Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияТехнология

Интернет как друг и враг

В Казахстане прошла онлайн-встреча представителей СМИ с экспертом в области безопасности интернета. О необходимости соблюдения определенных правил в сети говорится везде и постоянно, но тема по-прежнему актуальна. Особенно с развитием популярных приложений.

О том, что интернет полезен, но также небезопасен, знают даже дети. И в то же время мало кто старается защитить свои технические интернет-устройства и себя от взломов, угроз, мошенников. 

Как обезопасить себя и своих детей?
О правилах безопасности в интернете рассказала эксперт Кристина Еремеева — PR-директор TikTok в Восточной Европе и Центральной Азии. Она представила такие цифры: “Наша компания, обеспечивая безопасность своего сообщества, только во втором квартале 2023 года удалила почти миллион видеороликов в Казахстане. У нас работает практически 40 000 сотрудников по всему миру, занимаясь обеспечением безопасности пользователей. Информация об удаленных видеороликах и учетных записях постоянно публикуется на сайте компании. Только во втором квартале 2023-го во всем мире было уничтожено 106 476 032 видеоролика по причине нарушения правил сообщества. Из этого количества более 96 процентов видео было удалено до того, как на него поступили жалобы. В Казахстане за такое же время специалисты изъяли из “эфира” более 950 000 видеороликов, из которых почти 90 видео были удалены в течение первых 24 часов с момента публикации”. 

Подростки и дети, как правило, чаще всего становятся жертвами мошенников ввиду того, что эта возрастная категория основную часть своего времени использует интернет и, понятно, не всегда советуется со взрослыми в случае непредвиденных ситуаций, происходящих в сети. Но и взрослое поколение нередко попадается на крючок тех самых фишеров. 

Кристина Еремеева пояснила, что подход безопасности и модерации контента строится на четырех столпах. Это, во-первых, удаление с платформы контента, нарушающего ее правила. Во-вторых, ограничение по возрасту для того, чтобы контент для взрослых могли просматривать только взрослые пользователи — от 18 лет и старше. Далее — это поддержание стандартов приемлемости контента для ленты рекомендаций и предоставление сообществу информации, полезных инструментов и ресурсов. 

К примеру, TikTok использует сочетание инновационных технологий и команд для выявления, проверки и принятия мер относительно контента, который нарушает единые правила сообщества пользователей сети. Здесь в качестве примера можно привести то, что тематика контента сформирована по возрастным категориям. В каких-то запрещены определенное использование тем, их обсуждение. Этот фактор строго контролируется, и в его отношении особое внимание уделяется совсем юным пользователям. То есть TikTok непосредственно требует указывать полную дату рождения, не позволяя использовать ресурс детям в возрасте до 13 лет. В компании даже существует обученная команда модераторов, которые легко выявляют “малышей”, и тогда аккаунты юных тиктокеров просто блокируются. 

Эти меры принимаются исключительно в целях безопасности каждого ребенка, пользующегося интернетом. Во втором квартале 2023 года по всему миру компания удалила 18 823 040 учетных записей пользователей младше 13 лет. 

Особые меры безопасности и ограничений в интернете касаются и молодых людей в возрасте младше 18 лет. Платформа TikTok для этих целей ввела ряд предосторожностей. Среди них обозначены следующие пункты: 

  • аккаунты лиц младше 16 лет являются приватными; 

  • видео, опубликованные пользователями младше 16 лет, нельзя скачать; 

  • функционал личных сообщений в TikTok доступен только владельцам зарегистрированных учетных записей в возрасте 16 лет и старше; 

  • прямые трансляции могут вести только пользователи от 18 лет и старше; 

  • только пользователи, которым исполнилось 18 лет, могут покупать, отправлять или получать виртуальные подарки. 

Родители могут помочь подросткам
Отдавая дань уважения всем, кто озабочен безопасностью детей и тинейджеров в интернете, главную роль в воспитании и защите подрастающего поколения несут все же, и в первую очередь, их родители или опекуны. 

Что для этого нужно делать? Пояснять и рассказывать обо всем, что знаете сами, и также учиться самим безопасным правилам в интернете и смартфонах. 

Специально для этих целей экспертами TikTok уже разработаны определенные схемы. Приведем пример — компания имеет свой рейтинг “12+” в своих магазинах приложений, и каждый может изучить и использовать предлагаемые инструменты родительского контроля. Это позволит предотвратить нежелательную загрузку приложений на смартфоне ребенка. Есть и другая функция — “Семейные настройки”, которая позволяет настраивать параметры использования TikTok. Соединяя свои учетные записи с записями ребенка, родители могут выстраивать ограничения для использования этой сети, закрывать или полностью отключать доступ подростка к неуместным приложениям, контенту или даже контактам. 

“Семейные настройки” — это не тотальный контроль за детьми, а забота о том, чтобы их опыт в использовании приложений и любых коммуникаций был максимально позитивным и избирательным. При этом такие настройки не дают доступа взрослым к личным сообщениям или к истории видеороликов, просмотренных подростками. Соблюдение границ, но ограничение негативного влияния интернета должны быть приоритетными в современной жизни нашего сообщества. 

Есть и другие функции настроек интернета, рекомендуемые экспертами, и они уже больше подходят для безопасности ментального и физического здоровья. Назовем, например, функции, которые могут контролировать время в эфире, настройки ежедневного экранного времени. К примеру, для подростков такие параметры равны всего одному часу. Есть также функции “Перерыв”, “Безопасный режим”. Приложение “Отключение уведомлений” помогает всем без исключения сконцентрироваться на время работы или учебы, или не нарушать отдых. Помимо правил и настроек указываемой платформы, существуют общие правила безопасного интернета. 

Правила безопасного интернета
Есть единые рекомендации по безопасности: надо придумывать сложные и уникальные пароли, не связанные с темами, известными для многих. Нельзя разглашать свои пароли, записывать их между строк, нельзя отправлять их по электронной почте. При необходимости можно отправить пароль сообщением на телефон и сразу стереть его, а также попросить удалить его того, кому он был отправлен. Не рекомендуется при регистрации на сайтах и в социальных сетях указывать сугубо личную информацию. Такую, как место жительства, номер телефона, место работы или учебы. Да, мы привыкли размещать свои фотографии в интернете, но лучше, если на них не будет вашей семьи, дома. Желательно не встречаться с теми, кого знаешь только по интернету — в мире довольно много случаев мошенничества, когда людей грабили. И это еще самое простое преступление. 

Знакомства в интернете должны быть избирательными, а общение через веб-камеру возможно только в случае деловой, родственной или дружественной необходимости. Если вам поступает сообщение с незнакомого адреса, у вас просят номер вашего телефона или предлагают переписку через приложения, лучше такие сообщения не открывать и не отвечать на них. Если от друзей или знакомых приходят странные рассылки, надо переспросить их о том, отправляли они их или нет, так как мошенники часто взламывают аккаунты и пользуются ими в своих целях. 

Также стоит понимать, что любая информация, размещенная в интернете, должна быть перепроверена, а если вы случайно попали на запрещенные сайты и уведомление об этом поступает на экран, надо закрыть браузер с помощью клавиш ctrl + alt + delete. В правила кибергигиены также входят постоянная конфиденциальность, регулярное обновление программного обеспечения. 

Пользоваться интернетом необходимо, но с каждым днем нужно делать это все грамотнее и безопаснее.