Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураИскусство

Город с характером

В рамках празднования Дня города в музее искусств имени Абылхана Кастеева проходит выставка испанского фотохудожника Хуана Саликета. Экспозиция «Алматинская трилогия», объединившая несколько лет фотонаблюдений за южной столицей, обнажает уникальное архитектурное лицо Алматы - мегаполиса, цветущего на противоречиях, города, в беспощадных условиях глобализации не устающего бороться за собственную идентичность.

Хуан Саликет живет и творит в Мадриде. В роли визуального художника успел стать участником более 80 персональных и групповых выставок. Ключевыми объектами его исследований являются трансформация и деконструкция форм и процессов, взаимодействие форм и света, антропоцен, столкновение ультрасовременного с уходящим, повседневные предметы. Произведениями Саликета восхищались в Испании, Франции, США, ОАЭ, Ливане.

В июне прошлого года испанский художник и активист провел однодневную персональную выставку и в Казахстане, в Алматы. Открытие совпало с арт-перформансом, который Саликет организовал на Зеленом базаре - в самом, пожалуй, знаковом месте города. Там, в основном павильоне между рядов, художник установил стойку со своими фотокарточками. На них он запечатлел истинное - противоречивое и неподражаемое - лицо южной столицы. Каждый желающий мог подойти и выбрать себе открытку с тем или иным сюжетом.

Сейчас же видеоарт и фотоработы с этой, как ее называет художник, художественной интервенцией в пространство Зеленого базара, а также произведения из серий The Skin I Dress («Кожа, которую я ношу») и Correspndencias («Переписка») обитают в художественном музее РК имени Абылхана Кастеева. Всего же в экспозиции, открывшейся 15 сентября, 16 работ.

В качестве звукового сопровождения к выставке выступает музыка американского композитора послевоенного авангарда Джона Кейджа. Такой выбор усиливает андеграундно-поэтическое настроение, которым пронизано видение художника.

1696054282_talgat-5.jpg

Выставка «Алматинская трилогия» - это спрятавшиеся на виду артефакты старой Алма-Аты, контраст монументального и компактного, строгого и вычурного, всплески цвета и превосходство геометрии. В объектив испанского художника угодили уникальные архитектурные дизайны - массивные витражи, мозаичные ковры, монументальная лепнина. В них свойственные социалистическому реализму симметричность и официальность диковинно сплетаются с восточными красочностью и нарядностью. Не теряя своей внушительности, эти архитектурные решения теперь соседствуют с яркими ультрасовременными элементами, которым, впрочем, также находится место.

Хуан Саликет рассказывает: «Уже семь лет я общаюсь с этим чудесным городом, и он каждый раз вдохновляет меня на новую коллекцию и множество идей. В Алматы вы повсюду окружены жизнью, искусством. Мое скромное намерение - попытаться дать обновленное видение с точки зрения современного искусства».

Комментируя наиболее свежие в алматинской серии работы, автор отмечает: «Забавно, фокусируясь все ближе и ближе, со временем я стал замечать, что детали фоторабот приближаются, вплоть до аналогии, к деталям американской школы абстрактного экспрессионизма». 

Впервые оказавшись в южной столице - утопающем в зелени городе, где в архитектурном ландшафте столь уникальным образом соседствует модернистское с советским, художник нашел его диким, эклектичным и чистым. Он немедленно подметил, что город пропитан степным, рвущимся к свободе духом. Вопреки ультрасовременному облику в Алматы остается тяга к открытым пространствам. За все годы наблюдения за городом Хуан Саликет пришел к выводу, что он, пусть и перекраиваемый по глобальным стандартам, всеми силами стремится сохранить свою уникальность. 

По словам художника, за последние десятилетия ему пришлось наблюдать за тем, как быстро сменился облик Европы, когда постмодернистские стандарты разрушили культурную идентичность регионов. Алматы же, напротив, по его мнению, неустанно борется за свою неповторимость, бережно сохраняя свои сокровища, артефакты самого времени.

Между тем представители музея имени Кастеева отмечают: «В отличие от студийной сьемки, где автор фокусируется на идеях, в данных проектах художник обращается к более случайным, интуитивным ощущениям и восприятию, удаляя субъекты за рамки обнаженной реальности. Типичные текстуры, формы и очертания, здания, природные и рукотворные артефакты, разбросанные по городу, повествуют о настоящем состоянии прошлого, отразив многогранность пути развития города через объектив. Сосредотачиваясь на проницательном чувстве иностранца, автор осмысляет быстро трансформирующийся и меняющийся Алматы с его городской устойчивостью к глобальному процессу антропоцена и модернизации западного типа».

Следить за творчеством Хуана Саликета можно, подписавшись на его страничку в Instagram (@juansaliquetart). Там же есть ссылка на официальный сайт художника.

Куратор экспозиции «Алматинская трилогия» - Айгуль Хайдарова.

Выставка Хуана Саликета ждет зрителей до 8 октября 2023 года.

Фото Талгата Галимова