Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияТехнология

На седьмом году разбега

IT-индустрия Казахстана ежегодно растет на 35%

Казахстанская IT-индустрия растет седьмой год подряд в среднем на 35 процентов ежегодно. Объем ее услуг за январь-сентябрь 2023 года без учета ненаблюдаемых (появилась в статистике и такая оговорка) достиг 734,5 миллиарда тенге. Это на 43,5 процента больше, чем за предшествующий аналогичный период, и всего на 5,1 процента меньше, чем за весь 2022 год. Такие цифры привел портал Finprom.kz.

Богатенькие вы наши

Более половины услуг оказано в разработке программного обеспечения — на 407,3 миллиарда тенге, что на 67,1 процента больше, чем за январь-сентябрь 2022 года. Значительные объемы пришлись также на консалтинг и внедрение информационных технологий (53,2 миллиарда), сопровождение программного обеспечения (49,8) и управление инфраструктурой государственных инфоресурсов (47,6 миллиарда тенге). Около половины объема IT-услуг пришлось на Алматы (369,1 миллиарда тенге) и 39,8 процента (292,3 миллиарда тенге) — на Астану. Провинции досталось менее 10 процентов. 

Развитию диджитал-сектора оказывает весомую поддержку государство. В том числе созданы инкубаторы, зоны и программы. Среди крупнейших — обладающие льготами международный финансовый центр «Астана» и технопарк Astana Hub, а также бизнес-инкубатор MOST. 

По данным Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности (МЦРАП), в 2020 году IT-экспорт страны составлял около 30 миллионов, а за 2023 год, как ожидается, превысит 500 миллионов долларов. То есть за три последних года экспорт отечественных IT-разработок вырос без малого в 20 раз. 

По данным Finprom.kz, среднемесячная номинальная заработная плата в IT-секторе в третьем квартале 2023 года достигла 816,4 тысячи тенге, что превышало среднереспубликанский показатель в 2,3 раза. Годом ранее разница в пользу работников сферы IT составляла 86,4 процента. Покупательная способность их зарплат выросла за год на 29,4, в то время как в среднем по стране — на 3,5 процента. 

Несколько иные цифры приводил в ноябре 2023 года рекрут-сервис Head Hunter. По его наблюдениям, предлагаемая работодателями средняя зарплата за IT-труд составляла 360 000 тенге с большими колебаниями в зависимости от квалификации и должности. Например, 47 процентам соискателей предлагалась зарплата от 520 000 до 1,3 миллиона, а остальным — 300 000 тенге. 

Так или иначе, но сами IT-игроки признают, что их рынок оплаты труда перегрет двухгодичной самой высокой в ЕАЭС инфляцией, достигавшей в Казахстане 20 процентов. Отчасти повлияла и передислокация в республику некоторых российских и белорусских компаний и специалистов, привыкших к высоким доходам. 

При стабильном росте

При стабильном росте денежных объемов отечественной IT-индустрии ее качественная отдача (ускорение решений, экономия времени, освобождение от рутины и т.п.) преобладает непосредственно в ней самой, а также в финансовой сфере и электронной торговле. В других секторах картина неоднозначная.

«Только за последние пять лет на эти цели было направлено свыше 15 миллиардов тенге — эффект практически нулевой», — сообщила 18 марта на встрече с членами профильного комитета нижней палаты Парламента новый Министр здравоохранения Акмарал Альназарова, оценивая результаты цифровизации системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). По ее словам, более трех десятков действующих медико-информационных систем только осложняют медицинскую помощь и работу врачей. 

«Результаты исследования внедрения цифровизации в агропромышленном комплексе страны на основе использования модели регрессионного анализа и прогнозных расчетов ВВП сельского хозяйства Казахстана показали его незначительный рост в разрезе отраслей растениеводства и животноводства за период с 2014 по 2025 год», — таков вывод группы научных сотрудников, авторов статьи «Цифровизация АПК Казахстана в условиях перехода к зеленой экономике», опубликованной журналом «Вестник университета «Туран». 

В прошлом году Высшая аудиторская палата (ВАП) изучила выполнение нацпроекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», рассчитанного на 2021-2027 годы. Одно из его направлений — «Качественный интернет и информационная безопасность». В 2021-2022 годах на этот вектор выделялось 52,7 миллиарда, из которых было освоено 17,7 миллиарда тенге — 33,6 процента планового объема. 

Вывод ВАП: «Задача по защите персональных и государственных данных до конца не решена. Не достигнуты показатели по уровню защищенности информационных систем (ИС) и по доле государственных систем, подключенных к сервису контроля доступа к персональным данным». К этому сервису, уточнила ВАП, было подключено лишь восемь процентов государственных инфосистем, содержащих персональные данные, что ставило под вопрос достижение запланированных показателей к 2025 году, а также снижало эффективность защиты от кибератак. 

Вспоминая пузырь доткомов

За последние четыре года количество вакансий в профессиональной области «Информационные технологии, интернет, телеком» увеличилось в Казахстане на 88,5 процента. По данным Head Hunter, сектор предложил в 2023 году 28 000 вакансий, что на 16 процентов больше, чем в 2022-м. Это около половины всех предложений квалифицированных рабочих мест (Finprom.kz) и шесть процентов всех вакансий в стране (Head Hunter). Наиболее востребованные в республике IT-кадры: программист, разработчик, дизайнер, аналитик, системные администратор и инженер, специалисты техподдержки и инфобезопасности, тестировщик, сетевой инженер. 

По данным исследования (весна 2023 года) базирующейся в Алматы диджитал-компании RedMadRobot Central Asia, быстрые темпы цифровизации по всему миру ведут к дефициту разработчиков, который к 2025 году может составить 17 миллионов специалистов. Соответственно и в Казахстане дефицит айтишников с 10 000 (2022 год) способен вырасти кратно. Летом 2023 года на встрече лидеров партнерства «Центральная Азия — Европейский союз» Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил задачу подготовить в стране к 2025 году 100 000 квалифицированных IT-кадров, для чего пригласил в Казахстан ведущие высокотехнологичные компании и вузы мира. 

К настоящему времени названные прогноз и задача вошли в определенный диссонанс с реалиями 2023-го и начала текущего года. По данным отслеживающей увольнения в IT-индустрии калифорнийской Layoffs.fyi, за прошлый год 1,2 тысячи компаний сократили в общей сложности около 270 000, а более 200 фирм с начала текущего года — свыше 50 000 сотрудников. Тенденция затрагивает не только стартапы, но и такие крупные IT-корпорации, как Alphabet (холдинг, управляющий группой Google), Amazon, Cisco, eBay, Meta Platforms, Microsoft, SAP, Unity Software и другие. 

По наблюдениям американской компании по трудоустройству менеджеров Challenger, Gray & Christmas, проблема в IT-секторе обострилась настолько, что современные сокращения уступают по масштабности только временам пузыря доткомов (интернет-фирм). Он раздувался с 1995-го и лопнул в 2001 году, обернувшись колоссальными потерями инвесторов, банкротством множества компаний и утратой доверия к тогда еще юному виртуальному бизнесу. 

Но данные Challenger, Gray & Christmas не совпадают с цифрами Layoffs.fyi. По подсчетам Challenger, в январе-феврале 2024 года в IT-секторе уволено порядка 28 000 человек, из которых 12 400 потеряли работу в феврале. Однако обе версии статистики неутешительны для айтишников, которые избалованы повышенной заботой со стороны работодателя. Опрос телеканала CNBC показал, что специалисты отрасли повсеместно столкнулись с резко упавшим предложением и также возросшей конкуренцией. 

Среди главных причин массовых увольнений — передача программирования и других функций искусственному интеллекту (ИИ). 

Ожидать, что теряющие на Западе работу айтишники скопом ринутся в Казахстан, было бы наивно. Как и надеяться на подготовку в республике 100 000 (!) IT-специалистов к 2025 году даже с участием зарубежных компаний и вузов. Следовательно форсированное обучение кадров есть резон дополнять максимальным стимулированием производительности действующих фирм вплоть до освобождения от части налогов. 

Читайте в свежем номере: