Профессиональный художник и педагог Егор Безбородов стал новой фигурой в арт-пространстве Карины Сарсеновой. Он назвал свою выставку вернисажем живописи и представил зрителю на своих холстах портреты и пейзажи, наполненные любовью к природе и всем ее проявлениям, человеку — его внутреннему миру и телу.

Обнаженные фигуры женщин, обнаженный сам Егор предстает перед нами в своем эмоциональном откровении. На холстах он изображает себя в порыве вдохновений, ярости — разных моментов внутренних переживаний о каких-то событиях, ситуациях, размышлениях. Эмоции проходят сквозь холсты, и их обладатель абсолютно не скрывает своих чувств. Он ими делится, проявляясь в работах живым человеком, открытым для всех. Он весь «В порыве чувств», как на одном из своих автопортретов под таким названием.
— Все верно вы заметили! — говорит Егор Безбородов. — Через автопортрет я могу изучать себя, свои эмоции, переживания. На ком я еще могу экспериментировать, как не на себе? Поэтому автопортрет занимает большую роль в моей живописи.

Если себя автор прикрывает палитрой, определенным разворотом фигуры, то и героини, изображаемые на холстах через определенный ракурс, в моменте позирования или написания скромны, смущены, словно застигнуты врасплох. И только метафоричные названия говорят о большем. А здесь и «Персик», и «Спелый фрукт», и «Безоружная», и «Влечение», и другие.
Но не только на холстах маслом обнажает себя и других художник, но и разговаривает со зрителем через акварели. В этой технике он совсем иной. У Егора Безбородова в акварельных работах, в отличие от емких, зернистых, ядреных в цвете и масштабных в широких мазках живописных, больше нежности и невесомости. Его акварели полны легкости и воздушности, полупрозрачности и недоговоренности. На них также портреты и пейзажи, но они будто исполнены иным мастером. Акварель позволяет точнее летать над обыденностью, ускользая при этом в своей загадочности.
— Насчет, кстати, акварели я сделал специально отдельный «карман» — зал с работами пленэрного плана, чтобы передать в нем состояние легкости, воздуха. Но так же и с ню. Этот стиль тоже эфирный и ритмичный, в нем есть и своего рода эротика, — поясняет Егор специально продуманное разделение арт-пространства на разные части. — Уголок с ню я разместил в «кармане» арт-пространства. Этот «закоулок» уже для ценителей подобного жанра, он и завершает экспозицию на ударной ноте. В другой части зала я предлагаю посмотреть на работы, написанные в другом ключе: на них изображены портреты людей, которых знаю или знал, моих учителей, которых нет в живых, знакомых, которые меня окружают. А вход в галерею, конечно, я сделал невесомым, чтобы дышалось легко, и поэтому повесил в его периметре пейзажи.
Удивительно, но, несмотря на то, что почти 40-летний художник давно проявился на разных выставках и давно преподает в двух известных алматинских студиях, имя его не было на слуху. Потому было любопытно узнать о нем и еще приятнее отметить, что нашлись такие ценители искусства, как Карина Сарсенова и Марко Ауджелло, которые обратили на Егора Безбородова внимание и решили представить широкой публике.
На открытии выставки Егор Безбородов поблагодарил поклонников своего таланта и своих новых друзей.
— Я хочу поблагодарить этих особенных людей — Марко Ауджелло, который заметил меня, и такого мецената и разносторонне талантливую личность, как Карина Сарсенова, — отметил художник.
И еще признался в интервью:
— Знаете, Марко нашел мои работы в социальной сети, написал мне, и мы созвонились по видеосвязи. Это интересный человек, и я в первую очередь подумал о том, какой образ! Я бы написал его портрет, потому что художник и меня вдохновляют необычные люди и фактуры. В итоге он предложил мне подумать о выставке. Мы поговорили душевно и по делу, и практически на следующий день меня пригласили принять участие в передаче Карины Сарсеновой «Избранный», где целый час мы говорили с ней о живописи. И это было здорово! Мне очень приятно, что эти красивые люди оценили мое творчество и поддержали меня.

Егор Безбородов родился в Алматы в 1987 году. Окончил профессиональный лицей № 4 по специальности «художник-оформитель», затем факультет живописи в КазНПУ имени Абая.
— Казахстан — моя родина. Я здесь родился. Как пленэрист пишу пейзажи и часто бываю в разных уголках Казахстана, и каждый из них люблю. Я всю жизнь занимался живописью, и меня всегда в первую очередь интересует все, что окружает меня. Мне по душе простая жизнь и простые герои, а не пафосные надуманные персонажи, потому и в моих работах все, как мне кажется, настоящее.
Каждый в этом может убедиться сам, посетив выставку. Вход в Art Galaxy Alma-Ata свободный.