Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияТехнология

Черные ночи

В течение многих лет Казахстан зависел от угольной энергетики, и использование угля как основного источника энергии оставалось проблемой. Спектр вызываемых сложностей с использованием углерода представляет собой крайне сложную сеть. С одной стороны, сжигание угля приводит к выбросу парниковых газов и загрязнению воздуха. С другой, уголь — достаточно дешевый, доступный и надежный ресурс, и просто так отказаться от него нельзя. Между тем вся страна зависит от энергетического комплекса. От энергетики зависят все стороны жизни не только огромного государства, но и жизнь каждого отдельного гражданина.

В Алматы состоялась 21-я Казахстанская международная выставка “Энергетика, электротехника и энергетическое машиностроение”. Энергетики со всего мира приехали представить новинки в области генерации энергии, а также экономии. К тому же на выставке состоялась стратегическая сессия “Возможности развития атомной энергетики в Казахстане”. Последняя особенно интересна в контексте современных событий. 

Усталость металла 

Говоря о наболевшем, в голову сразу приходят воспоминания о частых перебоях в электричестве в нашем родном Алматы. Несмотря на особый статус города, они все равно случаются, а в отдельных районах временные отключения электричества — вещь постоянная. 

“Южная часть Казахстана — остродефицитный регион. Потребление в этом регионе на уровне 4500 мегаватт, а генерация — в два раза меньше. Вот эту разницу мы получаем из Северного Казахстана по трем линиям мощностью 500 киловольт. Больше они пропустить не могут. Тут работает предел статической устойчивости, который не допускает превышения, — говорит Марат Дулкаиров, генеральный директор Союза инженеров-энергетиков РК. — В Южном Казахстане оборудование в плачевном состоянии. Самое слабое место — котлы. Котел вылетает. Турбины — то же самое. Нагрузка снижается и падает на эти три линии, а далее следуют перегрузы”. 

Темпы урбанизации увеличиваются. Следовательно, увеличиваются и потребности в электроэнергии. Особенно остро вопрос стоит здесь, в южной столице, куда, по данным Бюро национальной статистики, в среднем в месяц прибывает около 30 00 человек. Угольная энергетика явно отживает свой век, а качество оборудования оставляет желать лучшего. 

“Проблем в нашей отрасли очень много... Главная и общая — высокий износ всего оборудования электроэнергетической отрасли. Будь то генерация, электросетевое предприятие или тепловые сети. Огромный процент износа”, — говорит эксперт.

Если металл устал, а уголь больше не в моде, на ум приходит только один ресурс. 

Урановые мечты 

Мы много раз писали о необходимости развития собственной атомной энергетики. Несмотря на всеобщий интерес к возобновляемым источникам, мирный атом все так же, как много лет назад, является самым стабильным источником энергии. 

Казахстан обладает огромными запасами урана. По данным МАГАТЭ, в стране расположено около 900 000 тонн. Это выводит республику на второе после Австралии место в мире по залежам урана. Тяжело поверить, что, несмотря на такое богатство, у нас все еще нет собственной функционирующей АЭС. Единственная атомная электростанция в РК находилась в городе Актау. Она отработала 25 лет, после чего была выведена из эксплуатации. 

Насколько резонным был этот вывод — вопрос отдельный. 

Строительство новой атомной станции запланировано на территории села Улькен Жамбылского района Алматинской области. Еще одна станция может быть построена на востоке страны близ города Курчатова. Однако, учитывая многие неопределенности, эксперты говорят, что теоретически дата введения в эксплуатацию — 2035 год. К тому же еще должен пройти референдум, определяющий будущее ядерной энергетики. 

“Мы все говорим о возобновляемой энергетике. Понятно, что это встроенная энергетика. Это не база, на которой будет развиваться наша экономика. Среди базовых источников генерации, вообще говоря, вырисовывается только атомная. Поскольку газа у нас не так много, гидроресурсы очень ограничены, тем более проблемы с водой и угольной генерацией. Возникают сложности из-за перехода к зеленой экономике”, — говорит Тимур Жантикин, генеральный директор ТОО “КАЭС”. 

Естественно, разработка и дальнейшее строительство АЭС — задача непростая. Как уже много раз говорилось, в качестве потенциальных поставщиков технологий рассматриваются четыре компании: CNNC (КНР, реактор HPR-1000), “Росатом” (РФ, реакторы ВВЭР-1200, ВВЭР-1000), KHNP (Южная Корея, реактор APR-1400) и EDF (Франция, реактор EPR-1200). Решение о выборе иностранного партнера при строительстве казахстанской АЭС планировали принять до конца 2022 года. Однако, по непонятным причинам, решение все откладывается и откладывается. 

В соседней России традиционно сильны позиции ядерной энергетики. Большая доля казахстанского урана, к слову, экспортируется именно туда. Гигант “Росатом” — один из лидеров мировой атомной промышленности. Основными аргументами в пользу российской компании являются огромный опыт на рынке, устойчивость и безопасность. На данный момент кроме комплексов на территории самой Российской Федерации “Росатомом” активно строятся станции по всему миру. В их числе первая АЭС в Турции “Аккую”, первая белорусская АЭС в Островце, первая АЭС в Египте “Эль-Дабаа”, а также две АЭС, расположенные в Китае, — “Тяньвань” и “Сюйдапу”. 

“Когда мы говорим про реактор, топливо, должны понимать, что это достаточно долгосрочный процесс. И оборудование, и устройства будут работать как минимум 80 лет. И все это время нам нужно поддерживать науку. Технологии меняются, приходят новые материалы, — говорит Бауыржан Ибраев, председатель Совета ветеранов атомной науки, энергетики и промышленности Ядерного общества Казахстана. — Лучшая наука по топливу на сегодняшний день у России. У нас было предложение использовать компетенцию РФ и развивать в Казахстане топливо “ТВС-Квадрат”. Это очень востребованное топливо”. 

Безопасность и необходимость 

Сейчас многие псевдоэксперты любят сравнивать ядерную и возобновляемую энергетику. С видом знатоков указывать на аварии, произошедшие в Чернобыле или на “Фукусиме”, приговаривая при этом: “Вот с ветряком (или солнечной батареей) такого никогда не произойдет”. 

Так-то оно так, вот только объемы вырабатываемой энергии несоизмеримы. Чтобы достичь мощности атомного реактора, то есть одного гигаватта, необходимо поставить 440 ветрогенераторов. А если безветрие? 

Ядерная энергетика может обеспечивать регулируемую мощность в зависимости от спроса на электричество, в то время как возобновляемая генерация работает периодически. Марат Дулкаиров остроумно сравнил эти виды генерации с блюдом, где основное — все-таки ядерная энергия, а возобновляемая — лишь соус. 

Безопасно ли? Эксперты однозначно говорят — да. С современными технологиями эксплуатация атомной станции абсолютно безопасна. Противники ядерной энергетики находят исторические аналогии с Семипалатинским полигоном. Сходства здесь еще меньше, чем сходства в знаменитой байке “Пушкин — Дюма” (одни бакенбарды). “Тут из общего только цепная реакция”, — сказал Ерлан Бытырбеков, генеральный директор Национального ядерного центра. 

О необходимости решения вопроса сказал сам Президент РК Касым-Жомарт Токаев: “Строительство или отказ от возведения АЭС — это крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны. Поэтому предлагаю вынести его на общенациональный референдум. По конкретным срокам определимся позднее”.

Сроки, к слову, до сих пор неизвестны. Эксперты говорят, что, скорее всего, референдум пройдет в следующем году. Каждый гражданин республики должен сам решить нужна ли нам АЭС. 

“США, Калифорния — это примерно то же самое, что и Казахстан. Нет рек. Нет никакой возможности, кроме атомной энергетики. Но об атомной энергетике народ был не очень хорошего мнения. Вот был проведен референдум. Спрашивали — что вы предпочитаете: веерное отключение электроэнергии или строительство атомной станции? Как вы думаете, какой был ответ? Однозначно — за...” — заключил Сергей Кислицын, кандидат физико-математических наук. 

Фото автора 

Читайте в свежем номере: