Казахстан и Аргентину разделяют моря, океаны и тысячи километров суши. Разные истории, две непохожие культуры — суровые кочевники и темпераментные и горячие аргентинцы, которые впитали в себя характер представителей многих стран мира. Но тем не менее есть один интересный факт, который объединяет Казахстан и Аргентину. Это аргентинское танго.
Алматы, в котором проживает около двух миллионов человек, всегда был открыт культурному влиянию извне. В этом году в городе отмечают 20-летие школы аргентинского танго. Ее основатель Олег Джумаханов, для которого увлечение танцами стало делом жизни, за эти два десятилетия обучил танго несколько десятков тысяч своих земляков. Некоторые из них стали его последователями и сами открыли аналогичные школы в разных городах республики.

Джумаханов поделился мнением о том, почему аргентинское танго стало популярным в Казахстане, несмотря на разницу менталитетов жителей двух стран.
«Да, различия между нашими странами существенные. Аргентинское танго предполагает более тесный телесный контакт, что несвойственно казахскому танцу, где между партнерами всегда соблюдается некая дистанция. На мой взгляд, причина в том, что современное общество под влиянием гаджетов становится все более и более фрагментированным. При нынешних темпах современной жизни, особенно в крупных мегаполисах, людям не хватает общения. Социальные танцы, к которым относится аргентинское танго, стали для многих алматинцев возможностью восполнить тот самый дефицит общения», — пояснил собеседник.
Сам Олег увлекся этим танцем 25 лет назад, после того как увидел фильм Tango Bar («Танго-бар»). Будучи профессиональным танцором, Олег оценил красоту и экспрессию аргентинского танго. Он даже полетел в далекую Аргентину, чтобы обучиться азам у известного в Буэнос-Айресе легендарного гуру танго Карлоса Копелло.
«Помню, как на таможне аргентинские пограничники долго рассматривали мой казахстанский паспорт бирюзового цвета. И даже принесли справочник стран: есть ли такая страна, как Казахстан. В те первые годы с момента обретения Казахстаном независимости я был первым казахстанцем, который прилетел в эти края. И после того как они убедились, что такая страна существует, меня пропустили на границе», — поделился он своими воспоминаниями.

Танец, снимающий барьеры
Если углубиться в историю рождения аргентинского танго, надо вспомнить, что в конце XIX века аргентинский портовый город Буэнос-Айрес стал необычайно популярным среди эмигрантов. Из разных стран Европы сюда ехали в поисках лучшей жизни. Эти люди привезли с собой различные музыкальные инструменты из своих родных стран — скрипки, гитары, флейты, а также, конечно же, они несли в себе музыкальные традиции своих стран.
В Буэнос-Айресе как смешение различных культур и направлений в музыке сформировался и развился новый танец — танго. В нем африканские ритмы тангано, аргентинская милонга, гаванская хабанера, испанское фламенко, ритуальные танцы индейцев, польская мазурка, немецкий вальс слились воедино в тоске по покинутой родине, несчастной любви, страсти и одиночестве. Недаром говорят, что танго — это уникальный сплав традиций, фольклора, чувств и переживаний многих народов, имеющий долгую историю.

По мнению Олега Джумаханова, еще одна причина популярности аргентинского танго в Казахстане в том, что танец помогает человеку преодолеть внутренние барьеры и комплексы.
«Многие мои ученики признаются, что танго изменило их жизнь, подарило новых друзей и даже любовь. Если говорить в целом о латиноамериканских танцах, то у нас можно наблюдать такую возрастную градацию: бачате предпочитает учиться молодежь от 18 до 30 лет, сальсе – люди от 30 до 40, а вот аргентинскому танго — от 40 и выше», — отметил тангеро (так называют того, кто танцует аргентинское танго).
Его компаньон Данияр Куантканов рассказал еще об одном интересном факте.
«Нередко к нам приходят женщины, которые занимают руководящие должности в своих компаниях. Главная причина их интереса к танго — вернуть себе пластичность, являющуюся одним из главных признаков женственности, которую, к сожалению, на работе им приходится прятать», — пояснил Куантканов.
Сегодня они оба ведут переговоры и пытаются убедить акимат Алматы, чтобы им выделили постоянную площадку в городе, где жители и гости мегаполиса могли бы танцевать и общаться летними вечерами.
«Для нас важно вывести аргентинское танго из помещения на улицу. Это самый настоящий социальный танец, и наша задача, чтобы он и дальше развивался у нас и нес тот посыл, которым он был наделен изначально — объединять людей», — резюмировал Олег Джумаханов.
Фото Данияра Куантханова