Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияТехнология

Импортозамещение нового поколения

Сегодня вряд ли найдётся отрасль промышленности, в которой не были бы востребованы приборы, разработанные и выпускаемые АО «Институт физико-технических проблем» (ИФТП) (г. Дубна) Госкорпорации «Росатом». АО «ИФТП» является системообразующим центром и обладает критически важными технологиями. О тенденциях рынка детекторов ионизирующих излучений и приборов неразрушающего и радиационного контроля производственных процессов деловому изданию «Точка опоры» рассказал советник директора предприятия Валерий Павлович Нестеров.

– Прежде всего, Валерий Павлович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о продукции, которую выпускает институт?

– АО «ИФТП» является одним из немногих российских изготовителей ряда высокоточных приборов непрерывного дистанционного технологического контроля, рентгеновских и гамма-спектрометров на основе выпускаемых пластмассовых сцинтилляционных, алмазных и кремниевых детекторов, детекторов из особо чистого германия и блоков детектирования из них, которые являются средствами радиационного и технологического контроля в атомной отрасли, науке, промышленности и криминалистике.

Сегодня наш институт выпускает 118 типов детекторов приборов: кремниевые, алмазные и германиевые детекторы, детекторы на базе полупроводниковых материалов на основе кремния, особо чистого германия теллурида-кадмия, ионизационные камеры.

К основной продукции относятся приборы дистанционного непрерывного контроля технологических процессов (контроль плотности, уровня, толщины концентрации и состава веществ и материалов), спектрометры, радиометры и блоки детектирования рентгеновского, альфа-, бета-, гамма- и всех видов фотонных излучений на основе наших детекторов, дозиметрическая аппаратура с детекторами из природных и синтезированных алмазов для ядерной медицины, облучательных центров на ускорителях во всех научных ядерных центрах.

Значительное место занимают разнообразные детекторы (полупроводниковые, сцинтилляционные, газовые, пластмассовые, алмазные и т.п.), которые применяются в ядерном приборостроении для измерения энергетического спектра и интенсивности всех ионизирующих излучений; бесконтактного контроля технологических параметров в АСУ ТП промышленных предприятий; неразрушающего контроля толщины, плотности, уровня, влажности, зольности и состава любых веществ. Соответственно, на базе детекторов выпускаем блоки детектирования, спектрометры и анализаторы. Это достаточно сложные приборы, оснащённые аналитическим программным обеспечением. Они используются в технологической спектрометрии на атомных станциях и в атомной отрасли, а также в центральных заводских лабораториях, поскольку сейчас каждое предприятие обязано выполнять радиометрический контроль как входного сырья, так и выходного.

В последнее время на рынок выведено новое поколение радиоизотопных приборов. Их особенность в том, что мы продаём заказчикам не просто источники излучения, а источники излучения в составе прибора, при этом их активность мала и относится к 4-й и 5-й категориям радиационной опасности, что не требует лицензирования в Ростехнадзоре.

Важно подчеркнуть годами складывавшийся в нашей работе алгоритм, покоряющий едва ли не каждого нашего заказчика. Институт, начиная с конструирования, привязывает прибор к условиям конкретного предприятия нашего заказчика, а затем согласовывает все разрешительные документы с Роспотребнадзором и Ростехнадзором, прочими инстанциями. Полный сервис! И заказчику остаётся только включить прибор и пользоваться его показаниями. Такой подход высоко оценили металлургические компании, предприятия атомного и нефтегазового комплексов, в горнодобывающих отраслях, в высокотехнологичной индустрии, других сферах промышленности. Одно только это решение весьма выгодно отличает продукцию нашего института от зарубежных аналогов. В своей работе мы никогда не оставляем наших заказчиков «один на один» со сложнейшим оборудованием.

– Насколько уникальна ваша продукция?

– Сегодня мы единственные в России, кто производит ряд уникальных изделий, крайне востребованных во всей индустрии нашей огромной страны. К ним относятся, к примеру, протяжённые пластмассовые сцинтилляторы, алмазные и полупроводниковые детекторы.

Сцинтилляторы предназначены для регистрации потоков нейтронов, альфа-, бета- и гамма-излучений, применяются в составе аппаратуры контроля в атомной энергетике, производстве радиоактивных материалов, в системах экологического контроля и системах контроля за хранением и перемещением ядерных радиоактивных материалов, в металлургической, химической промышленности, везде, где требуется обнаружение радионуклидов естественного и искусственного происхождения. Ныне пластмассовые сцинтилляторы нами выпускаются в больших объемах – около 8 тонн в год. И, конечно, это гораздо более совершенные устройства, чем те, что институт производил двадцать лет назад: они имеют больший срок службы, не требуют непрерывного и пристального внимания – многое уже делает автоматика.

Освоены малогабаритные спектрометры на особо чистом германии и теллуриде кадмия, а это уже спектрометры нового поколения.

Разработан и запущен в мелкосерийное производство параметрический ряд блоков детектирования для ядерно-физической аппаратуры, ионизационные камеры для промышленных толщиномеров проката, плёнок, фольги и покрытий; разработан рентгенофлуоресцентный толщиномер алюмо-цинковых и других видов покрытий, выполняются поставки аналитической аппаратуры ведущим научным организациям.

– А как выглядят ваши приборы на мировом рынке?

– Пожалуй, ныне многие наши приборы ни в чём не уступают аналогам, которые ранее импортировались в Россию. А по отдельным характеристикам – даже превосходят некоторые из них. Например, специалисты ПАО «Норникель» провели сравнение показаний нашего плотномера с импортными приборами, которые до санкций занимали в России большую часть рынка. Сравнение показало более высокую стабильность показаний и надёжность работы именно наших приборов в жёстких климатических условиях.

– Лет двадцать назад сравнение было не в нашу пользу… За счёт чего удалось выйти на новый уровень качества?

– Сказать, что институт выходит на передовые рубежи благодаря своим инновационным разработкам – это показать лишь верхушку айсберга. Инновации ради инноваций не требуются, нужны решения именно тех многосложных проблем, с которыми сталкиваются наши заказчики. Для их решения наш институт начинает действовать, если можно так сказать, широким фронтом – так эффективнее находить прорывные решения. Иногда идём по пути глубокой модернизации существующих изделий, а в ряде случаев создаём изделия с новыми принципами работы. В любом случае, поставив цель и определив задачи, мы переходим к исключительно точечной работе, не распыляя свои силы и концентрируя свои усилия на инновационных решениях именно тех проблем, которые актуальны для наших заказчиков.

Технологии быстро развиваются – за этим надо следить. Так, некоторые стандарты, разработанные лишь 10-15 лет назад, сегодня не устраивают наших заказчиков из Росатома, Роскосмоса, оборонного комплекса. Сама жизнь диктует необходимость в аппаратуре нового поколения.

В наше быстротечное время больших перемен перед нами открылся рынок приборов и детекторов, который был занят ведущими технологически развитыми странами, и мы надеемся занять их место. Мы планируем реализовать разработки времён СССР на новой технологической и технической базе.

Наш институт участвует в ряде научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Относительно недавно, например, порадовали разработкой комплекса приборов на основе теллурида кадмия. За три года мы освоили этот выдающийся по своим характеристикам материал, внедрили технологии изготовления новых полупроводниковых детекторов, создали линейку малогабаритных спектрометров (рентгеновского и гамма-излучений), а также детекторов для медицинских сканеров.

В качестве примера быстрого реагирования на запросы клиентов можно сослаться на плодотворное взаимодействие с Роскосмосом. В Петербурге приступили к сотрудничеству с Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры в области неразрушающего контроля. Мы предложили коллегам инновационные решения по измерению толщины функциональных и технологических покрытий. Такие покрытия – элементы конструкций, они очень важны. Мы провели измерения на тестовых образцах и буквально в течение двух-трёх месяцев выполнили поставку измерительного блока, который стал частью роботизированной системы сканирования деталей и сборочных единиц жидкостных ракетных двигателей. Теперь каждая деталь перед сборкой подлежит контролю, на неё заводится паспорт, в котором фиксируются все её характеристики.

Об экономической эффективности современного «приборовнедрения» в производство говорят сами факты. Например, наш толщиномер покрытий на криволинейных изделиях позволил реализовать нанесение многослойных покрытий на лопатки турбин, что в два раза увеличило их срок службы.

Всё больше внимания уделяем дизайну наших приборов. Сегодня наша продукция обретает максимально привлекательный внешний вид. Активнее применяем различные виды покрытий, анодирование, электрохимполировку, так что облик наших приборов всё более соответствует брендовым изделиям.

– По сути, институту впервые удалось создать атомное радиоизотопное приборостроение. Скажите, по каким направлениям сейчас развиваются научно-исследовательские работы? Какие разработки можно ожидать через пять или даже десять лет?

– Прогнозы – это отдельная тема. Более важен день настоящий. Ныне в институте сформированы пять векторов развития. Расскажу о двух из них, которые уже почти готовы к выходу на рынок.

Первое – это проект «РИП 2020», который разработан вместе с нашей управляющей компанией АО «Росатом системы управления» (РАСУ), включающий создание и производство широкой линейки радиоизотопных приборов: плотномеры, уровнемеры, влагомеры, золомеры, толщиномеры, концентратомеры и т.д. В основе работы этих приборов – радиометрические принципы измерения. Использование свойств различных излучений многообразно, широко использовалось в советское время, особенно для контроля уровня и состава веществ при высоких давлениях и температурах во взрывоопасных средах.

В ближайшие годы мы станем выпускать такие приборы серийно. Для чего нужно выполнить весь комплекс работ по сертификации, так как приборы можем выводить на рынок, только если они полностью сертифицированы и имеют средства их калибровки, поскольку не каждый заказчик имеет у себя все необходимые лаборатории. Создание сервисного центра позволит обеспечить поставку запасных частей, регулярный сервис и ремонт.

Второй перспективный вектор развития – это германиевые детекторы из особо чистого германия, технологии производства которых нет в России, а импорт не возможен. Мы прибегаем к услугам российских производителей германия, чтобы не зависеть от зарубежных поставок. Сейчас германиевый спектрометр подразумевает наличие жидкого азота, который не всегда удобно доставлять в те регионы, где эксплуатируются спектрометры. Теперь у нас разработаны решения, которые обеспечивают работу детекторов с помощью криогенных машин, что позволяет улучшить эксплуатационные характеристики и уйти от необходимости непрерывно заливать жидкий азот. Например, разработанные электромеханические охладители с этим прекрасно справляются. Реализованы инновационные решения с конденсацией паров азота: азот заливается один раз, и этой заправки хватает на полтора-два года, поскольку он непрерывно конденсируется обратно.

Активно включились в реализацию масштабного проекта, предложенного АО «РАСУ». По сути, это новое направление бизнеса «Ядерное приборостроение». В ближайшей перспективе нам предстоит создать не только класс принципиально новых приборов, но и предложить заказчику решения, которые поднимут на новый уровень качество выпускаемой продукции.

Его реализация требует создания научно-технологического центра, который обеспечит заказы более 500 предприятий России. Для его реализации мы рассчитываем на новые меры государственной поддержки для развития производства, создания сервиса, разработки новой документации и т.д., которые реализует Минпромторг России с Фондом развития производства, правительство Московской области, другие ведомства.

Что касается перспектив, то нашим институтом реализуется стратегия развития до 2025 года. Среди предстоящих задач – закрепить лидерство по своим позициям на рынках, занять наиболее приоритетные места как на российском, так и на зарубежных рынках. Соответственно, кратно увеличить выручку, увеличение которой идёт планово.

Читайте в свежем номере: