Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
С чистого листа
КультураИскусство

С чистого листа

Выставка Ибрагима Кубекова в Музее имени Кастеева: новая глава творчества

В Национальном музее искусств имени Кастеева в Алматы завершилась персональная экспозиция известного отечественного художника Ибрагима Кубекова. В нее вошли графические и живописные произведения, выполненные в последние два года и раскрывающие новые грани творчества мастера.

Эльвира Ибрагим (2).jpg

Ибрагим Кубеков родился в 1957 году в Ворошиловграде, ныне Луганске, в Украинской ССР. Когда ему было три, он с родителями переехал в Алма-Ату. С 1978 по 1982 год учился на художественно-графическом факультете КазПИ имени Абая. В 1999 году Ибрагим основал в Есике первую независимую районную газету Казахстана «Иссык», которая существует уже 24 года.

Эльвира Ибрагим (3).jpg

Ибрагим Кубеков — участник и призер всесоюзных и международных конкурсов карикатуры. Его работы регулярно экспонировались на региональных и международных выставках, а также публиковались в ведущих изданиях как республиканского, так и всесоюзного уровня. С конца 1980-х, почти 40 лет подряд, он создавал карикатуры и шаржи для таких легендарных изданий, как «Дружные ребята», «Караван», «Мегаполис», «Ковчег» и «Информбюро». Несколько лет назад художник открыл для себя мир станковой живописи и графики, полностью посвятив себя этому направлению.

В творчестве Кубекова на передний план выходит тема человеческих отношений, особенно взаимодействия между мужчиной и женщиной. Его работы наполнены легкой иронией и искренней сопричастностью к своим героям. В них живут пульс жизни, чувственность переживаний, внимание к деталям, любовь к простому человеку и интерес к жизни современников. 

Эльвира Ибрагим (1).jpg

Выставка «Второе дыхание» стала второй персональной экспозицией Ибрагима Кубекова в стенах Музея искусств имени Кастеева. Она вместила в своем пространстве графические и живописные произведения, созданные мастером в период с 2023 года по настоящее время.

Цикл графических работ «Городские зарисовки» выполнен черным линером и захватывает мгновения городской жизни с яркой детализацией. Мы видим троицу — женщину в длинном пальто и большой шляпе, закутанную в теплый шарф девочку в пуховике и их собаку, неспешно прогуливающихся по улицам зимнего города. Автор с поистине мастерским подходом передает текстуру окружающего мира: мягкость тканей, густоту теней, шероховатость коры деревьев. За спинами героев мелькают окна и балконы, в динамике на заднем фоне скользят тени горожан. Кто-то задумчиво курит, кто-то наблюдает из безопасного укрытия своего дома, кто-то спешит на встречу с любимым человеком. На фоне этих сцен птицы, заборы и свободное пространство создают атмосферу свежести и легкости в общем ритме суетливой городской жизни.

Эльвира Ибрагим (5).JPG

Привлекает внимание зарисовка «Не дыми». Она выполнена черным линером на плотной коричневой бумаге. Двое за барной стойкой. Широкоплечий мужчина в костюме сидит к зрителю спиной, словно пытаясь отстраниться, почти сжаться у края картины. Его поза передает скрытую напряженность. Стоящая рядом женщина, напротив, уверенная, с угловатой фигурой и длинной шеей. Она всем телом повернулась к зрителю, одной рукой вальяжно облокатилась на стойку, в тонких пальцах сигарета. Белый дым пузырями и завитками плавно растекается между ними, заполняя все незакрашенное пространство и становясь почти живым элементом композиции.

Эльвира Ибрагим (9).jpg

Непременно очаровывает и серия работ Ибрагима Кубекова в направлении ню. Эти портреты — словно тихий разговор с самим собой, нежный и интимный. Здесь нет ни капли навязчивой объективации, пошлости. Художник изображает женщин, расслабленных и умиротворенных, в пространстве, где царят уют и абсолютная свобода. Выполненные гуашью и линером, рисунки пропитаны атмосферой интимности. Особое внимание стоит уделить произведениям, выполненным мастером на обоях, оставшихся после ремонта. Эти зарисовки будто несут в себе дух места, его истории. 

Эльвира Ибрагим (7).JPG

Изучая серию, зритель становится невидимым свидетелем этих тихих домашних моментов. В этих портретах царят мягкость и плавность линий, контрастность цветовой палитры, которая то затуманивает пространство, то наполняет его светом, нежностью, задумчивостью, трогательностью. В образах ощущаются огромная любовь художника к женщине, уважение к ее мягкости и силе, ее невероятной многогранной красоте.

В пространстве экспозиции «Второе дыхание» зритель обнаружит еще множество работ — юмористических и серьезных, вдохновленных древними мифами или же передающих темп современной жизни в большом, часто одиноком городе. Поэтичные и трогательные зарисовки, сплетенные из тысяч историй героев, создают уникальное ощущение, где каждый момент, каждый взгляд, каждый вдох исполнены глубинного смысла. Здесь в каждом произведении живет и исчезает целый мир, полный задумчивости и тихой красоты. 

Между тем организаторы отмечают: «Ибрагим Кубеков находится в постоянном поиске, экспериментирует с разными материалами, но помимо технических изысканий для него важнее всего сама тема, сюжет, человеческая индивидуальность, умение передать характер персонажа, его настроение. Работы художника очень позитивны по своему идейному посылу, оптимистичны, порой смешливы и ироничны, но всегда обращены к самой сущности нашего я, внутреннему — потаенному в глубине каждого из нас — духовному началу. На современном этапе художник на наших глазах обретает второе творческое дыхание, его взору и сознанию открываются новые горизонты и возможности в постижении и воплощении окружающего его бесконечного и прекрасного мира».

Эльвира Ибрагим (8).jpg

Ибрагим Кубеков дал блиц-интервью нашей газете

— Ибрагим, вы и раньше выставлялись. Эта выставка какая по счету?
— Третья.
— Где проходили предыдущие выставки?
— Первая состоялась в частной галерее «Триумф», располагавшейся на территории Дворца спорта. К сожалению, сейчас ее нет, она закрылась. Вторая — именно в этом зале в марте 2023-го, то есть два года назад.
— Работы какого периода представлены сегодня?
— Все они написаны примерно в течение года.
— Сколько работ выставлено и каковы их основные темы?
— Тематика очень разнообразна. Это люди, жизнь, взаимоотношения.  На выставке представлено 80 работ.
— Мы с вами в 1994-1996 годах работали вместе в редакции газеты «Караван». Сейчас вы трудоустроены?
— В 1997 году я уволился и в прессе больше не работал. Стал «пенсионировать», причем с удовольствием. Раньше все силы уходили на рисунки, иллюстрации для текстов, словом, работу. А сейчас энергия остается, и все силы я отдаю творчеству.
— И традиционный вопрос. Ваши планы на будущее?
— Писать, творить. Хочу масштабировать свою работу, представить больше — и размерами, и количеством, и живописные полотна, и графику. Очень люблю графику.
— Ибрагим, какой будет следующая выставка?
— Концепции нет. Просто работать, рисовать для души. А потом показать свои работы. Для этого мы живем и творим. 

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: