Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Момент метаморфозы
КультураИскусство

Момент метаморфозы

Скульптуры, сочетающие традиции и современность, создает карагандинец

Дерево и акрил, твердый синтетический полимер, оживают в руках мастера Сергея Чеченова. Все, кто пришел в эти дни в Карагандинский областной музей изобразительного искусства, насладились формами природы, которые замечает и слышит скульптор. Это очень красиво, завораживающе, оригинально и индивидуально.

Выставку назвали «Формы природы». Она посвящена гармонии и единству живого мира, художественному воплощению его образов. Дерево и акрил соединяют в себе естественное и искусственное, традиции и современность.

— За последние годы я в залах нашего музея такого не видела. Давно уже не было подобных выставок. Всего 17 работ, но каких! Мы видим разные материалы. Они позволяют воплотить натуральность образов и фантазию художника. Дерево само по себе иногда диктует автору, что можно создать. Здесь представлены произведения, выполненные в разных жанрах и техниках. Жаль, что Сергей Чеченов очень мало выставляется. Это вторая персональная выставка после большого перерыва. Первая была в 2017 году. Скульптор смело идет по пути стремительного развития, — отмечает главный хранитель Дамели Данкеева. А директор музея Бибигуль Кудабаева добавляет, что работы Сергея Чеченова со временем увеличиваются в размерах, обретают более глубокое содержание.

Появляются новые материалы. Раньше художник делал скульптуры из гипса, они были более хрупкими. Акрил пластичнее, легче по весу. Работает мастер и с бронзой. Сергей также увлекается и макросъемкой, фотографирует насекомых, мелкие детали. Теперь он видит вещи, которые не замечал, пока не взял в руки фотоаппарат. Интересно наблюдать за его творчеством в социальных сетях.

Шипунов выставка (1).jpeg

Сергей Чеченов родился в Караганде в 1975 году. Окончил здесь художественную школу. Скульптурой занимается почти 20 лет.

— Нас окружают сплошные идеи: животные, птицы, природные явления. Здесь проблем нет. Сначала мне в моих работах все нравится. Потом уже ищу недостатки. Появляется желание что-то доработать, — рассказал мастер.

На выставке показаны скульптуры рыб, тукана, носорогов. К примеру, работа «Галактика» предстает огромной рыбой, обозначенной как центр Вселенной, застывшей в момент метаморфозы материала, который подвластен автору, воплощения в представленный образ.

— Мы наблюдаем рост. Художник не стоит на месте. Не каждый владеет инструментом так, как Сергей Чеченов. Тем более что скульптура — это сложный жанр. А дерево — самый древний материал, который использует человек. Скульптор оживил его современными методами работы, экспериментирует в области анималистики. Надеюсь, это не последнее его амплуа, — сказал на открытии экспозиции председатель Союза художников Караганды Айдар Калмаханов и подарил юбиляру электропилу для дальнейшей работы над скульптурами.

Шипунов выставка (3).jpeg

— Это маленькая часть работ Сергея Чеченова. У него целая коллекция. Я как архитектор поднимаю вопрос, чтобы его садово-парковые скульптуры украшали города. Нужно продвигать творчество мастера. Но немногие чиновники готовы это воспринимать. Уровень Сергея Чеченова настолько современен и высок, что для городских улиц было бы большим счастьем иметь такие работы. Это более уместно, чем то, что мы сейчас видим на проспектах и площадях. Сергей Чеченов работает с металлом, сваркой, не останавливается на достигнутом, всегда в движении, а движение — это жизнь. На его примере отношения к скульптуре можно учиться дизайнерам. Если он возьмет в руки кисть, это тоже будет свежо и необычно, — поделился художник, фотограф, архитектор Владимир Троценко.

Шипунов выставка (4).jpeg

— Счастье — встретить на пути тех, кто в тебя верит, поддерживает во всех начинаниях. Для меня такими людьми стали Евгений Мясников, Антон Пацуро, Владимир Малышев, Петр Снищук, Виктор Бисеров, которые помогали и подсказывали мне в творчестве. Кто-то был моим учителем, другие видели во мне потенциал. Рад, что выставка собрала много людей, — резюмировал Сергей Чеченов.

Читайте в свежем номере: