В южной столице открылась фотовыставка Леонида Смехова «От Запада и до Востока». Автор уникальных фоторабот показал уникальность и многообразие казахстанской земли через призму интуриста — человека, который видит окружающий мир под иным углом.
Уже традиционно экспозиция была выставлена в «золотом квадрате» южной столицы в галерее Art Galaxy Alma-Ata, что расположена в одноименном торгово-развлекательном центре «Алма-Ата». В эксклюзивном интервью Леонид Смехов рассказал, что подвигло его к созданию необычной коллекции.
— Это уже не первая ваша фотовыставка… Она продолжает предыдущую или в экспозицию заложен иной смысл?
— Действительно, в галерее Art Galaxy Alma-Ata это уже вторая экспозиция. Первая была в прошлом году, тогда она вся состояла из фотографий гор Заилийского Алатау. Уже тогда я понял, что нужно больше работ, жанров, локаций. Дело в том, что на той выставке чаще всего звучал вопрос: «Где вы это сняли?». Причем спрашивали именно местные жители. Многие тогда признались, что не знают, что у нас такие горы.
На самом деле этот феномен свойственен любому региону и даже стране. Например, когда ты живешь в приморском городе, то не ходишь на море. Когда находишься близ рек, не увлекаешься рыбалкой. Живя средь пальм, не пробуешь кокосовое молоко.
Пусть местные и ходят в горы, но смотрят на них другим взглядом, нежели я — человек приезжий, со стороны. Поэтому свежий взгляд — это попытка подарить казахстанцам природу их родной страны, увиденную моими глазами. Глазами человека, для которого это все впервые. Я по-другому вижу. Иначе расставляю акценты просто потому, что для меня все увиденное непривычно. Наслаждаюсь каждой травинкой, каждым цветком, каждым ракурсом, на который можно посмотреть и спросить: «Где это? Неужели у нас?». Несмотря на то, что я живу в Казахстане уже не первый год, я заново открываю эту страну и заново в нее влюбляюсь.
— О чем текущая выставка? Что вы хотели сказать зрителю?
— На протяжении этого года я имел счастье много путешествовать по Казахстану и увидеть его от самого Запада до Востока, от Актау до Усть-Каменогорска. Я был на севере — в Боровом, Щучинске, Кокшетау и на юго-востоке — в Алматы. К сожалению, не доехал до самого юга, где расположен чудесный город Шымкент, но это в будущем.
Сейчас я делал больше акцент на макросъемку. Во всех работах показана природа Казахстана. В этот раз мне захотелось отразить именно разнообразие, контрастность страны. Ведь на относительно небольшой территории собраны настолько разные климатические пояса и свойственный им дикий мир…
— Север, Запад, Восток… Где вам понравилось находиться больше всего?
— Каждый регион производит свое впечатление. Долина шаров в Мангыстау — иноземный пейзаж, где каждый шар, как киндер-сюрприз, скрывает в себе какой-то секрет. Это и Иртыш (закат над Усть-Каменогорском), Бухтарминская ГЭС, на которую когда-то сослали всемогущего главу СССР Георгия Маленкова. Это, безусловно, север, природа которого многим алматинцам кажется интересной и непривычной. Для меня же это самые родные места, потому что северная природа — та, в которой я рос.
Казахстан — страна контрастов. Горы — вокруг Алматы, и тут же — Чарынский каньон, Балхаш, Алаколь, реки… Так странно и удивительно, что на небольшом расстоянии от гор, где я сейчас живу, такое разнообразие природы!
— В каком формате проводилась съемка? Это были авто- или больше пешие туры?
— Всегда по-разному. И походы, и поездки на электробайках, и перелеты. Очень многое в природе Казахстана я открыл благодаря поездкам с моими друзьями — Кариной Рашитовной Сарсеновой и ее семьей, которые уже второй год вдохновляют меня на создание работ для выставки. Хотя на востоке я уже побывал ранее, в этом году как раз благодаря друзьям смог увидеть эти регионы по-другому. Помимо упомянутого выше водохранилища мне удалость посмотреть раскопки сакской деревни (X-VI век до н.э.), представить, как там жили люди 2000 лет назад, как наши алматинские археологи раскапывают это все. Это удивительно. И на самолете, и на машине, и пешком… Можно как угодно путешествовать по Казахстану. Главное — уметь замечать.
— Как люди в разных регионах республики реагируют на человека с камерой?
— Учитывая, что я в основном фотографирую природу и растения, к счастью, они никак не реагируют. Если честно, имея достаточно хорошую камеру, хочется привлекать как можно меньше внимания. Людей я не фотографирую, поскольку тогда возникает много вопросов, самый предсказуемый из которых — разрешение на съемку. А природа этого не спросит. С ней удобнее взаимодействовать.
— Все ли представлено на выставке или что-то осталось за кадром экспозиции?
— Для выставки нужно было отобрать несколько десятков работ из шести сотен фотографий. Поэтому всегда есть снимки, которые остаются за кадром. Они не хуже и не лучше, просто в этот раз им не повезло. Как говорил Корней Иванович Чуковский, у художника всегда что-то должно оставаться в папке. Если на минутку представить, что можно было бы выгрести все «до дна», то возникает вопрос, а стоит ли это делать за один раз. Всегда интереснее, когда остается недосказанность, которая позволяет возвращаться и открывать папку заново.
— Выборку работ вы делали сами или была какая-то коллегия?
— В большинстве своем все делал сам. Конечно, были моменты, когда я обращался к друзьям и просил помочь с выбором, поскольку взгляд попросту «замыливался». Признаюсь, иногда это был непростой выбор и для них… «Как же удалять… Они все хорошие! Что ж ты заставляешь нас так мучиться!» — восклицали они. «Ничего, помучаетесь, вы же мои друзья», — отвечал я. Мы вместе удаляли, а фотографий меньше не становилось.
— Сколько всего представлено работ? Есть ли в их числе любимый или лучший кадр, и можно ли приобрести понравившееся фото?
— Всего в экспозиции 95 работ, из них 20 в крупном формате — 100 сантиметров по длинной стороне, все оставшиеся — по 75 сантиметров. У каждого снимка своя история, но выделяю один кадр, сделанный в Боровом. На снимке отображен крошечный лесной мох, на котором выросла такая же крошечная группа грибов. Это одна из самых удивительных фотографий в плане восприятия мира, которая вызывает у зрителя целый ряд разных вопросов. Многие удивлялись, когда я говорил, что снимок сделан в Казахстане.
Я вообще люблю макромир, поскольку в нем безграничное множество каких-то неземных образов. Снятый гриб в высоту не более одного сантиметра. И именно через эту работу я хотел показать, что, даже много путешествуя, мы не смотрим под ноги, пропуская много невероятных вещей. Внизу скрыт огромный уникальный мир, который нужно научиться видеть. Мне хочется это открыть людям.
Фотовыставка продлится около месяца. Вход свободный. Любой желающий может прийти и посмотреть на мои работы. Если какую-то из них захочется купить, то достаточно будет сфотографировать ее и отправить по номеру, на который выведет QR-код, размещенный в центре галереи. Скоро Новый год, а подарить невиданной красоты пейзаж родного края — это не только приятно, но еще и политически верно.
— Чего ждать в будущем? Будут ли еще выставки?
— Возможно, будет отдельная выставка по югу или другому региону. Не исключаю, что может быть выставка по макромиру или объединенная какой-то другой историей. Здесь самое главное — иметь единомышленников. Ведь самое лучшее — это когда приходят люди, смотрят на снимки, и в их душах что-то там теплеет или вибрирует. Это хорошо. Это значит, что вся работа была проделана не зря.
Фото автора