Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Открытия-2024, меняющие представления о мире
ИсследованияНаука

Открытия-2024, меняющие представления о мире

Прошедший год оказался насыщенным открытиями, меняющими наше представление о мире. Предлагаем читателю несколько самых обсуждаемых событий, и не только в научных кругах. 

Вселенная оказалась загадочнее, чем казалось. В начале 2024 года совместные наблюдения астрономов нескольких стран с помощью телескопов James Webb и Hubble подтвердили аномалию, которая ставит под сомнение представления о Вселенной. Оказалось, что она расширяется… с разной скоростью в разных направлениях! Это явление, впервые замеченное в 2019 году, получило новые подтверждения в феврале 2024-го. «После исключения ошибок измерений мы столкнулись с захватывающей вероятностью: наше понимание Вселенной, возможно, ошибочно», — заявил Адам Рисс, профессор физики и астрономии Университета Джонса Хопкинса.

В апреле 2024-го Европейское космическое агентство зафиксировало черные отметины, похожие на пауков, в районе южного полюса Марса, возле образования, названного астрономами «Городом инков». Эти необычные структуры, напоминающие скопления паучат с тонкими лапками, оказались сезонным геологическим феноменом. Оно вызвано таянием углекислотного льда. Позже ученым удалось воссоздать подобные структуры на Земле.

Также в апреле 2024-го ученые обнаружили останки самого большого морского хищника, найденного к настоящему времени. С дикого пляжа в Сомерсете (Великобритания) изъяты кости триасового хищника длиной 25 метров, что превосходит размеры предыдущего рекордсмена, 21-метрового шонизавра. Новый вид получил название Ichthyotitan severnensis, что означает «гигантская ящерица-рыба из Северна».

Вращение внутреннего ядра Земли замедляется. Это было замечено в 2014 году и вновь зафиксировано в 2024-м. Торможение может быть обусловлено взаимодействием ядра с внешней мантией и гравитационным полем. Пока трудно сказать, как это отразится на жизни человечества. Но уже предполагается, что сутки на Земле могут стать чуть длиннее сначала на доли секунды, а затем на секунды и минуты.

На Марсе замечено вещество, похожее на древний пепел, который может помочь в разгадке вопроса, существовала ли на Красной планете органическая жизнь. Согласно новому международному исследованию в 2024 году, эти породы, вероятно, представляют собой остатки древнего вулканического пепла, осевшего миллиарды лет назад. Исследователи Лондонского музея естественной истории предполагают, что он мог быть выброшен за сотни или даже тысячи километров от места обнаружения, поскольку вблизи остатков вулканов не найдено. «Эти отложения могли образоваться в результате сильного взрыва, выбросившего пепел высоко в атмосферу, откуда он перенесся на такое большое расстояние», — пояснила сотрудник музея докторант Эмма Харрис.

Для изучения пород ученые используют снимки Context Camera, установленной на марсоходе Mars Reconnaissance Orbiter, чтобы исследовать участок планеты площадью 50 тысяч квадратных километров. Примечательно, что темные породы могут защищать минералы, которые потенциально сохранили следы жизни. Но ученые пока не уверены в их происхождении.

Анализ показал, что пепел оседал в условных низинах, например, в кратерах, где он мог смешиваться с грунтовыми водами. И эта смесь позволила ему лучше сохраняться. «Вероятно, грунтовые воды, поднимавшиеся из коры, заполняли дно кратеров, делая их более «липкими» для пепла», — объясняет Харрис. Остальная часть пепла, осевшего на возвышенностях, могла быть унесена ветром. Планируемый к запуску марсоход Rosalind Franklin будет оснащен оборудованием для бурения на глубину до двух метров, что позволит изучить древние марсианские породы. 

Летом 1831 года мир столкнулся с необычным явлением, описанным во многих источниках. Солнце потускнело, окрасившись в сине-зеленый оттенок, что вызвало климатические и социальные катастрофы. Среди них похолодание, неурожаи и голод от Индии до Японии. Долгое время аномалия оставалась загадкой, но исследования в 2023-2024 годах показали, что виновником стал вулкан Заварицкого на Курильских островах.

Он был идентифицирован по изотопам серы и стекловидным осколкам, обнаруженным во льдах Гренландии. Ученые под руководством Уильяма Хатчисона из Университета Сент-Эндрюс установили, что химический состав пепла совпадает с образцами, собранными на курильском вулкане. Извержение Заварицкого в 1831 году выбросило около 13 тераграммов (13 миллионов тонн) серы в стратосферу, что привело к понижению температуры на Земле на градус по Цельсию в течение двух лет. 

Это вызвало ряд климатических аномалий. В Европе выпали сильные снегопады и град, уничтожив урожай. В Индии уменьшение муссонных осадков тоже привело к неурожаю и голоду, унесшему 150 000 жизней. В Японии голод охватил северо-восточные районы с 1832 по 1837 год, став причиной гибели около 300 000 человек.

Исследование вулкана Заварицкого показывает, что даже крупные подобные структуры остаются «вне радара». По словам вулканолога Клайва Оппенгеймера, примером может служить извержение Эль-Чичона в Мексике в 1982 году, заставшее ученых врасплох. Описанное открытие подчеркивает необходимость усиленного мониторинга вулканической активности.

 

Читайте в свежем номере: