Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураИскусство

Праздник прекрасного

Государственной художественной галерее Almaty Gallery, разместившейся в самом сердце южной столицы, исполнилось пять лет. Свой день рождения арт-центр отмечает большой международной выставкой «Наслаждайтесь искусством!» В коллекцию вошли произведения казахстанских и зарубежных авторов, выполненные в потрясающем разнообразии техник и стилей. 

Выставка «Наслаждайтесь искусством!», приуроченная к пятилетию Almaty Gallery, оказалась настоящим подарком всем ценителям прекрасного, готовым разделить эту радость с галереей. Экспозиция встречала первых гостей 23 декабря ушедшего года. 

Представители Almaty Gallery подчеркивают, что ключевая цель арт-центра — популяризация казахстанского искусства и предоставление площадки талантливым авторам для самовыражения. За последние три года в галерее прошло более 40 выставок, сопровождающихся мастер-классами, арт-демонстрациями и лекциями по искусствоведению. Артцентр стремится не только открывать новые имена и грани современного отечественного искусства, но и приобщать к нему подрастающее поколение. 

IMG_3174.JPG

Международная выставка «Наслаждайтесь искусством!» объединила в своем пространстве произведения 36 художников из Казахстана, Азербайджана, России, Грузии, Узбекистана, Южной Кореи и Германии. Всего в коллекции около 70 работ в самых разнообразных жанрах — живописи, графике, скульптуре, вышивке и прочих видах декоративно-прикладного искусства. 

Большая часть выставки представлена казахстанскими авторами. Так, гости экспозиции могут застать работы Ж. Кайрамбаева, Н. Бубэ, С. Нарынова, А. Уткина, Р. Кульбатырова, Р. Кожахметова, Г. Тагеновой, А. Абжановой, Г. Зубкова, У. Жубаниязова, Б. Байдильды, Э. Казаряна, Б. Аканаевой, Д. Мамедовой, К. Онгаровой, А. Кырыкбаевой, А. Хакимжановой, Е. Иоктон, О. Кабоке, М. Турбая и многих других. Весомая часть экспозиции, как и следовало ожидать, сосредоточена на Алматы и его любимых образах. 

Так, у входа зрителя встречают сочные акварельные яблоки Антье Майевски и Бригитте Хофхерр. Справа от них разворачиваются алматинские пейзажи Алексея Уткина, выполненные с присущей только ему трепетной живостью. Интересны и масляные полотна Анары Абжановой. Выполненные в очаровательной мозаичной технике, ее произведения отправляют гостей бродить по излюбленным маршрутам южной столицы. 

IMG_3147.JPG

Что касается декоративно-прикладного искусства, текущая выставка радует изобилием подобных творений в совершенно блестящем исполнении.

Гобелен «Путешествие на драконе» Раушан Базарбаевой, исполненный чистой минималистичной палитрой, имитирует узоры знаменитой каргалинской диадемы. 

Полная неуемной радости вышивка «Балауса» Турбая Муратбека показывает двух девочек, спрятавшихся в разгар игры под столом. Стежки на полотне, поражающие своим цветовым спектром, выполнены так изящно, что кажется, будто смотришь на образ, сотворенный красками и кистью. 

Похожий фокус с восприятием зрителя проделывает Тургынбай Болат в своем полотне «Течение времени». На нем завораживающим циклом дребезжит красное солнце, вдыхая жизнь в небо, море и холмы. В отличие от предыдущей работы произведение мастера кажется вышивкой, хотя на самом деле является картиной, написанной маслом. 

Сказочным настроением проникнуты нежные полотна Махаббат Сагындык. Придерживаясь оригинальной перспективы, художница пишет о чудесах мечтательности, щедрости природы и тайнах, только и ждущих своей разгадки. 

В ряду скульптурных работ, попавших в экспозицию, масштабностью и тонкостью техники поражает произведение «Восточный гороскоп» Сакена Нарынова. Изваянное из бронзы и латуни, оно представляет собой увитый орнаментом двенадцатиугольник, на каждой грани которого находится по одному из животных — символов года. В центре платформы постамент, на который по очереди усаживаются звери. Сейчас его занимает улитка, заменяющая в казахском гороскопе традиционного китайского дракона. 

IMG_3178.jpg

Выставка «Наслаждайтесь искусством!» в пространстве Almaty Gallery открыта со вторника по воскресенье до 31 января 2024 года. Вход в галерею свободный. 

За обновлениями и анонсами можно следить на официальной странице галереи в Instagram — @almaty.gallery. 

Фото Талгата Галимова