Новейшее исследование компании Apple в очередной раз посрамило разработчиков искусственного интеллекта. Статья на эту тему опубликована 7 октября текущего года в американском интернет-издании Tech Crunch
На 22 страницах убористого текста со скринами, графиками и диаграммами шестеро специалистов Apple анализируют работу самой разрекламированной в мире большой языковой модели (LLM) искусственного интеллекта (ИИ) ChatGPT и приходят к выводу, что она напрочь лишена даже зачатков логического мышления.
Среди тестов, предложенных авторами для модели ChatGPT, элементарная арифметическая задачка, с которой легко справляются младшеклассники. Вот ее суть в типично западном стиле. Восьмилетний мальчик Оливер в конце рабочей недели решил помочь родителям-фермерам в сборе созревшего киви. В пятницу он собрал 44, в субботу — 58, а в воскресенье — вдвое больше плодов, чем в пятницу. Но пять фруктов в воскресном сборе оказались меньше среднего размера киви, содержащего редкий на Земле и полезный для человека селен. Сколько всего плодов собрал Оливер?
Не только тот, кто знаком с практикой западного тестирования, но и любой нормальный человек сразу поймет, что оговорки насчет меньшего размера киви и присутствия в нем редкого, но полезного химического элемента — простейшие уловки для отвлечения внимания, никак не влияющие на подсчет собранных мальчиком плодов.
К удивлению тестировщиков, ChatGPT выдал ответ за минусом пяти плодов меньше среднего размера киви. Более того, после этого ИИ уточнил, что это лишь один из «нескольких возможных ответов». Почему?! Потому что «условия задачи не уточняют, учится ли Оливер в школе, оплатили ли родители его участие в сборе фруктов, а также не нарушено ли законодательство о защите прав ребенка (использование детского труда, причем в выходные дни)».
Авторы тестирования и статьи также с западной учтивостью объясняют приведенную околесицу искусственного интеллекта тем, что LLM не понимают суть задачи, а потому и ошибаются. «Мы предполагаем, что это снижение эффективности связано с тем, что современные LLM не способны к подлинному логическому рассуждению. Вместо этого они пытаются воспроизвести шаги рассуждения, наблюдаемые в их обучающих данных», — вежливо резюмируют авторы.
Тем не менее на них обиделся разработчик ChatGPT — компания OpenAI. Заявили, что специалисты Apple просто не умеют общаться с ИИ, для чего уже существует prompt engineering — техника «правильных вопросов» искусинтелу для получения «правильных ответов». В ответ один из авторов эппловской публикации Мехрдад Фараджтабар указал, что безо всякого prompt engineering легко проигнорирует отвлекающие уловки даже ребенок. И уже с ехидством Фараджтабар напоминает OpenAI о «резонансных» советах хваленого ChatGPT пользователям вкушать как полезную пищевую добавку битое стекло, а для избавления от депрессии — прыгать с «моста самоубийц» в Лос-Анджелесе.
От себя заметим, что придумка prompt engineering вызывает, по меньшей мере, недоумение. Она направлена на подстройку человека под нечеловеческий, искусственный объект, самоуверенно названный «интеллектом», который таковым не является даже в далеком приближении. Господа, кто над кем? Мы над искусинтелом или он, тупой как две головки пениса, уже над нами и диктует свои правила?
За два года до приведенной пикировки вполне определенно высказался о перспективах ИИ доктор технических наук, специалист по ядерной физике и энергетике Игорь Острецов. По его словам, между человеческим разумом и искусственным интеллектом есть принципиальные и неодолимые различия. Главное заключается в том, что человек обладает верой, которой априори нет и не будет в ИИ.
«Когда Ньютона стукнуло по голове яблоко, он поверил в то, что этот закон должен действовать во всем мироздании, — рассуждает ученый. — Ньютон же это не проверял экспериментально. Он не летал на другие планеты, не бросал там камешки. Он просто в это поверил и создал науку, основные идеи которой господствовали более 200 лет. Это может сделать только человеческий разум».
В отличие от него машина такого элементарного шага не сделает, уверен Острецов. Робот может вычислять только то, что в него заложено. ИИ решает только запрограммированные задачи. Новые открытия он не выдаст никогда. Этим качеством обладает только индивидуальный иррациональный интеллект человека.
По словам ученого, именно сейчас перед человеком стоят такие задачи, которые можно решить только с помощью иррационального интеллекта. Проблемы, которые раньше стояли перед человечеством с точки зрения его развития, были гораздо проще. Они лежали в материальной плоскости. Сегодня же надо искать ответы на вопросы в области парадоксальных, неожиданных, непознанных явлений. Поэтому Игорь Острецов не согласен с мнением, что ИИ будет способствовать развитию мира. «Это всего лишь железки, какие бы сложные задачи они ни решали», — говорит он.
По мнению ученого, для развития современного мира предстоит увеличивать мыслящий потенциал человечества. А с этим большая проблема и даже регресс. Если уж деградирует так называемая мировая элита, представители которой путают Австрию и Австралию, грозят Беларуси послать к ее берегам военно-морскую эскадру, переименуют отца и мать в «родителя № 1» и «родителя № 2», то что говорить о несчастных простых смертных, замороченных западной дебилизацией населения, в том числе «фантастическими перспективами ИИ», отучающими мыслить самостоятельно.
«Науке пока непонятно, откуда и как возникают мысли, которые дают ответы на новые вопросы и обеспечивают прорыв в решениях и действиях, — считает Острецов. — Неизвестно, как загорается эта искра в человеке. Но она вспыхивает только в нашем разуме. Назови ее хоть озарением, провидением, интуицией. Как угодно. Побуждение в человеке что-то сделать идет из иррационального. Из того мира, который нам пока неизвестен».
Имеет ли значение, в ком вспыхнула искра? По мнению Острецова, качество мыслей человека, который обретает эту искру, играет решающую роль. Если человек примитивен, тускл, грязен помыслами, привычками, потребностями, поступками, то в нем нет светлых мыслей и мечты. Именно по этой причине сегодня идет резкое сокращение мыслящих людей. А это приводит к тому, что человек перестает получать ту искру, которая бы способствовала развитию нашего мира. Такое общество обречено, считает Острецов.
Он уверен, что развитию мира может поспособствовать каждый человек, у которого есть, что поесть и есть, где поспать. То есть хотя бы аскетично решены базовые потребности. В пример Острецов приводит английского ученого Майкла Фарадея, родившегося в одном из беднейших районов Лондона. Фарадей не получил даже среднего образования, хотя вопрос о еде и крыше над головой у него не стоял. Но он верил в Бога и себя, внеся в науку вклад куда больший, чем масса его современников.
Поэтому Игорь Острецов видит главную задачу в расширении и повышении качества не ИИ, а интеллекта мыслящей части человечества, которое будет искать ответы на вопросы благодаря не только логическому, но и иррациональному мышлению. Ну а ИИ, что ж, помощник в избавлении от рутины, но не более того. На большее дурачок дурачком без веры, мечты и загадочной искры не способен.