Весь январь наступившего 2025 года старается впечатлить нас ночной звездной и планетарной иллюминацией.
Венера 19 января пройдет в 2° севернее планеты Сатурн, а Луна 21 января, когда начнется редчайшее небесное событие, будет находиться в фазе своей последней четверти.
Уходящая неделя порадовала наблюдателей за звездами явлением уже нашумевшей во всем мире кометы C/2024 G3 (ATLAS). Ее было видно невооруженным глазом в середине января, и теперь она проявит себя только через полгода и не ранее ноября.
Самым ярким событием предстоящей недели станет так называемый парад планет, когда с 20 по 25 января в небе встретятся сразу шесть планет. С 21 по 25 января их маршрут будет виден невооруженным глазом, но особенный момент планетарных взаимодействий случится в ночь с понедельника на вторник 21 числа.
Парадом планет принято называть такое положение небесных тел, когда они выстраиваются в определенные периоды с одной стороны небосвода, но не в одну прямую линию, а близко друг к другу. В этот раз скопление составят Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Венера и Сатурн, и наблюдать за ними можно будет одновременно. Не присоединится к этому параду только Меркурий.
В астрономии парад планет называют выравниванием, или явлением, когда несколько планет сразу располагаются рядом по одну сторону Солнца.
— 21 января 2025 года — это усредненная дата, когда парад планет хорошо виден из большинства точек мира, — говорит ведущий специалист Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова Светлана Мошкина. — Такие события не ограничиваются одним днем, а могут наблюдаться до и после этой даты. Вечером после захода Солнца на небе видно шесть планет: Сатурн, Венеру, Нептун, Уран, Юпитер и Марс. Чтобы увидеть Нептун и Уран, понадобится телескоп.
При этом Сатурн и Венера будут видны на юго-западе в созвездии Водолея и расположатся недалеко друг от друга, отмечает она. А Нептун как самая далекая наблюдаемая планета Солнечной системы имеет в эти дни яркость 7,9 звездной величины и находится в созвездии Рыб. В крупных городах из-за сильного светового загрязнения увидеть планету, к сожалению, будет практически невозможно.
Уран расположится в созвездии Овна, на границе созвездия Тельца. Его яркость составит 5,7 звездной величины, что позволит рассмотреть планету в телескоп или бинокль.
По созвездию Тельца на этой неделе перемещается Юпитер, а за движением Марса можно наблюдать на востоке в созвездии Близнецов.
По сообщениям астрономов, за выравниванием, или парадом, планет можно будет наблюдать в вечернее время почти со всех точек Земли.
К слову, научный директор Московского планетария Фаина Рублева также отмечает: «Вечером после захода Солнца появятся Венера и Сатурн — две довольно яркие планеты. Нептун же будет виден только с помощью специальных инструментов — мощного бинокля или телескопа, пусть даже любительского. Ночью на небе появятся Юпитер, Марс и Уран. За последней планетой также лучше следить с помощью телескопа. Утром восходит Меркурий, который, к сожалению, редко можно наблюдать: он близок к Солнцу и все время теряется в его лучах. Но если взять общую картину, получается, что с вечера до утра будет видно семь планет».
Для следующего, уже полного, выравнивания планет на небосклоне ученые также сообщают ближайшую дату, и это будет 28 февраля 2025 года. Тогда возле Солнца состоится парад семи планет — Сатурна, Меркурия, Нептуна, Венеры, Урана, Юпитера и Марса. Их также можно будет наблюдать с Земли единовременно без использования специальных оптических приборов. А в прошлом 2024 году полный парад планет состоялся 8 апреля.
Что касается влияния особых небесных явлений на эмоциональное и физиологическое состояние человека, то, конечно же, они замечаются, как и во всей природе, особенно наших светил — Солнца и Луны. Однако стоит задумываться не о негативной составляющей этого аспекта, а многообещающей, когда предпочтительнее представлять, что мы едины со Вселенной, а значит, можем воздействовать на свое самочувствие самостоятельно. «Модные показы» на небе при любом раскладе дарят наблюдателям за ними эстетическое удовольствие и возможность для погружения если не в изучение космических явлений, то в романтику получаемых впечатлений.