Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
КультураИскусство

Африканский дух павлодарского художника

Алексей Балин не просто преподаватель скульптуры в детской художественной школе Павлодара, где более чем за 20 лет через его мастерскую прошли сотни ребят. Он еще и удивительный художник, его работы — это как окно в Африку. Излюбленный материал Алексея — глина. 

Член Союза художников РК Алексей Балин сам когда-то начинал с «художки», его страстью стали рисунок и скульптура. После окончания Алматинского училища имени Гоголя он работал на Павлодарском керамическом заводе. Сегодня этого предприятия уже нет, керамика в привычном для нас виде — цветочные горшки, вазы, кашпо — отмирает, на смену пришел безликий пластик. Затем Балин пришел в художественную школу, где нашел себя в работе с детьми, обучая их азам скульптуры. Пусть они и не изберут путь ремесленника, но научатся главному — мыслить свободно, творчески и индивидуально. Это так необходимо в сегодняшней действительности. 

Алексей Балин известен также как активный участник многочисленных выставок, фестивалей и конкурсов изобразительного творчества и педагогического мастерства, проходивших в Казахстане, России и других странах. Его работы можно увидеть в Павлодарском художественном музее, музее искусств имени Абылхана Кастеева, частных коллекциях Казахстана, России, Германии. Три года назад павлодарец как участник международного творческого проекта несколько месяцев провел на Кипре, где создал множество ярких живописных произведений и организовал две персональные выставки. 

IMG_0498.jpg

Кипр как подарок судьбы
Этот остров в Средиземном море появился в его жизни случайно, хотя ктото уверяет, что случайностей нет. Так вот, Балин приехал на Кипр в феврале 2020 года на 20 дней. 

«После симпозиума мне предложили сделать персональную выставку в Кипрском музее современного искусства, и я согласился. Условия были таковы, что за 40 дней мне необходимо было написать 20 работ. Кто же от такого откажется?» — вспоминает художник. 

Так в его творческой жизни возник удивительный период творческого подъема, и сегодня его работы, а это 60 полотен, находятся в музее современного искусства на Кипре, в городе Никосия. 

Если вспомнить, 2020 год выдался пандемийным. Пока Алексей готовился к персональной выставке, из-за вируса границы острова закрыли, и он завис на Кипре на неопределенный срок. В итоге павлодарец смог вернуться домой только через полгода. Впрочем, сильно он не переживал, это был период особого творческого подъема. Что уж тут говорить: море, солнце, буйство красок. Период оказался очень плодотворным. Как отмечают искусствоведы, в серии картин, которые Алексей написал на Кипре, искренний, понятный и доходчивый язык с элементами душевной наивности, сродни широкой чистосердечной душе. В графических композициях отображена простая человеческая жизнь, рассказ о житейских вопросах, взаимоотношениях мужчины и женщины в любви и быту. Даже названия работ притягивают лаконичностью: «Не обещай!», «Примирение», «Балаганчик»...

IMG_0501.jpg

Любовь к глине 

Глина — это любимый материал, который Алексей использует в своих работах. Материал разноплановый по свойствам, отсюда и множество направлений. Неслучайно художник начинал с утилитарной керамики, чтобы заработать на своем ремесле. Но в то же время влекло его и «чистое искусство» — художественная керамика, в которой не столько прагматизма, сколько красоты. Такая керамика передает авторскую мысль, несет определенное настроение и существует, чтобы вызывать восторг, удивление или даже, если хотите, эпатировать зрителя. Очень интересны по композиции и фактуре его керамические панно. Трепетно, скрупулезно и тонко выполнены детали во всех работах. Художник подбирает оттенки глазури, благодаря которым его произведения становятся еще выразительнее. 

Алексей Балин — разносторонний художник. Многие знают его как мастера дружеского шаржа. Это очень непросто — с юмором изобразить человека, подчеркнув все особенности его внешности и характера. Была в его творческом поиске и новая техника — акрил по-сырому. Увлекшись ею, он создал множество интересных работ на казахские национальные темы, выполненных в свойственной художнику манере — глубокая философия с ноткой юмора. И как результат — многочисленные выставки и конкурсы: грант «Серебряная палитра» от Павлодарского областного союза художников, сертификат за участие в выставке Государственного музея искусств РК имени Кастеева «Цвети, мой Казахстан», диплом I степени XIV Международного Сибирского фестиваля керамики и многие другие. На счету художника более 20 творческих выставок, пять из них — персональные. 

IMG_0500.jpg

Взгляд профессионала 

Лидия Дроздова, деятель искусств, член Союза художников РК, арт-менеджер, деятель казахского искусства, рассказывает: «Творчество художника из Павлодара интересно своим оригинальным аутентичным стилем. Мне стиль Алексея напоминает жанр африканской живописи тингатинга, искусство которой было распространено в IV — VII вв. н. э. Этот стиль, его дух хорошо уловил в свое время еще Пикассо, в тот самый момент, когда впервые соприкоснулся с магическим символизмом. Для этого стиля характерны элементы, которые художник использует в своих композициях, — рука с растопыренными пальцами; близко посаженные глаза, как щели, по форме напоминающие лодочки; листья; лицо, как маска, без эмоций; короткое тело; примитивно-экзотическая форма ног и рук; стилизация в одежде и предметах. Для творческих работ Алексея характерно изобразительное остроумие в существующей связи с повседневным отношением к жизни. Автор использует символы, которые воспринимаются зрителем с долей юмора, с легким, даже шутливым, отражением сложностей современных будней человека. В каждой его работе, в любой изобретательной композиции выделяются глаза, смотрящие на зрителя. 

Творчество художника Алексея Балина отличает сильный драматический экспрессионизм, отсутствие натурализма и острые угловатые формы, передача эмоциональной экспрессии через цвет. Художник умело использует свободные и самостоятельные массы. Связывая их, он получает символы человека и нашего мира. Игра массами у художника разнообразна, бесконечно богата идеями. В творчестве Алексея произошла интересная интеграция современной манеры с африканским стилем, который существовал в связи с повседневным отношением к жизни, связанным с символами для защиты от вторжения неведомых сил». 

Фото из соцсетей