Будущее, о котором фантасты писали не одно десятилетние, наступило — андроиды встали на рабочие места, которые когда-то занимали люди. Это уже не эксперимент, а план стратегического развития с последующим расширением доверенных обязанностей.
Главная задача роботов — сделать жизнь и работу человека проще. Это, собственно, основа любой автоматизации. Взять даже промышленную революцию XIX-XX веков, когда на смену тяжелому и малотиражному труду пришел машинный труд, позволяющий посредством станков, фабрик, а затем и конвейеров кратно увеличить объемы производства, уменьшив при этом себестоимость. В качестве ярчайшего примера в истории принято приводить проект Генри Форда, который создал конвейер для Ford Model T — первого в мире автомобиля, выпускавшегося миллионными сериями. Как следствие, автомобили перешли из класса штучной роскоши в доступное многим средство передвижения.
С того времени ничего революционного в мире автопрома не произошло. С годами процесс все больше автоматизировался, количество людей, задействованных в процессе, постоянно сокращалось. Сегодня львиная доля работы по сбору массовых автомобилей проводится роботами. Хотя называть их таковыми не совсем корректно, поскольку это стационарные роботизированные манипуляторы: на разных отрезках конвейера установлены гигантские «руки», которые выполняют ограниченный спектр задач.
Дальше всех в этом вопросе шагнула китайская компания Xiaomi, где еще в 2024 году показали уровень автоматизации на производстве своего бестселлера — модели SU7. Изготовление кузова электрокара полностью поручено электронике: роботы штампуют детали, сваривают их в единое целое, грунтуют и окрашивают. И даже перемещение крупногабаритных запчастей и узлов реализовано не классическими погрузчиками (как правило, управляемыми людьми), а с помощью беспилотных тележек. Всю линию контролирует единственный оператор, который следит за происходящим через мониторы в пункте наблюдения.
Как результат, Xiaomi за неполный год удалось преодолеть плановые 150 тысяч машин и зафиксироваться на отметке 200 тысяч автомобилей в год. Действительно, роботы не болеют, не уходят в декрет, не устраивают забастовок и могут работать 24/7 независимо от праздников и выходных. Сейчас компания объявила об увеличении годового плана продаж с 300 до 350 тысяч автомобилей — это более чем вдвое больше по сравнению с 2024 годом.
Новой вехой в истории может стать другая интеграция в рабочий процесс — запуск андроидов, тех самых роботов, что отдаленно похожи на людей, имеют аналогичные конечности и способны выполнять схожие функции.
Прототипов подобных роботов мы видели так много, что сейчас уже сложно сосчитать. Об их запуске не раз громко заявляли, но потом «модные» стартапы отправлялись пылиться на полку. Так было прежде. Сейчас, судя по всему, технологии дозрели до необходимого уровня, и андроиды, разгуливающие среди рабочих, уже становятся нормой. Компания Mercedes-Benz еще в прошлом году начала тестировать на одном из своих автомобильных заводов в Берлине человекоподобных роботов Apollo. В узких кругах это хорошо известный продукт американской компании Apptronik. Она, в свою очередь, занимается производством целого спектра роботизированных решений. Тут и роботы-тележки, и дроны-доставщики, и экзоскелеты, способные увеличить грузоподъемность человека.
Но вернемся к Apollo. Это робот с весьма неплохими показателями. При «росте» 173 сантиметра и весе около 73 килограммов он может поднимать и перемещать грузы весом до 25 килограммов. Инновационность данного проекта заключается в том, что сейчас благодаря развитию искусственного интеллекта удалось сделать Apollo более самостоятельным. В течение года андроидов обучали с помощью телеуправления и дополненной реальности. Этот процесс позволил им научиться работать автономно, что снизило необходимость постоянного контроля. Допустим, того же заряда аккумулятора Apollo хватает на четыре часа работы, однако это не значит, что он, как шуруповерт, в определенный момент просто перестанет работать. Нет, машина, «почувствовав усталость», прекращает работу и самостоятельно отправляется в нужное место на перезарядку. Автоматизировать процесс замены севшей батареи на заряженную также не проблема, поэтому отлучаться от работы такой сотрудник будет на считаные минуты.
Сейчас в задачи Apollo входит внутренняя логистика, первичная проверка качества и повторяющиеся однотипные производственные процессы на линии. Со временем в Mercedes планируют обучить Apollo более сложным задачам, что действительно круто.
Вопрос в другом… На том же конвейере Xiaomi всего пара-тройка сотрудников может следить за всем производственным процессам. В свою очередь линии Mercedes менее автоматизированы, и они интегрируют андроидов. Какая из этих технологий окажется наиболее выгодной и эффективной? Вот это уже интересно: на наших глазах развивается конкуренция между двумя принципиально разными типами робототехники. Кто победит — покажет время.