Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураИскусство

Эти ярмарки-краски

Южная столица стала центром притяжения для художников, кураторов, галеристов, коллекционеров и арт-дилеров, заинтересованных в самобытном региональном искусстве. 

В алматинском арт-пространстве Jusan Vibe проходит ярмарка современного искусства Центральной Азии Ala Art Fair, объединившая 10 ведущих галерей, а также десятки художников и специалистов сферы. Помимо возможности приобрести произведения талантливых авторов, гости мероприятия смогли посетить профессиональную конференцию, поднявшую витальные вопросы о правилах содействия в зарождающемся рынке современного искусства названного региона.

Мероприятие организовано компанией Kazakh Tourism по заказу Министерства туризма и спорта РК. 

Кураторами первого издания центральноазиатской ярмарки современного искусства Ala Art Fair, встретившей первых гостей 2 декабря в пространстве Jusan Vibe, выступили известные казахстанские специалисты в области искусства Оля Веселова и Санжар Серикпаев. 

IMG_0856.JPG

Оля Веселова отметила: “Мы назвали нашу ярмарку центральноазиатской, поскольку хотим объединять наши страны через искусство. Искусство Казахстана и Центральной Азии представляет собой самобытный, уникальный феномен. В нашем регионе очень много талантливых авторов и авторок. Параллельно с раскрытием и представлением их искусства перед профессионалами в арт-среде стоит задача сформировать рынок современного искусства. Именно это позволит художникам и художницам стать независимыми творческими единицами с потенциалом на будущие развитие и преемственность”. 

Беседуя с нашим корреспондентом, куратор поделилась размышлениями о том, отчего наше яркое самобытное искусство куда более узнаваемо за рубежом, нежели среди отечественной публики: “У нас нет единого выставочного пространства, где можно было бы постоянно смотреть современное искусство Казахстана. Нет государственной коллекции. Европейские музеи между тем активно покупают казахстанское искусство. Безусловно, мы — культура очень самобытная, и людям интересны другие, необычные люди, потому мы и привлекаем внимание. Мне кажется, мы иногда не уделяем внимания себе. У нас не выработана привычка смотреть на себя. Почему именно контемпорари арт вызывает такие споры? Потому что современное искусство создается здесь и сейчас, и оно злободневно. Оно про нас с вами. Самое сложное — смело взглянуть на самих себя”. 

IMG_0723.JPG

Между тем коллега Оли Санжар Серикпаев так комментирует важность мероприятия: “Сегодня в мире проходит не менее десяти международных арт-ярмарок каждый месяц, и эта цифра постоянно растет. Для Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона арт-ярмарки означают прежде всего профессионализацию арт-рынка, формирование прозрачных правил игры, общепринятых в мире, институционализацию галерей и формирование класса местных коллекционеров”. 

Участие в событии приняли ведущие арт-пространства Центральной Азии Occupy Steppe Bon Art Centre, Artmeken Galllery, Pygmalion Gallery, Dump Gallery, Zhaukhar Gallery из Алматы, галерея “Алтын Гасыр” из Караганды, Hlmrdv Gallery из Ташкента, а также галерея Ilgeri и Музей феминистического искусства из Бишкека. 

IMG_0861.JPG

От каждой галереи на ярмарке было представлено по несколько самобытных художников. Все из привезенных произведений были выставлены на продажу. 

Также в рамках ярмарки Ala Art Fair 4 декабря прошла профессиональная конференция, участники которой открыто обсудили существующие тренды в арт-индустрии, проанализировали вызовы, с которыми сталкиваются сейчас как сами художники, так и кураторы, рассмотрели место регионального искусства в мировой арт-индустрии, дали оценку коллекционированию отечественного искусства, а самое главное — наладили прочные доверительные связи между художниками и экспертами центральноазиатской арт-индустрии, работающими бок о бок. Положили начало формированию четких, понятных и прозрачных правил для этой огромной и многослойной эко-социосистемы. 

В ходе панельных дискуссий прозвучали голоса видных деятелей творческой сферы: арт-критика Дильды Рамазан, архитектора и галериста Улугбека Холмурадова, предпринимателя и активиста Эрика Абдыкалыкова, коллекционера Лилии Рах, эксперта Эльвиры Ээвр Джальчиновой-Малец, куратора Евы Хачатрян и других. 

И пока сейчас наблюдается только начало создания целостного арт-сообщества Центральной Азии, казахстанское искусство активно покоряет зарубежную арт-сцену и с энтузиазмом приобретается иностранными галереями и коллекционерами. Тут стоит отметить, что только за этот год коммерческие галереи Казахстана участвовали в ряде крупных международных ярмарок: VOLTA Basel (Швейцария), Art Dubai (ОАЭ), Contemporary Istanbul (Турция), Asia Now (Франция), Bazaar Berlin (Германия). 

Выставка Ala Art Fair также привлекла немало международных кураторов, галеристов и дилеров, покоренных самобытностью центральноазиатского искусства. 

IMG_0649.JPG

Тема арт-туризма как одного из наиболее популярных туристских направлений, развивающих экономику страны, оказалась одной из ведущих на конференции. 

Ирина Харитонова, директор департамента креативного туризма АО “НК “Kazakh Tourism”, подчеркивает: “Безусловно это мероприятие для нас является очень важным и значимым. Развитие современного искусства и туризм — это взаимосвязано друг с другом. В этом году мы вывозили наших художников на разные международные площадки, и я считаю это большим прорывом. На ярмарке мы увидели гостей, с которыми познакомились на Contemporary Istanbul и Asia Now. Теперь они у нас в гостях и знакомятся с искусством и культурой Казахстана”. 

Посетить первую ярмарку Ala Art Fair можно до 12 декабря каждый день с 10.00 до 21.00. Вход в пространство Jusan Vibe свободный. 

Фото Талгата Галимова