Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияТехнология

Что такое этот ваш диджитал?

Казахстан занимает 8 место в рейтинге ООН по предоставлению онлайн-услуг

Цифровизация — уже не просто видимый горизонт, а реальность сегодняшнего дня. Сейчас Казахстан занимает восьмое место в рейтинге ООН по предоставлению онлайн-услуг. Однако в цифровом мире все взаимосвязано. Поэтому на международном цифровом форуме Digital Almaty 2024 обсудили перспективы развития цифровых технологий не только в нашей стране, но и в рамках ШОС и ЕАЭС. 

Сам форум проходил с 1 по 3 февраля в казахстанском центре сотрудничества «Атакент» в городе Алматы. Digital Almaty 2024 под названием «Индустрия Х: цифровая эволюция будущего» привлек внимание высокопоставленных персон, включая премьер-министров России, Армении, Кыргызстана и Узбекистана. В связи с крупной аварией на ТЭЦ в Бишкеке премьера Кыргызской Республики на форуме заменил его первый заместитель. 

В мероприятии также участвовали представители международных технопарков из Ирана, Индии, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, России, Китая и Сингапура. Важно отметить, что Цифровой форум стран ШОС прошел на этой площадке впервые. 

«Казахстан стремится быть ключевым участником нового Шелкового пути в цифровом мире. Совместно с соседями мы планируем реализовать оптический маршрут по дну Каспийского моря и рассматриваем варианты выхода оптики в страны Персидского залива. Готовы объединить наши усилия, чтобы вместе проводить исследования в сфере искусственного интеллекта и создать общую необходимую инфраструктуру для обработки данных и анализа. Более того, мы готовы делиться наработками и полученным опытом по нашим проектам. Предлагаем создать цифровую платформу для обмена технологическими решениями, патентами и инновационными идеями», — подчеркнул Алихан Смаилов, теперь уже экс-премьер-министр Казахстана. 

Он также отметил, что предполагаемая платформа облегчит сотрудничество между странами и обеспечит доступ к новейшим технологиям для предпринимателей и исследователей региона. 

«Еще несколько лет назад, выступая здесь, я отмечал, что страны, у которых нет собственных платформ, рискуют попасть в информационную, политическую, экономическую зависимость от чужих разработок. Сейчас актуальность этого возрастает. Эксперты говорят о том, что технологические лидеры будут наращивать контроль над критическими системами в инфраструктуре. В рамках союза (ЕАЭС) у нас уже есть успешный опыт запуска общих инициатив. Мы развиваем цифровые транспортные коридоры, используем интеграционную информационную платформу, и таких проектов становится больше и больше...» — добавил Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ. 

Invisible government

Этой теме СМИ уделяют мало внимания, между тем основная часть докладов была так или иначе связана с вопросами новой стратегии обслуживания населения. Сам термин можно перевести как «невидимое правительство», что наталкивает на конспирологические мысли о теоретических и гипотетических «серых кардиналах», которые руководят действиями Правительства. Однако это мысли ошибочные и неверные. На самом деле invisible government — это новая стратегия обслуживания населения, которая заключается в цифровизации государственных услуг. 

Наши граждане уже давно стали частью этой стратегии, независимо от того, желали они того или нет. В самом деле, сейчас даже в простенький смартфон можно установить приложение, которое будет содержать все необходимые документы — от удостоверения личности до дипломов и военного билета. 

«Мы сегодня наблюдаем проникновение онлайн государственных сервисов повсеместно. Если говорить о цифрах... Мы занимаем восьмое место по онлайн государственным сервисам и шестое — по GovТech Maturity Index. Самое главное — это не просто цифры. За каждой цифрой стоят люди. Мы дебюрократизировали процесс, то есть исключили контакт госслужащего с гражданами или бизнесом», — заметил Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. 

Дебюрократизация, автоматизация и цифровизация процесса, а самое главное — исключение контакта граждан и государственных служащих не только ускоряет получение необходимого документа, но и в известной степени уменьшает акты коррупции — машина взяток не берет, как ни предлагай. А самое интересное, что, судя по предоставленным цифрам, Казахстан — один из лидеров в регионе, который не только активно работает на внутреннем рынке, но и развивает соседствующие. 

«Нужно сказать, что сегодня Казахстан в рамках поддержки дружеских отношений со всеми странами Центральной Азии предоставил GovТech-решения в республику Таджикистан. Это несколько решений, например, интеграционный шлюз Smart Bridge, единая платформа интернет-ресурсов, информационно-аналитическая система Smart Data Ukimet и так далее», — добавил министр. 

Абсолютно все спикеры отметили, что важность и релевантность цифровизации государственных услуг, а самое главное — развитие этой сферы связано прежде всего с ковидными ограничениями и карантином. Ведь, как можно вспомнить, приобретение это совсем недавнее, а кризисное положение, а также невозможность посещения государственных структур сделали цифровой подход в этом ключе просто незаменимым. 

Вполне возможно, что вскоре у нас появится искусственный интеллект, внедренный в систему цифрового оказания услуг. 

«Искусственный интеллект будет вживлен в eGov... Работа по внедрению уже началась. Он будет работать на казахском и русском языках», — сообщил Багдат Мусин. 

ФОРУМ 2024    (4).jpg
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин (в центре)

Цифровизовать можно все... 

Действительно важная и интересная тема — цифровая трансформация топливно-энергетического комплекса (ТЭК) — была затронута на втором дне форума. Цифровые решения в этой сфере необходимы, так как ТЭК занимает большую часть экономики. Оптимизация процесса, а также внедрение новых технологий может значительно повысить мощности национальной экономики. 

«Роль топливно-энергетического комплекса в экономике Республики Казахстан на сегодняшний день очень существенная, он является лидером в сфере привлечения иностранных инвестиций, а также доминирует в экспорте страны. Что касается ВВП, то здесь цифры меняются, что является положительным сигналом, так как указывает, что диверсификация экономики меняется, однако все зависит и от мировых цен на нефть. Сам по себе сервис ТЭК сложен и очень консервативен. Изучив международный опыт цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса, мы пришли к выводу, что, в принципе, подходы одинаковые, но в зависимости от уровня зрелости автоматизации каждая страна разрабатывает свою стратегию ТЭК... Релевантная для нас страна — Российская Федерация. Нас объединяет единая энергосистема, параллельная работа нашей энергосистемы со странами Центральной Азии», — говорит Ильяс Бакытжан, вице-министр энергетики РК. 

Эта панельная сессия собрала не только отечественных экспертов и чиновников, но и их коллег из России, в частности из «Росатома». 

«Крупнейшие игроки энергетического рынка не просто имеют цифровые технологии как игрушку, а по-настоящему начинают получать эффект, выгоду... Для регуляторов, заказчиков очень важна прозрачность процессов, поэтому цифровая отчетность бесчеловечна и очень важна как единый источник правды. Она у нас тоже есть и активно развивается. Например, визуализация хода строительства АЭС очень активно используется в нашей платформе, и на любом уровне детализации мы можем показывать ход стройки. Автоматизация строительно-монтажных работ, также есть и ресурсное планирование, и очень детальные графики по работе с субподрядными организациями», — подчеркивает Ольга Толстунова, вице-президент АО «АСЭ» по цифровизации и информационным технологиям («Росатом»). 

Важность цифровой детализации подчеркнул и Конилкош Суесинов, заместитель генерального директора ТШО: «Цифровые двойники — это очень важно. На стадии проектирования или расширения существующих заводов это помогает избежать казусов. Раньше смотрели чертежи, документы, но не всегда получалось качественно проектировать и строить. Возможно, где-то лежат какие-то линии или трубопроводы, о которых ты даже не знаешь...». 

«На мой взгляд, среди организаций, которые занимаются атомной энергетикой, эта компания («Росатом») — номер один не только по международным проектам, но и по уровню цифровой зрелости. Это не только моя личная оценка, но и мнение международной общественности из открытых источников. Уникальность «Росатома» — не только создание цифровых двойников именно атомной генерации, но даже города, где производятся те или иные элементы для атомной энергетики, превращаются в SmartCity, то есть в цифровые двойники городов. В этой связи, как я понимаю, дивизион, который занимается цифровизацией, настолько перезрел, что их продукты самостоятельно выходят на рынке», — заключил вице-министр энергетики РК. 

Выходит, что активно цифровизуются процессы не только в атомной энергетике, но и во вполне традиционных для нашей страны нефтегазовых компаниях. 

ФОРУМ 2024    (3).JPG
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

Площадка опыта, обмена и коммуникации 

На самом деле прошедший форум оказался действительно уникальным как по составу спикеров, так и по выставочной составляющей. Прежде всего это была площадка для контактов, активных обсуждений, предложений, в том числе и на самом высоком уровне. 

«Мы предлагаем создать альянс технопарков и стартапхабов стран Шанхайской организации сотрудничества. Необходимо сделать так, чтобы IT-хабы взаимодействовали между собой таким образом, чтобы любой стартапер из любой страны, приезжая с визитом в другую страну, имел своего рода посольство, куда он может прийти и иметь доступ к цифровым ресурсам, быть присоединенным к сообществу той страны, куда он приезжает. Мы также предлагаем выступить как региональный Datahub, то есть организовать своего рода серверную долину, где все могли бы хостить свои серверные ресурсы, а также развивать каналы, по которым нужно усовершенствовать передачу информации. На недавнем совещании Касым-Жомарт Кемелевич на высоком уровне предложил провести оптику от Российской Федерации до Ирана через Каспийское море. Мы уже переговорили с коллегами из РФ и сегодня будем разговаривать с коллегами из Ирана. Также хотелось бы предложить совместные усилия в развитии космического сектора. Мы знаем, что в нашу организацию входят три державы, которые имеют безупречные космические программы и результаты, но и Иран, и Казахстан, и Беларусь точно имеют потенциал для присоединения к инициативе, которую можно поднять именно на этой площадке. Можно иметь совместную объединенную группировку спутников дистанционного зондирования Земли...» — предложил Багдат Мусин. 

Как можно заметить, по словам министра (особенно по сленговым), предложения действительно передовые и цифровые. Не только на высоком уровне, в рамках форума также проходила выставка различных технологий: от продвинутых дронов для эффективного орошения до продвинутого искусственного интеллекта. Многие энтузиасты посетили форум в поисках деловых контактов, финансирования, а кто-то — для инвестирования. На площадке также прошел самый масштабный Industry 4.0 Startup Battle, где в борьбе за победу своих проектов участвовали самые передовые стартаперы. Общий призовой фонд мероприятия составил 180 000 долларов. 

В целом форум оказался весьма эффективной и даже эффектной диалоговой площадкой, собравшей цвет современной IT-индустрии. Это показывает, что и государство, и бизнес-сообщество равным образом вовлечены в процесс и понимают положение дел на современном рынке труда и услуг. 

Фото Талгата Галимова