Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Олимпиада-1980 — катализатор технологического прогресса
ИсследованияИстория

Олимпиада-1980 — катализатор технологического прогресса

Исполнилось 45 лет со времени проведения XXII летних Олимпийских игр, проходивших с 19 июля по 3 августа 1980 года. Впервые они состоялись в СССР, а их основные соревнования прошли в Москве. Олимпийский футбольный турнир принимали также Киев, Ленинград и Минск, а парусную регату — Таллин.

Московская Олимпиада-1980 вошла в историю не только праздником спорта, но и катализатором технологического прогресса. Подготовка к Играм потребовала внедрения инновационных решений в самых разных сферах — от строительства до телекоммуникаций. Многие из этих технологий впоследствии стали практикой международного спорта, экономики и повседневной жизни.

Одним из примеров технологических достижений стал олимпийский факел, разработанный в кратчайшие сроки. Его конструкция была заказана японским специалистам. Но она не устроила организаторов Игр, а японцы отказались менять свой вариант. Взявшиеся за дело советские инженеры и дизайнеры изобрели факел, горевший при любых погодных условиях и в любом положении, что было революционным решением для того времени. Кроме того, советский олимпийский факел был безопасен, тогда как и раньше, и позже его аналоги иногда обжигали руки и повреждали экипировку олимпийских факелоносцев. Технологии, использованные в его конструкции, в дальнейшем нашли применение в промышленной технике.

Многим обязан московской Олимпиаде-1980 велосипедный спорт. Например, до нее велосипедисты фиксировали стопу на педали мягкими ремешками. Они не выдерживали нагрузок во время большой скорости и рвались, что оборачивалось падением и травмами спортсменов. В Союзе было изобретено жесткое, но безопасное велокрепление «ласточкин хвост». С того времени велосипедисты используют его по сей день.

Подтвердила свою безопасность на Олимпиаде-80 и сибирская лиственница в качестве материала для полотна велотрека. Раньше для этого использовалось долговечное дорогостоящее африканское черное дерево. Но оно оказалось опасно тем, что на нем случались так называемые отщепы (выбоины), опять же вызывавшие падения и увечья велосипедистов. Более дешевое мягко-гибкое лиственничное покрытие велотрека в Крылатском позволило не только повысить безопасность, но и стать самым быстрым в мире. На нем во время Игр 1980 года было установлено 13 мировых рекордов.

На стадионах московской Олимпиады и в Олимпийской деревне впервые в Союзе были успешно опробованы камеры видеонаблюдения и электронные пропускные системы контроля. Там же мощный толчок получило развитие мобильной связи «Алтай». Во время Олимпиады-1980 ее впервые массово использовали для оперативной координации. Журналисты, врачи скорой помощи и сотрудники милиции получили автомобильные радиотелефоны, позволявшие звонить без диспетчерского посредничества.

Автор этих строк, работавший в 1980-х годах в Тюменской области, смог лично убедиться, насколько «Алтай» был полезен строителям и эксплуатационщикам во время прокладки магистральных нефте- и газопроводов Западная Сибирь — Западная Европа. То был первый шаг в Союзе к привычной сегодня мобильной связи.

Московская Олимпиада-80 стала первым в СССР событием, которое транслировалось в цветном изображении на международную аудиторию. Для этого в Москве был построен новый корпус телецентра «Останкино», оснащенный спутниковыми антеннами и аппаратурой для записи и монтажа видео. Это позволяло вести прямые трансляции и записи сразу с нескольких спортивных объектов одновременно, что раньше было невозможно.

Кроме того, впервые в истории советского телевидения использовались электронные табло и компьютерная графика для отображения результатов и других моментов соревнований. Позже эти технологии стали применяться не только в спортивных репортажах, но и в образовательных, познавательных и многих других программах.

Для связи между олимпийскими объектами в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине была развернута цифровая телефонная сеть. Впервые в СССР использовались электронные АТС (автоматические телефонные станции), позволяющие быстрее соединять абонентов, и справочная служба «09» на русском, английском, французском, немецком и испанском языках — прообраз современных call-центров.

На территории спортсооружений и Олимпийской деревни действовал прототип пейджинговой связи. Это были по сегодняшним меркам примитивные устройства, которые, однако, позволяли исправно оповещать спецслужбы и обслуживающий персонал о том, что от них требуется сию минуту. Пейджер издавал звук и включал лампочку, по цвету и номеру которой можно было узнать, что предстоит делать и с кем связаться для уточнения информации.

Олимпийская деревня — первый в СССР микрорайон, построенный по международным стандартам социальной инфраструктуры (не только жилье, но также школы, поликлиники и даже концертный зал). После Игр он стал жилым районом. Спорткомплекс «Олимпийский», велотрек в Крылатском, Дворец водных видов спорта и многие другие олимпийские объекты остались в эксплуатации и после Игр.

Читайте в свежем номере: