Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Предтеча мозгов
ИсследованияСетевое окружение

Предтеча мозгов

Чиновники активизировались в вопросе ввода Digital Nomad Visa. Стоит ли при этом переживать, что цифровые кочевники захватят отечественный рынок IT после ввода этого проекта в Казахстане? В различных министерствах считают, что не стоит беспокоиться, так как это в определенной степени нам бы не помешало. А еще теплое отношение к такого рода специалистам поможет поддержать потребительскую экономику и создаст местную субкультуру, прогрессивные представители которой по-новому взглянут на РК, представят ее. 

Полезно и другое — со слов независимых экспертов есть пусть малая, но все же ощутимая вероятность, что движение позволит создать эдакую «тусовку», где в котле неформального общения удастся оформить обмен опытом. Не исключено, что за деньги. А это уже, если «взлетит», можно будет называть региональным HUBом, создание которых — любимое дело государственных служащих любой масти. И главное — история, куда входит проект Digital Nomad Visa, аккуратно ложится в канву задачи, что ставит глава государства — увеличить экспорт цифровых продуктов и услуг до одного миллиарда долларов к 2026 году. 

В общем, все указывает на то, что проект пусть немного затянулся в своей реализации, но все же состоится. Об этом еще раз на прошедшем недавно форуме Digital Bridge заявил в своей речи глава государства. «Мы нацелены создать максимально комфортную среду для приезда и работы «цифровых номадов», то есть сильных IТ-специалистов в Казахстане», — сказал Президент Касым-Жомарт Токаев. 

Иго добрых и пушистых 

Цифровые номады, цифровые кочевники — люди ультрасвободные. И Казахстан, то есть чиновники, видят проект их доместификации, пусть и временной, так: человек, обладающий знаниями достаточными, чтобы получать за свою работу от 2000 евро в месяц, приезжает в Казахстан, живет здесь, а работает по контракту буквально со всем миром. И едет к нам потому, что у нас хорошо — сравнительно дешево жить, вкусно кормят и не беспокоят. В налоговом плане не тревожат в том числе — обещали дать свободу от местных оброков. Как все будет обставлено после официального введения, мы еще расскажем, но пока предлагают максимально лояльные условия, чтобы завлечь как можно больше специалистов из списка «лиц, обладающих востребованными профессиями». И одним из первых минувшим летом к Правительству обращался с просьбой придать особый и легитимный статус таким «кочевникам» Павел Казанцев, депутат Мажилиса. Тогда он в своей речи, озвученной на пленарном заседании, приводил опыт Кыргызстана — мол, в соседней стране с 2022 года работает особый режим. «Статус позволяет гражданам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и России находиться в Кыргызской Республике без регистрации по месту пребывания и наличия разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности и облегчает взаимодействие с государственными органами. За полгода статус «цифровой кочевник» получило более тысячи IT-специалистов и бизнесменов». Казанцев назвал такую историю ничем иным, как набирающим обороты мировым трендом. Пусть он не нов, но мы все же согласимся — это актуально. 

Летом тему озвучили, а уже через пару месяцев мы встречаем публикацию на одном из местных СМИ, где указано — в последнее время представители МЦРИАП в кулуарах то и делают, что шепчутся о скором введении Digital Nomad Visa. Далее становится известно, что минимальным входным порогом в программу станут подтвержденный доход от 2000 евро (контракт с зарубежной организацией) и медицинская страховка, которая действует на территории Казахстана. В этой же публикации, размещенной на profit. kz, сообщается: виза будет выдаваться на год, а самого заявителя освободят от налогов. Еще одно удобство — не нужно «визаранить». 

Теперь такой, объяснимо возникающий, вопрос. А зачем нам цифровое нашествие, если налогов платить они не будут? Ведь (а на это ставка минимальна, если повезет) передача опыта вполне может состояться, но объем переданных знаний тяжело измерить общепринятыми в отчетах величинами. К тому же номадов не заставишь делать это на постоянной основе. В общем, как на них зарабатывать и какую конкретно пользу они принесут? 

На такой вопрос общественников у чиновников ответ готов. Да, зарабатывают они «там» и налоги, соответственно, платят тоже «там». Но тратят-то «здесь». То есть платить 

налоги, получается, будут другие: общепит, предоставляющие жилье коммерсанты и прочие представители бизнеса, которые обеспечивают общую работу инфраструктуры. «Особенность «цифровых кочевников» в том и состоит, что они получают доход за пределами страны своего постоянного пребывания. Это выгодно для экономики страны: специалисты не отбирают рабочие места у местных жителей, но тратят деньги в этой стране на аренду жилья, коммунальные услуги, питание и развлечения, транспорт. То есть являются полноценными участниками потребительской экономики», — говорит Казанцев. Как мы видим, депутат делает акцент на том, что цифровые кочевники лишнего куска у отечественного рынка труда не отъедят, так как хлеб предпочитают заграничный. 

luna-info.ru.jpg

Косой взгляд на чужую свободу 

Но есть и другая сторона. Опыт стран, где активно предоставляют все самое лучшее цифровым номадам, показывает — столь вкусные условия для цифровых кочевников приводят к недопониманию со стороны местных. Часто возникают вопросы относительно справедливости — по каким причинам, возмущаются местные, эти кто-то, только на основе «сильного паспорта» и контракта с зарубежной компанией, вдруг не должны платить налоги с прибыли?.. Ведь, мол, мы также поддерживаем местную экономику потребления, приобретая все то же для жизни — жилье, продукты, бензин, а при этом еще и платим налоги с дохода... 

Плюс вопрос жилья, точнее — его стоимости. Популярность определенных локаций в крупных городах приводит к росту цен на недвижимость и аренду. Появляются так называемые «туристические гетто». Инвесторы, увидев популярность определенных локаций, скупают недвижимость, а далее существенно поднимают арендную стоимость, вынуждая местных либо платить больше, либо освобождать жилплощадь. И ведь ничего не поделаешь — рынок так решил. С похожими сложностями уже столкнулись Коста-Рика, Португалия, Бразилия, Мексика. Как будет у нас, покажет время. Мы очень надеемся, что у чиновников есть четкая дорожная карта, которая позволит, учитывая опыт упомянутых стран, все же обойти возможные острые углы. 

Не менее актуален вопрос столкновения культур — локальной и культуры движения цифровых номадов. Смогут ли эти исключительно своенравные люди интегрироваться в наше общество, весьма ранимое по многим вопросам? Или расчет на то, что они пройдут больше по касательной, не внедряясь глубоко и не оставляя профессионального и культурного следа? Но ведь в таком случае история с цифровыми номадами останется исключительно красивой, но несколько бесполезной в практическом плане. Конкретно — инициатива не окажет должного эффекта для достижения главной обозначенной цели: увеличить экспорт цифровых продуктов и услуг до одного миллиарда долларов к 2026 

году. Собственно, ради чего нам объясняли официально, все это затевается. Опять же, мы надеемся, что и на этот сложный вопрос у авторов идеи есть четкие ответ и позиция, которые они обозначат до того, как введут упомянутую визу. 

А может, все это затевается больше для тех специалистов-казахстанцев, которые сегодня трудятся за рубежом в признанных IT-гигантах? Мы помним, как глава государства, руководство МЦРИАП примерно год назад встречались с такого рода экспертами и активно зазывали их домой. 

Кстати, а наши ребята из сектора IT очень сильны. И те, кто еще здесь, вполне могут рассмотреть возможность работы за пределами Казахстана. Мы не призываем, тем более что хорошие спецы у нас и так на вес золота. Но все же. Вот ссылка на неплохой ресурс, где цифровой номад найдет практически все по условиям работы в странах, где популярна такого рода занятость: https://globalnomad.guide/. Там и о налогах, и об условиях по визам.

Читайте в свежем номере: