Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
«Поезд Памяти»
ИсследованияАрхив

«Поезд Памяти»

Ко Дню Великой Победы 9 мая 2025 года на перрон вокзала Алматы-2 прибыл «Поезд Памяти»

Прибытие «Поезда Памяти» в Алматы удалось организовать благодаря акимату города Алматы, КТЖ, ОО «Ретро клуб Казахстан», инициативной группе и волонтерам — всем, кто искренне помогал осуществить идею визуального воспроизведения исторических событий.

— Идее с организацией встречи на перроне «Поезда Памяти» уже более десяти лет. Нам удалось найти и восстановить вагоны 1937 года выпуска. Благодаря взаимодействию с КТЖ, акиматом и волонтерами, мы воплотили проект в жизнь. Это акция памяти всех, кто внес свой вклад в Победу. Мы даже не ожидали такого огромного интереса со стороны людей. Звонили со всего Казахстана, предлагали помощь. Это ценно. Наша сила — в единстве! — отметил Руслан Ишмухамедов, продюсер и председатель ОО «Ретро клуб Казахстан». — Мы также выражаем искреннюю благодарность общественному, политическому деятелю Азамату Абильдаеву, депутату маслихата Елене Бакарасовой, депутату Мажилиса Парламента РК Павлу Казанцеву, университету МУИТ, полковнику Евгению Строкову и его руководству за поддержку и участие в организации мероприятия. 

Поезд действительно раритетный. Он состоит из шести вагонов и платформ и выпущен еще в 1937 году. Во время Великой Отечественной войны состав использовался для отправки солдат на фронт и возвращения героев домой.

ПОЕЗД  ПАМЯТИ  (3).JPG

«Поезд Памяти» прибыл на перрон под аккомпанемент Казахского национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы под руководством Мудета Куанышева. 

Для большего погружения в атмосферу военного времени на перроне вокзала прозвучал сигнал по радио, после чего последовала минута молчания в память о героях войны и Победы. 

После встречи поезда началась театрализованная программа, в которой прозвучали известные фронтовые песни, были представлены хореографические и сценические номера с использованием документальных историй времен войны, зачитывались письма, написанные с линии фронта. 

Среди приглашенных гостей были ветераны войны, труда, Дуан Кумранович Омаров, председатель совета ветеранов КТЖ, почетный железнодорожник, воин-интернационалист; Жанар Утегалиевна Чурина, полковник запаса, заместитель председателя республиканского объединения ветеранов-пограничников по городу Алматы и Алматинской области «Застава Тарланды»; Ирина Александровна Костина, председатель Алматинской городской организации бывших несовершеннолетних узников концлагерей; Данелия Бауржан, правнучка ветерана ВОВ Аташбека Кадырова.

ПОЕЗД  ПАМЯТИ  (2).JPG

К торжественной театрализованной программе подключились школьники Алматы. Они читали стихи, исполняли песни. Мини-спектакль под названием «Взятие Рейхстага» подготовили учащиеся 9-х и 10-х классов школы № 63 Бостандыкского района. Организовал постановку учитель математики и физики этой школы Аликажы Болатбекулы Кобдиков. Перед многочисленной публикой выступил и машинист тепловоза Алматинского локомотивного депо Даурен Байжанов с музыкальным номером. Другой машинист этого депо — Павел Крюков — откликнулся на предложение стать ведущим мероприятия. 

Событие сопровождалось интерактивными площадками, на которых были ретрофотографии, письма и военные реликвии, фотозоны с военной атрибутикой, мастер-классы по написанию фронтовых писем. Особой популярностью в этот день пользовалась полевая каша. 

«Поезд Памяти» продемонстрировал неподдельный интерес людей к истории и памяти, объединил алматинцев и гостей южной столицы Казахстана в стремлении помнить о тех, кто освободил не только весь Советский Союз, но и европейские страны от нацистских убийц и варваров.

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: