Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияТехнология

На пути к энергопереходу

К 2030 году миру необходимо увеличить мощности ВИЭ в три раза, чтобы добиться ограничения глобального потепления на уровне 1,5 °C, заявил Франческо Ла Камера, генеральный директор IRENA в Астане во вторник.

“Заявленный ранее энергопереход еще не дошел до своей цели. Значительное ускорение внедрения ВИЭ вкупе с прогрессом потребуют, чтобы мир успевал за ними, чтобы реализовать обязательства по ограничению потепления на полтора градуса. Наша миссия ясна. Надо в три раза увеличить мощности ВИЭ к 2030 году”, - сказал Франческо Ла Камера, выступая на пленарной сессии XV Евразийского форума KAZENERGY. 

Он привел данные агентства IRENA, что благодаря новым мощностям, введенным в эксплуатацию с 2000 года, расходы электроэнергетического сектора на топливо в 2022-м сократились как минимум на 520 миллиардов долларов США. 

“Сегодня благодаря развитию технологий все источники ВИЭ являются конкурентоспособными по сравнению с традиционными. Речь идет о метро и солнечной энергетике. И удешевление происходит повсеместно во всем мире”, - заявил Ла Камера. 

По его словам, в мире потребуется ежегодно вводить в эксплуатацию в среднем 1000 ГВт новых электроэнергетических мощностей на основе ВИЭ, что более чем в три раза превышает уровень 2022 года. 

“В 2022-м мир наблюдал увеличение использования ВИЭ, но, несмотря на рекордные показатели использования возобновляемых источников, мы в 2022 году также наблюдали рекордные показатели внедрения субсидий в ископаемые источники топлива, что усиливает климатический кризис, который выражается сильной засухой и дефицитом воды в Центральной Азии”, - сказал Франческа Ла Камера. 

Он считает, что для ускорения необходимы три условия. Первое - это модернизация энергоинфраструктуры, которая способна была бы принять источники ВИЭ. Второе - нормативные рамки должны продвигать эту сферу. Третье - нужны кадры, которые необходимо готовить, так как ВИЭ даст миллионы новых рабочих мест. 

Он отметил, что путь Казахстана в энергопереходе важен как для локального, так и для мирового сообщества. 

“На примере РК важно показать, как нефтяные страны проходят через этот энергопереход”, - сказал генеральный директор IRENA. 

Анжела Уилкинсон - генеральный секретарь ВЭС, выступившая в формате онлайн, также заявила, что “энергопереход на ВИЭ, к сожалению, осуществляется очень медленно”. 

Евразийский форум KAZENERGY - диалоговая площадка, которая предоставляет ведущим экспертам прекрасную возможность рассмотреть текущие тенденции, прогнозы и планы, призванные помочь миру достичь глобальной цели - остановить изменение климата.