Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
2025-й называют годом умных очков
ИсследованияТехнология

2025-й называют годом умных очков

Дома, колонки, розетки, голосовые помощники, пылесосы… И все такие умные… Наверное, у каждого в квартире отыщется какая-нибудь умная вещица. А наступившему году совсем незадолго до его начала предрекли звание года умных очков.

Сейчас на рынке много различных очков и шлемов, которые используются чаще всего для виртуальных игр. Но есть тенденция на создание компактных и автономных устройств, которые к тому же со временем возьмут на себя функции смартфона. Исходя из этого ожидают бурный рост количества и повышение качества умных очков.

В этой области действительно есть прогресс. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных моделей не в качестве рекламы, а основываясь на отзывах и обзорах активных пользователей такой техники — специалистов и любителей. Некоторые модели можно, кстати, купить у нас, в Казахстане. Также поведаем об «умных» громких анонсах.

Что есть

Многие любят плавать не только для удовольствия, но и в качестве фитнеса. А можно еще и с «умом». Люди, занимающиеся «наземными» видами спорта, давно пользуются гаджетами, например, часами, с помощью которых можно отслеживать расстояние, скорость и другие нужные параметры, не боясь, что все намокнет. А пловцам с этим до недавнего времени было посложнее. Но на рынке появились очки Form Swim Goggless. Это технологичный аксессуар, отражающий такие данные, как скорость, дистанция, стиль плавания, броски руками, израсходованные калории, время отдыха. И все — в реальном времени. 

Есть приложение с функцией настройки тренировок, также можно вступить в сообщество таких же пловцов и сравнивать результаты. Если купить датчик пульса этой же фирмы (Form), то и его можно будет отслеживать. Данные показываются на экране с внутренней стороны очков (линз).

Производители указывают, что есть защитное покрытие антитуман, и пишут, что без подзарядки эти очки смогут работать до 16 часов. Есть даже пять перегородок для разного размера на переносице. Их можно уже купить в Казахстане через маркет-плейсы. Средняя цена указана плюс-минус 250 000 тенге. 

Очки, которые, опять же по отзывам увлекающихся такими вещами, называют одними из самых удачных и удобных на сегодня, представили в конце прошлого года. Но они уже завоевали популярность. Это очки-гарнитуры Ray-Ban Meta. Что они умеют? Очень многое. Через них можно слушать музыку и подкасты. У них встроенная Bluetooth-гарнитура. Пользователи отмечают хорошие динамики (хвалят басы, объем и глубину звука). На дужке очков разместили сенсоры, с помощью которых можно переключать музыку, а также принимать звонки и отключаться. 

Через такие очки можно записывать видео, фото (при этом загорается индикатор, и человек точно знает, что запись ведется; он расположен изнутри) и аудио. Также можно говорить по телефону, не доставая его. 

Есть несколько вариантов цвета линз и даже возможность поменять их на линзы с диоптриями. Работают через приложение. В общем, если вам не нравится использовать наушники и нужно постоянно носить очки (солнечный климат) и иметь «свободные руки» для создания видео, то похоже, что этот вариант можно по крайней мере рассмотреть. Цена на маркет-плейсах также варьируется от 250 000 тенге.

Умные анонсы

Компания из Великобритании Emteq Labs анонсировала умные очки, созданные для анализа эмоций и здоровья. Называются они Sensе. Здесь, конечно, не обошлось без уже вездесущего ИИ. По словам представителей компании, он способен анализировать данные в реальном времени, причем на лабораторном уровне. 

В чем их уникальность? Они собирают данные о человеке, причем не только о физической активности, как умные часы, а также об эмоциях. Например, данные о мимике: отметят приподнятые брови, когда человек улыбается или даже хмурится. Говорят, что, возможно, это технологический прорыв в сфере здоровья. 

А самыми впечатляющими очками называют Meta Orion от компании Марка Цукерберга. Они сильно впечатлили продвинутых в технологиях людей. Их уже назвали самым перспективным коммерческим устройством, способным полностью заменить смартфон. Создатели показали их прототип. Они работали над ним 10 лет. Компактные, дисплей с полем обзора в 70 градусов. Они умеют «все» — то, что умеет модель, описанная выше, и больше — распознавать (трекать) пространство, глаза, объекты, руки, в них можно играть в игры, переводить языки и тексты. В общем, планируется, что эта модель будет совмещать в себе все существующие. 

Читайте в свежем номере: