Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураИскусство

Новая часть симфонии Шелкового Пути, новое блестящее будущее

Центр культуры и искусства “Один пояс, один путь” “Чанъань Лэ” в городе Сиань, главное место проведения фестиваля

В Сиане (провинция Шэньси) успешно завершился 9-й Международный фестиваль искусств «Шелковый путь», который является важной частью реализации инициативы КНР «Один пояс, один путь» и первым национальным универсальным международным фестивалем искусств, посвященным Шелковому пути. 

В этом году международный фестиваль искусств «Шелковый путь» прошел в онлайн- и офлайн-форматах. Работа фестиваля шла в четырех секциях: «Художественные представления», «Выставки произведений искусства», «Народные турне», «Онлайн-выставки». 

2.jpg

Кроме того, проводилось несколько тематических мероприятий: «День малазийской культуры», «Шелковый путь — отправная точка культурного туризма», «Неделя детского театра», «Ярмарка нематериального культурного наследия», «Проект поддержки молодых художников» и «Неделя международного современного искусства». 

Во время фестиваля было представлено 37 великолепных китайских и зарубежных театральных постановок. Одновременно выставлено более 600 великолепных произведений искусства, а также проведено более 80 тематических культурных мероприятий, которые принесли китайским и зарубежным посетителям много художественных впечатлений. 

13.jpg
Культурная улица Двенадцати часов Чанъаня

Мы собрались в отправной точке Шелкового пути и завели песню “одно сердце, один путь”
В последние дни в Сиане, отправной точке Шелкового пути, в рамках 9-го Международного фестиваля искусств «Шелковый путь» прошел благотворительный тур «Одно сердце, один путь» с его разнообразной красотой и художественным шармом, которые привлекли артистов из многих стран выступить на одной сцене. 

Более 60 художественных коллективов из Китая, России, Грузии, Словакии, Сербии, Хорватии, Северной Македонии, Азербайджана и других стран представили в разных уголках города замечательные культурно-художественные программы. 

Благодаря всемирному художественному обмену и взаимной оценке, а также обмену новыми художественными достижениями можно понять глубокое значение фразы «Дружба народов заключается в том, что люди близки друг к другу». Это открывает людям картину, изображающую «новую часть симфонии Шелкового пути и новое блестящее будущее». 

5.jpg
Благотворительный тур “Одно сердце, один путь”

Разные культуры, перекликающиеся между собой, составляют великолепную картину Шелкового пути
Международная художественная выставка «Шелковый путь сегодня» под девизом «Дух Шелкового пути — изображение эпохи» является одним из основных тематических мероприятий фестиваля. Выставка собрала более 600 произведений искусства из более 90 стран и регионов, представляющих масляную живопись, графику, скульптуру, акварель, гравировку и другие жанры изобразительного искусства. 

Выставка наглядно продемонстрировала яркие особенности искусства разных народов, отразила историю и культуру народов, проживающих вдоль Шелкового пути, а также показала отличные результаты обмена и сотрудничества в области изобразительного искусства в странах «Пояса и пути». 

В мероприятии приняли участие многие художники из Китая, России, Великобритании, Италии и Южной Кореи. 

8.jpg

На фестивале выступил Сергей Николаевич Врублевский — заслуженный художник РФ, академик Академии наук и искусств имени Петра Великого, лауреат премии Президента РФ В.В. Путина. В своем выступлении Сергей Николаевич подчеркнул важность красоты. По мнению художника, красота — это основа гармонии и прекрасного. Там, где есть красота, есть солнечный свет, радость и жизненная сила. Красота — это сила, позитив, лучшее проявление любви. Красота есть везде, жизнь всегда нуждается в красоте. 

По оценке Сергея Николаевича, международный фестиваль искусств «Шелковый путь» собирает художников со всего мира, предоставляет хорошую платформу для демонстрации всему миру красоты искусства — архитектуры, жизни, пейзажа, одежды. 

12.jpg

Представители изобразительного искусства собираются на театральный праздник Шелкового пути
В рамках фестиваля поставили 37 разнообразных и богатых по содержанию театральных постановок, а известные исполнительские коллективы со всего мира устроили для зрителей яркое аудиовизуальное пиршество. 

Национальная симфония «Искусство войны Суньцзы. Эхо» интерпретирует классические военные произведения и дух национальной культуры с музыкальным сопровождением; танцевальная драма «Кармен» трактует классику мирового искусства в форме танцевального театра; концертная версия оперы «Чжэн Хэ» воссоздает мировую морскую историю в форме оперы; «Уникальные танцы» — это представление этнического танцевального мастерства, которое отражает прекрасную и счастливую жизнь детей всех этнических групп Китая в новую эпоху. А также постановки в традиционном жанре циньцян «Оазис жизни», «Чжаоцзюнь», драмы «Книга жизни», «Восемь шагов по песку» и другие замечательные спектакли китайских и зарубежных театров оставили у зрителей прекрасные художественные впечатления. 

Четыре высококачественных классических постановки из репертуара зарубежных исполнительских коллективов, таких как Саймон Раттер и Берлинский филармонический оркестр, Рахаф Шани и Роттердамский филармонический оркестр, Лондонский симфонический оркестр, классический балет Парижской оперы «Лебединое озеро» были представлены на облачной платформе международного фестиваля искусств «Шелковый путь» онлайн. Благодаря чему зрители, больше не ограниченные расстоянием, смогли получить совершенно новый опыт межвременного облачного художественного события. 

3.jpg

Впечатление о процветании Шелкового пути. “Шелковый путь — отправная точка культурного туризма”
С целью дать возможность художникам и зрителям всего мира познакомиться с провинцией Шэньси и погрузиться в китайскую культуру организаторы впервые включили в программу международного фестиваля искусств специальное мероприятие «Шелковый путь — отправная точка культурного туризма» и организовали для художников посещение и знакомство с культурными достопримечательностями Шелкового пути, такими как городские стены Сианя, пешеходная улица Датанг, которая никогда не спит, и парк развлечений «Мир радости на Шелковом пути». 

Предполагалось, что через творчество художников больше иностранных друзей смогут понять и привлечь внимание к провинции Шэньси. Одновременно была организована выставка музыкальных инструментов Шелкового пути, которая позволила совершить путешествие во времени и пространстве благодаря музыкальным звукам, ощутить процветание Шелкового пути и очарование художественного наследия. 

С 2014 года международный фестиваль искусств «Шелковый путь» успешно проводился уже девять раз. Он всегда придерживался принципа «Художественное событие Шелкового пути — мост, соединяющий сердца людей и фестиваль для народа». Фестиваль активно содействует культурному обмену и взаимному признанию цивилизаций вдоль “Пояса и пути”. 

4.jpg

В фестивале приняли участие представители более 120 стран и регионов. В общей сложности показали 273 высококачественных спектакля и более 3200 произведений искусства, каллиграфии, фотографии и нематериального культурного наследия. Эти выдающиеся произведения китайской и зарубежной культуры послужили основой для наведения мостов, культурного обмена и сотрудничества стран вдоль Шелкового пути. 

Международный фестиваль искусств «Шелковый путь» уже стал важной платформой для распространения духа Шелкового пути и продвижения более глубокого сотрудничества, обменов и развития стран вдоль «Пояса и пути». А сам фестиваль уже стал известным брендом, отличающимся одновременно интернациональностью, уникальностью, народностью и инновационностью. 

Завершение фестиваля — это еще не конец красоты, искусство способно преодолевать время и пространство, границы регионов и стран. Во имя гармонии и красоты мы напишем новую симфонию «Пояса и пути». 

Хоу Хао

Фото предоставлены организаторами фестиваля