Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Новости астрономии. В блистательном потоке комет и метеоров
ИсследованияНаука

Новости астрономии. В блистательном потоке комет и метеоров

В период с 9 по 16 мая 2025 года нас ожидает несколько любопытных астрономических событий. В это время продолжает свою активность метеорный поток эта-Аквариды, внезапно проявляется комета SWAN, некоторые планеты наблюдаются более ярко.

Покрытые тайной астрономические явления всегда будут привлекательными для любопытного человека. Замечательно, что многие из них открыты для наблюдений с Земли. 

Напомним, что метеорный поток Эта-Аквариды будет активен до 28 мая. Его пик пришелся на ночь с 5 на 6 мая, когда можно было наблюдать до 50 метеоров в час. Затем активность уменьшается.

Также с 3 по 14 мая в небе можно увидеть метеорный поток эта-Лириды, своего пика он достигнет 10 мая. По одной из версий ученых, прародительницей этого потока является комета IRAS-Араки-Алькока. В 1983 году она пролетела всего в пяти миллионах километров от Земли. Для наблюдений за эта-Лиридами условия будут не совсем благоприятными, так как Луна проявится почти на 100 процентов освещенности и засветит небо. Но никто не отменял профессиональные телескопы обсерваторий.

Венеру в период с 13 мая и до конца месяца можно увидеть невооруженным глазом. Она проходит в созвездиях Рыб и Кита. В это же время в созвездии Тельца пройдет Юпитер, в созвездии Рака — Марс. Весенняя прозрачность воздуха позволит отчетливо видеть эти планеты, особенно в горной или степной местности. 

Цветочное полнолуние, о котором мы писали в предыдущем номере, ожидает нас 12 мая. Затем убывающая Луна сменится новолунием 26 мая

А о хвостатой страннице небес SWAN (C/2025 F2) нам рассказывает Светлана Мошкина, ведущий специалист Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова:

— Комета движется по созвездию Тельца. Впервые ее заметили астрономы Владимир Безуглый, Майкл Маттиаццо и Роб Мэтсон, которые независимо друг от друга 29 и 31 марта 2025 года сообщили, что кометный объект был виден на снимках камеры SWAN (Solar Wind ANisotropies), установленной на борту совместного зонда NASA и Европейского космического агентства SOHO. 8 апреля после официального подтверждения Международным астрономическим союзом объект получил имя C/2025 F2 (SWAN). Свой перигелий комета прошла 1 мая 2025 года. Наиболее яркие кадры удалось сделать в районе пяти часов утра — именно тогда комета поднималась на 10 градусов над горизонтом. Орбита кометы C/2025 F2 (SWAN) почти параболическая, и она прибыла к нам из отдаленных областей Солнечной системы, расположенных примерно в 3700 астрономических единицах от Солнца (561 миллиард километров). Ее путь к перигелию занял около 40 000 лет, а после пролета мимо светила комета вновь отправится в долгий путь на десятки тысячелетий. Во время максимального сближения с Солнцем на расстояние всего 0,333 астрономической единицы комета будет находиться всего в 50 миллионах километров от звезды (ближе, чем орбита Меркурия). Комета претерпела вспышку 5 апреля, однако во второй половине апреля она немного потускнела и, по-видимому, распалась, оставив после себя пылевое облако. Распад, вероятно, начался во время вспышки, которая наблюдалась вскоре после открытия.

Также из Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова мы получили информацию еще об одном небесном явлении — наиболее ярким из астероидов в этот период будет Веста (5,6 звездной величины). Она движется по созвездию Весы.

Добавим в этот раз и информацию от астрологов — все же их творчество плотно связано с явлениями в небе. От них мы часто слышим об удачных и не совсем благополучных днях, на которые влияют определенное расположение планет и лунные фазы. К примеру, 11 и 14 мая станут днями сильной внутренней энергии, а 13 мая нас ожидает день, когда после полнолуния открывается уникальное окно возможностей для трансформации и перемен. 14 мая продолжается благоприятный период для стабилизации эмоций и баланса во всех сферах жизни. В эти дни важно прислушиваться к своей интуиции. Внимательными надо быть 15 и 16 мая, потому что в эти даты концентрация внимания снизится. 

Магнитные воздействия на Землю тоже будут наблюдаться в эту неделю. По прогнозу ученых, опубликованному Лабораторией солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН, 8 мая магнитосфера останется возбужденной, после чего 9 мая вновь наступит краткий период относительного спокойствия. Далее, 10 мая, ученые предсказывают новое возбуждение магнитосферы, за которым последует достаточно продолжительный стабильный период с 11 по 17 мая — в эти дни геомагнитная активность будет низкой. Но уже с 18 по 21 мая вновь ожидается возбуждение магнитосферы.

Стоит отметить, что солнечная активность, вызывающая магнитные бури, а также астрологические прогнозы, может помочь корректировать внутреннюю гармонию — наблюдениям за красотой нашей Вселенной эти бури точно не мешают. 

Читайте в свежем номере: