же, интерактивных элементов, — подчеркнула куратор.

музей МФЦА (4).jpg

Кстати, подобная синкретичность довольно редка — в Казахстане множество музеев истории искусства, исторических, узконаправленной тематики, но вот таких, которые бы соединяли искусство, науку и эмоциональную составляющую, пока не густо.

Второй особенностью «Музея доверия» можно назвать то, что он относится к редкому проявлению — частных и малых музеев насчитывается не так уж и много.

Однако он, несомненно, будет интересен очень широкому кругу людей, большой аудитории, потому как в нем каждый точно найдет что-то необычное, новое, познавательное и близкое для себя. Ведь «Музей доверия» — не только про финансы. Он про жизнь, которая формировалась вокруг и около них на протяжении всей истории Казахстана. А эта тема, по отзывам первых посетителей, довольно занимательна. Монеты, денежные ассигнации разных времен, предметы искусства — из глубины веков и современные, старинная посуда, тематические фото, найденные в архивах зарубежных стран, история развития бумажных денег в Казахстане, артефакты Шелкового пути, юбилейные банкноты… И не только!

— Здесь демонстрируются фотографии, в основном с XIX века до середины XX, из государственного архива РК. К сожалению, в Казахстане сохранилось не так много подобных снимков, и многие фотодокументы нам приходилось выкупать. Например, из Нью-Йоркской библиотеки, Российского архива Оренбурга, — подтвердила Оля Веселова тематику одного из экспонируемых разделов музея.

Впрочем, все это необычное богатство — в прямом и переносном смысле — нужно непременно увидеть своими глазами, ощутить, понять, прочувствовать. И прикоснуться к вечной тайне древней энергии денег. Потому что, повторим, этот музей — не только про финансы.

Фото автора

Читайте в свежем номере: