Апрель во всем мире ассоциируется с покорением космоса, когда в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин совершил свой полет. И первые десятилетия после его полета космос был доступен всего двум странам — СССР и США.
Затем в Советском Союзе была основана международная программа «Интеркосмос», благодаря которой принимать участие в разработке спутников смогли разные страны. Спутник «Интеркосмос-6», созданный советскими, чехословацкими, венгерскими, румынскими, монгольскими и польскими специалистами, был запущен 7 апреля 1972 года. В разработке этого аппарата впервые был применен метод ядерной фотоэмульсии, что позволило сфотографировать даже солнечный ветер. Спутник, поработав на орбите четверо суток, накануне Дня космонавтики вернулся на Землю с огромным научным материалом.
В 2008 году 8 апреля в космос взлетел корабль «Союз TMA-12» с космонавтом Олегом Корниенко и первой женщиной-космонавтом из Кореи Ли Сон Ен. Командиром экипажа был Сергей Волков. Олег Корниенко стал одним из шести космонавтов, кто суммарно пробыл в космосе более двух лет.
Среди важных дат в развитии космонавтики апрель достаточно богат. Так, 1 апреля 1906 года в России было принято решение перепрофилировать мебельный завод в Химках под изготовление авиационной техники. На его базе образовалось научно-производственное объединение имени С. Лавочкина, ставшее одним из основных предприятий космической отрасли СССР и России. В первый день апреля 1937 года родился авиаконструктор Александр Яковлев. К Луне 2 апреля 1963 года была запущена межпланетная станция.
На планете HD 209458 10 апреля 2007 года впервые выявили воду.
К Луне 11 апреля 1970 года стартовал космический корабль «Аполлон-13», и в такую же дату, но в 2006 году Венеры достиг спутник «Венера-экспресс», позволивший получить первые фотоснимки этой планеты.
Через 20 лет после первого полета человека в космос в этот же день, 12 апреля 1981 года, был запущен шаттл «Колумбия».
А теперь — к сводкам звездных новостей с 4 по 14 апреля от астрофизического института имени В.Г. Фесенкова. Его ведущий специалист Светлана Мошкина сообщает:
— Уран, Юпитер, Марс видны с самого вечера. Венера, Меркурий, Нептун и Сатурн наблюдаются рано утром перед рассветом. Хорошая видимость Луны: с самого вечера и до утра. Утром 10 апреля перед рассветом произойдет сближение двух планет — Меркурия и Сатурна, а 11 апреля астероид 2023 KU пролетит мимо Земли на расстоянии 1,06 миллиона километров (0,0071 а.е.) со скоростью около 18 километров в секунду. Астероид 2023 KU был открыт 28 мая 2023 года Каталинским обзором неба в Аризоне. Оборот вокруг Солнца он совершает за 378 земных дней, а максимально приближается к Солнцу на расстояние 63 миллиона километров и удаляется на 273 миллиона километров. На данный момент не удалось установить его точный размер, но расчеты показывают, что диаметр небесного тела составляет 90-200 метров. Этот астероид не относится к группе опасных. Следующий раз астероид пролетит рядом с Землей 10 апреля 2055 года на расстоянии 9,2 миллиона километров.
Небесный объект считается потенциально опасным, если приближается к орбите Земли на расстояние менее 0,05 а.е. (примерно 19,5 расстояния от Земли до Луны) и его диаметр превышает 100-150 метров. На данный момент обнаружено более 2000 опасных астероидов. Системой ATLAS 27 декабря 2024 года был открыт околоземный астероид 2024 YR4. Оценка его диаметра колеблется между 40 и 90 метрами, и есть вероятность его столкновения с Землей в 2032 году. Наблюдения за этим астероидом продолжаются, информация будет обновляться. На данный момент он находится на расстоянии 43 миллиона километров от Земли и продолжает удаляться. Перед учеными стоит задача уточнить его орбиту. Он будет считаться опасным до тех пор, пока в 2028 году не приблизится к Земле и дополнительные наблюдения не прояснят более детальные подробности. В случае если столкновение все же случится, астероид войдет в атмосферу Земли на скорости около 17 километров в секунду, а ущерб от удара может затронуть область радиусом 50 километров от места падения. Согласно сообщению Международной сети предупреждения об астероидах, коридор потенциального риска столкновения затрагивает восточную часть Тихого океана, северную часть Южной Америки, Атлантический океан, Африку, Аравийское море и Южную Азию. Если астероид 2024 YR4 состоит из камня, он может взорваться в небе и вызвать сильную ударную волну, которая достигнет поверхности Земли. Если он состоит из железа, то легко пройдет через атмосферу и врежется в землю, образовав кратер.
Поскольку вероятность столкновения высокая, а размеры астероида большие, для решения проблемы задействованы Международная сеть предупреждения об астероидах (International Asteroid Warning Network) и Консультативная группа по планированию космических полетов (Space Mission Planning Advisory Group).