Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияТехнология

Не хватало нам фталатов, так еще нанопластик

Нанопластик обнаружен в бутилированной воде

Согласно новому исследованию, литр питьевой воды в пластиковой бутылке содержит в среднем около 240 000 искусственных нанофрагментов, сообщил в январе журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Он утверждает, что это исследование является первым, в котором оценивалась бутилированная в пластик вода на наличие ненатуральных частиц размером менее микрометра, то есть тоньше одной семидесятой диаметра человеческого волоса. Результаты изучения такой воды показали, что она содержит в 100 раз больше пластика, чем предполагалось ранее. 

До этого ученые учитывали только микропластик размером от 1 до 5000 микрометров. Его высокую концентрацию в бутилированной воде установило исследование в 2022 году. И отчет о нем содержит предупреждение о том, что только откручивание и закручивание крышки пластиковой бутылки с водой может привести к попаданию в жидкость крошечных кусочков пластика. 

Нанопластик представляет гораздо большую угрозу. Он настолько мал, что не выводится из организма и способен проникать в кровоток и клетки человека, воздействуя на внутренние органы. Ученые давно подозревали наличие нанопластика в бутилированной воде, но им не хватало технологии для его идентификации. 

Чтобы решить эту проблему, соавторы исследования изобрели новую технику микроскопии и использовали ее для анализа 25 литров бутилированной в пластик воды трех популярных в США брендов, названия которых не уточняются. В каждом литре названного объема обнаружено от 110 000 до 370 000 крошечных частиц, 90 процентов из которых признаны нанопластиком. Авторы анализа установили в воде семь распространенных типов пластика, включая полиэтилентерефталат (ПЭТ), из которого сделаны многие бутылки для воды, и полиамид, используемый в фильтрах для ее очистки перед розливом. Но в воде обнаружено также много неопознанных наночастиц. Если и они являются нанопластиком, то его распространенность в живительной влаге может быть еще выше. 

“Это исследование предоставляет мощный инструмент для решения проблем в анализе нанопластика и обещает преодолеть пробел в знаниях о загрязнении пластиком на наноуровне”, — приводит журнал слова Найсиня Цяня, ведущего автора исследования и аспиранта Колумбийского университета. Он и его коллеги говорят, что их работа не остановится на изучении бутилированной воды. Они также планируют изучить на предмет нанопластика водопроводную воду и снег в Антарктиде. “Существует огромный мир нанопластика, который необходимо изучать, — сказал Вэй Мин, еще один соавтор и биофизик из Колумбийского университета. — Чем меньше вещи, тем легче они могут проникать внутрь нас”. 

В 2017 году журнал Environment International опубликовал статью о напасти, которая незримо подстерегает посетителей заведений общепита. Прежде всего — беременных женщин и детей. И в первую очередь — в заведениях фаст-фуда. Публикация представляет собой анализ учеными Университета Джорджа Вашингтона результатов исследования, проведенного в США в 2005-2014 годах с участием более чем 10 000 добровольцев. Их попросили вспомнить, чем и где они питались в течение последних 24 часов, а затем сдать на анализ кровь. 

Свыше 60 процентов респондентов ответили, что утоляли голод чаще всего в заведениях общепита или купленными там продуктами, что называется, на ходу. Сопоставление анализов показало, что в крови этих людей на 35 процентов больше фталатов — солей и сложных эфиров фталевой кислоты, чем у тех, кто питался дома. 

Как гласят медико-биологические справочники, фталаты без цвета и запаха имитируют женский гормон эстроген и могут вызывать нарушения в эндокринной системе. Исследования на животных и людях доказали, что фталаты ослабляют действие тестостерона — основного мужского гормона позвоночных и человека, стимулирующего функцию мужских половых органов. Между тем они содержатся в массе предметов, которые используются в общепите. От пластиковых перчаток, в которых готовят и подают еду, до пищевых контейнеров и кухонной утвари. Ученые также установили, что съедаемый сразу или купленный впрок фаст-фуд сам по себе провоцирует избыток фталатов в организме. 

Больше всего их воздействию подвержены будущие мамаши и подростки. Уровень фталатов у них был на 55 процентов выше, чем у тех, кто питался дома. “Беременные, дети и подростки наиболее уязвимы перед токсичным воздействием химических веществ, нарушающих работу гормонов, поэтому важно найти способы ограничить воздействие на них, — приводил Environment International слова Юлии Варшавски, руководителя анализа. — Будущие наши работы на эту тему будут посвящены изучению эффективных мер по удалению фталатов из продуктов”. 

Пока подобные меры не найдены, ученые, медики и диетологи рекомендуют отдавать предпочтение простецкому домашнему питанию, даже если оно уступает общепитовскому и личный карман позволяет трапезничать в дорогих ресторанах. И отказаться от питья любых жидкостей из пластиковых бутылок в пользу аналогов в старой доброй стеклотаре. 

Фото Талгата Галимова 

Читайте в свежем номере: