Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураИскусство

Шанс для молодых художников

21 января истекает срок подачи заявки на участие в ежегодном центральноазиатском конкурсе для молодых художников имени Бахи Бубикановой. 

О его проведении объявили Aspan Gallery совместно с информационным партнером STEPPE. Эта инициатива галереи и коллег безвременно ушедшей в 2023 году известной казахстанской художницы. Таким способом организаторы события решили увековечить и память о мастере, и поддержать молодые таланты. К этой доброй миссии также подключились фонд Ayarkut с образовательными программами и художественный руководитель Туркестанского музыкально-драматического театра Айнур Копбасарова, которая готова выделить один миллион тенге в качестве приза главному победителю. 

Проект носит полное название B. Bubikanova Art Prize и включает для своих победителей не только подарки, выставки, но и бесплатную образовательную программу от Ayarkut. 

Бахыт Бубиканова, или Баха, как ее именовали в арт-кругах и среди друзей, сама посвящала много времени кураторству над молодыми талантами. Художница известна не только в Казахстане, но и за его пределами. Работая в разных техниках (живопись, коллаж, фотография, видео-арт), она также часто представляла авторские инсталляции, перформансы, заявив о себе как об одном из самых мощных художников современного искусства страны. 

Заявки и отбор работ на конкурс проводятся посредством open call независимой экспертной комиссией. В ее состав вошли современные художники и кураторы, знавшие лично Бахыт Бубиканову. Среди них: Юлия Сорокина — PhD, независимый куратор из Алматы; Елена Воробьева — алматинская художница; Инга Лейс — главный куратор Almaty Museum of Arts (Алматы/Рига); Улан Джапаров — художник из Бишкека; Андреа Бустиллос Духарт — главный куратор Ayarkut (Мехико). 

Участниками конкурса могут стать как самостоятельные художники, так и члены творческих групп в возрасте от 18 до 40 лет, являющиеся гражданами стран Центральной Азии или проживающие на их территории. Каждый художник или арт-коллектив могут подать от одного до трех произведений, выполненных в любой технике. Для участия необходимо заполнить анкету на веб-сайте aspangallery.com. 

Представители экспертной комиссии отберут для прохождения в финал проекта произведения искусства, в которых увидят близость свободному мировоззрению Бахыт Бубикановой. Все прошедшие в финал работы затем будут представлены на выставке в Aspan Gallery. Ее открытие уже запланировано на 24 февраля 2024 года. 

Среди экспертов искусства в данном проекте также выступят и сотрудники Государственного музея искусств РК имени А. Кастеева, которые после открытия выставки определят работу, достойную войти в его золотой фонд. К слову, везунчика будет ждать бонусом и обещанный из Туркестана миллион тенге. 

Также для всех победителей конкурса до момента открытия выставки будет организован образовательный курс. В его пятидневную программу войдут лекции лучших художников, кураторов, историков искусства из Центральной Азии и дальнего зарубежья. Обучающий курс позволит его слушателям научиться грамотно составлять портфолио, соответствующее последним тенденциям времени, писать artist’sstatement или, как принято называть, делать профессиональное описание своей работы. 

Педагоги курса познакомят молодых художников с тем, как правильно упаковывать и хранить произведения, в том числе и цифровые. Дадут много других полезных советов. 

Стоит отметить, что Ayarkut, предоставляющий такой многофункциональный курс, — фонд поддержки современного искусства компании InDrive, который уже устойчиво развивает и поддерживает искусство в Якутии, а также в Мексике, где была создана сама компания. 

Срок подачи заявок на участие в конкурсе завершается 21 января 2024 года. Его итоги будут подведены 5 февраля, образовательный курс объявлен на даты с 19 по 23 февраля. Успейте поймать удачу! Либо отслеживайте этот конкурс в последующие годы. 

Фото организаторов