Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураИскусство

Актюбинские истории

В Музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась выставка актюбинских художников. В экспозицию «Краски Актобе» вошло более 100 произведений, ярко демонстрирующих уникальное лицо современного искусства региона. Коллекцию создали как известные в республике художники, так и молодые начинающие авторы. 

В экспозицию вошли работы из фондов Актюбинского областного музея искусств, а также произведения современных актюбинских авторов. Всего в проекте приняли участие 60 художников. 

Выставка «Краски Актобе» состоялась благодаря усилиям Актюбинского областного музея искусств. Его собрание сегодня насчитывает более пяти тысяч экспонатов: живописные, графические, скульптурные произведения, работы мастеров декоративно-прикладного искусства. 

IMG_8003.JPG

Большая часть новой выставки отведена живописным произведениям. В экспозицию вошли полотна, выполненные в жанрах бытовой картины, портрета, пейзажа. Представленные в коллекции «Красок Актобе» работы поражают широчайшим диапазоном стилистических направлений и техник. Мастерской изобретательностью наполнены скульптурные работы. Их героями оказываются как люди из современной реальности, так и персонажи былых веков, а кое-где можно даже увидеть мифических и сказочных существ. 

Организаторы проекта отмечают: «Все представленные на выставке художники активно участвуют в международных, республиканских выставках, представляя высокий творческий потенциал своего края, являя образы его неповторимой по красоте природы и живущих на этой земле прекрасных людей». 

IMG_8009.JPG

Теплом и трепетом искрятся произведения Ильсияр Казаковой. Отринув идеализацию, художница пишет родных ее сердцу земляков: пожинающих плоды своей работы трудяг, сонных пассажиров автобуса, дремлющих в пути пенсионеров и потерявшихся в мыслях подростков. 

Внимание к себе приковывает фэнтезийное, полное занимательного символизма полотно «Император» Виктора Скоробогатова, на котором изображенный в стремительной, резкой технике многорукий монарх ищет освобождения от сковавших его пут. 

Утонченностью удивляют выполненные в технике многослойного декупажа (ажурного вырезания) произведения Айгуль Курманалиной. В своих проникнутых романтичным настроением работах художница стремится дать визуальное воплощение трогательным чувствам, сближающим людей

IMG_8042.JPG

Беззлобной иронией отмечена работа «Той» Айдара Еспаева. На полотне, имитирующем гобелен, в наивной манере изображены молодожены из Актобе, позирующие в национальных костюмах на фоне подаренной им иномарки. 

«Краски Актобе» представляют динамичные композиции заслуженного мастера кисти Марата Бекеева, вдохновленные мировоззрением кочевников полотна Алмаса Курманалина, стремящиеся постигнуть мудрость предков произведения Адилгали Баяндина, исполненные подчеркнутой стилизации формы работы Жанибека Есенгулова. 

Вячеслав Русаковский в своих нежных акварелях представляет природные красоты Актюбинской области в разные времена года: от душистого лета до укрытой золотом осени. 

В коллекции также нашлось место графическим работам, выполненным в технике линогравюры. Это завораживающие детализацией листы «Растущий Актобе» и «Легенда о скифах» Алексея Верещагина, «Война» Ануара Отеген-Тана, «Мой аул» Марзии Жаксыгариной.

Известный скульптор Марат Габдрахманов в своих творениях из серебра («Атилла», «Тотем») и других металлов («Мерген», «Вызов», «Верблюд»), обращаясь к богатому духовному наследию древних тюрков, являет эпические образы легендарных героев. 

IMG_7990.JPG

Также в экспозиции «Краски Актобе» зрители найдут работы Бисенгуль Кубековой, Лилии Беликовой, Елены Игнатовой, Ахмета Кубая, Евгении Сухотиной, Натальи Скуратович, Есета Исмаилова, Манаса Кожакулова. 

Таким образом, более 100 представленных на выставке творений дают шанс в полной мере разглядеть яркое и самобытное лицо современного актюбинского искусства, открыть для себя имена художников края — как уже известных в казахстанской арт-среде, так и только покоряющих ее. Куратором экспозиции выступила Сандугаш Мырзабекова. 

Выставка актюбинских художников, с безмерной любовью изображающих аутентичность, трепетно оберегаемые традиции, фольклорные образы, исторические сюжеты края, а также его необыкновенных и таких разных жителей, открыта до 2 декабря 2023 года. 

Фото Талгата Галимова