В период с 3 по 9 февраля 2025 года продолжаем наблюдать за парадом планет и ожидаем приближения астероида.
Планета Венера остается самым ярким объектом вечернего неба и видна около двух часов после захода Солнца на юго-западе в созвездии Водолея. Расстояние от Земли до планеты составляет примерно 88 миллионов километров.
Не менее яркий Юпитер в созвездии Тельца украшает небо с раннего вечера до самого утра. Расстояние от Земли до планеты составляет примерно 662 миллиона километров.
У Сатурна вечерняя видимость заканчивается, и все же планета пока наблюдается в течение часа после захода Солнца в созвездии Водолея, как и Венера. Расстояние от Земли до Сатурна составляет примерно 1544 миллиона километров.
Уран, расположившись на границе двух созвездий — Тельца и Овна, тоже наблюдается с самого вечера и до утра. Его расстояние до Земли составляет примерно 2871,5 миллиона километров.
По созвездию Близнецов перемещается Марс и предоставляет нам возможность любоваться им с самого вечера и до рассвета. Расстояние от Земли до планеты — примерно 98 миллионов километров.
Самая далекая планета Солнечной системы Нептун, находясь в созвездии Рыбы, к сожалению, из-за городской засветки не видна даже в телескоп. Расстояние от Земли до планеты — около 4556,5 миллиона километров.
Луна 5 февраля будет находиться в фазе первой четверти и пройдет около Урана, 7 февраля она приблизится к Юпитеру, а 9 февраля будет находиться недалеко от Марса.
Главное событие неба в ближайшие дни ожидается 9 февраля, когда произойдет сближение нашей планеты Земля с астероидом 2012 PB20. Примерный размер небесного тела — от 30 до 50 метров, оно имеет 23-ю звездную величину. Расстояние до Земли в момент сближения составит 0,0089 астрономических единиц, или около 6,67 миллиона километров. Астероид 2012 PB20 был открыт 14 августа 2012 года телескопом Pan-STARRS на Гавайях.
Существует ли какая-либо вероятность его падения на Землю? На этот вопрос отвечает ведущий специалист Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова Светлана Мошкина:
— Столкновение небесных тел — это рядовое явление, и происходит оно достаточно часто. Маленькие астероиды, менее одного метра в диаметре, падают на Землю примерно каждые две недели. А вот крупный астероид может стать причиной глобальной катастрофы: тонны пыли и пепла поднимутся в воздух и закроют Солнце. Согласно данным НАСА, астероиды диаметром более ста метров, способные нанести серьезный ущерб, сталкиваются с Землей раз в десятки тысяч лет. Астероиды диаметром более одного километра, падение которых может угрожать жизни на всей планете, сталкиваются с нашей планетой еще реже. Тем не менее мы всегда должны быть готовы к возможной встрече с астероидом.
Но как отличить опасные астероиды от неопасных? Учеными открыто более миллиона астероидов, и не все они представляют угрозу. Пристальное внимание уделяется потенциально опасным астероидам.
— Есть два критерия, по которым астероид классифицируют как «потенциально опасный», — поясняет Светлана Мошкина. — Первый — у астероида расстояние пересечения орбиты относительно положения Земли не должно превышать 0,05 астрономических единиц. Второй — абсолютная звездная величина астероида должна составлять 22,0 или меньше. Такая яркость соответствует диаметру объекта примерно 110-240 метров. Астероид такого размера способен нанести значительный ущерб в случае столкновения с Землей. Орбиты небесных тел меняются под воздействием гравитации Солнца, больших и малых планет. Как только астероид признается потенциально опасным, за ним постоянно следят астрономы из разных стран мира и производят точные расчеты.
В качестве примера опасного астероида ученые часто упоминают взорвавшийся в 1908 году Тунгусский метеорит. Его диаметр составлял около ста метров. Этот астероид создал ударную волну такой силы, что она повалила 80 миллионов деревьев, спровоцировала лесные пожары на огромной площади. В атмосферу Земли тогда поднялось огромное облако пыли и гари. А из-за взрыва Челябинского метеороида, диаметр которого составил около 18 метров, в 2013 году пострадало несколько тысяч человек. В основном, правда, от испуга и выбитых стекол в квартирах. Тогда стекла вылетели в семи тысячах домов.
По данным на 2024 год, астрономы обнаружили 2394 потенциально опасных астероида, из них 153 имеют диаметр более одного километра.
Ожидать их падения в ближайшем будущем, которое могло бы стать опасным для Земли, не стоит. А любоваться звездным небом можно всегда при желании и большем знании о том, что на нем происходит.