Глава американской высокотехнологичной корпорации Meta миллиардер Марк Цукерберг провалил презентацию «умных» очков с искусственным интеллектом и управляющего ими нейронного браслета, сообщила британская газета The Telegraph.
«На презентации новых очков с искусственным интеллектом (ИИ) от Meta Марк Цукерберг испытал шок из-за неполадок в ходе демонстрации на сцене», — говорится в публикации издания. Оно уточняет, что на презентации были представлены новейшие очки Meta Ray-Ban Display на базе ИИ с крошечным встроенным экраном. Его можно использовать для чтения сообщений, отслеживания карты и видеозвонков. Meta обещала, что владелец устройства может управлять дисплеем микрожестами, которые считывает нейронный браслет.
Как отмечает газета, попытки наглядно показать возможность удаленно общаться с помощью очков, объявленная стоимость которых составляет около 800 долларов, прекратились после того, как Цукерберг трижды не смог ответить на видеозвонки. Кроме того, по замыслу презентации смарт-очки на глазах зрителей должны были помочь повару Джеку Манкузо составить рецепт соуса, но оказались бесполезными. В итоге конфуз получился двойным.
О провальной презентации на традиционном ежегодном мероприятии Meta Connect 17 сентября текущего года в штаб-квартире корпорации в городе Менло-Парк (штат Калифорния, США) более подробно, можно сказать, в лицах, рассказало специализированное издание PC Gamer. Оно иронизирует, что неопытным артистам, выступающим перед публикой вживую, рекомендуют не работать с детьми и животными из-за их непредсказуемости. Похоже, в этот список пора добавлять гаджеты с ИИ. На Meta Connect 2025 очки и нейробраслет так и норовили преподнести неприятный сюрприз, пишет PC Gamer.
Оно рассказывает, что до презентации и непосредственно на ней Цукерберг обещал, что очки Ray-Ban Meta «наделят людей новыми возможностями и помогут стать умнее» благодаря улучшенным функциям ИИ. Но на демонстрации все пошло не по плану.
Сначала в эфир по видеосвязи вышел шеф-повар и блогер Джек Манкузо. Он попросил смарт-очки помочь ему в приготовлении соуса для стейков в корейском стиле. Устройство распознало лежащие перед поваром ингредиенты, но проигнорировало его вопрос и принялось… рассказывать, что же понадобится для соуса.
В ответ на прямой вопрос Манкузо: «Что мне сделать сначала?» смарт-очки известили, что… основа для соуса уже готова. Когда повар повторил свой вопрос, ИИ ответил: «Вы уже смешали основные ингредиенты», и попросил сделать последний штрих — натереть в несуществующий соус грушу. Смущенный кулинар высказал предположение, что барахлят сети Wi-Fi, и поспешил передать слово Цукербергу. «Все хорошо, все хорошо, — попытался сохранить присутствие духа миллиардер. — Ирония в том, что ты годами создаешь технологии, но в один день Wi-Fi... застают тебя врасплох».
Но на этом проблемы не закончились. Когда Марк Цукерберг сам надел очки и управляющий ими браслет и попытался ответить на видеозвонок технического директора корпорации Эндрю Босворта, то смог отправить в ответ лишь текстовое сообщение, но принять сам звонок у него так и не вышло. «Ну, я... Посмотрим, что там случилось, — занервничал Цукерберг. — Нехорошо. Не знаю, что случилось. Может, Эндрю попытается мне позвонить еще раз». После трех попыток Цукерберг сдался и признался, что не знает, что и сказать, а Босворту пришлось выйти на сцену лично.
Позже Босворт признал, что сети Wi-Fi работали нормально, а причина двойного сбоя — в самом управлении гаджетами. «Когда шеф-повар сказал: «Эй, Meta, запусти Live AI (программу «Жизнь — Искусственный интеллект». — Авт.)», это запустило Live AI на всех очках Meta Ray-Ban в здании, — рассказал Босворт. — Мы перенаправили трафик Live AI на наш сервер разработчиков, чтобы в теории изолировать его, но мы сделали это для всех очков в том здании. По сути, мы сами устроили себе DDoS-атаку (злоумышленную кибератаку. — Авт.)».
Газета The Telegraph напоминает, что Марк Цукерберг вложил десятки миллиардов долларов в «так называемую Метавселенную», которой является «смесь социальных сетей и виртуальной реальности». Экспериментальное подразделение корпорации Reality Labs потратило на эту технологию уже 100 миллиардов долларов.
The Telegraph также указывает, что в настоящее время Meta и еще шесть высокотехнологичных американских компаний находятся под расследованием Федеральной торговой комиссии США (FTC). Расследованию предшествовала серия публикаций американских СМИ о пагубном, вплоть до трагического, воздействии моделей ИИ на людей, включая детей.
В частности, согласно расследованию агентства Reuters, внутренние правила разработки этих моделей в Meta разрешали искусственному интеллекту сексуально развращать детей и показывать им сцены жестокости. Не менее коварно воздействие ИИ на стариков. Один из них поверил в реальность Meta-ИИ в женском образе и принял его приглашение на романтическое свидание. Но по дороге на него несчастный, перенесший до этого инсульт, упал и от полученных травм умер.