Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияСетевое окружение

Кого настигнет социальный суицид

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин выступил с очередной порцией критики отечественных пользователей интернета, которым для удовлетворения своих запросов не хватает и 25 гигабайт в месяц. 

«Гигабайт — это очень большой объем, и в социальных сетях сидеть и просматривать информацию на 25 гигабайт не сказать что суперполезно, — считает глава ведомства. — Использование социальных сетей может нести как пользу, так и вред. Обычный житель страны, который работает восемь часов, который трудится, на самом деле не может столько интернета потреблять». Не испытывающий особых симпатий к министру автор этих строк вынужден в данном случае согласиться с ним. Сделать это заставляют и личный опыт, и оценки виртуала его мировыми авторитетами. 

Десять последних лет я пользуюсь пакетом услуг объемом 20 гигабайт в месяц. Этого количества за глаза хватает не только для сбора и изучения информации в профессиональных целях, но и чтобы регулярно играть в интернете в шахматы, посмотреть в течение месяца несколько фильмов, а то и многосерийный детективчик. 

Правда, после краткого знакомства в начале 2000-х с соцсетями я бесповоротно отказался от них как от информационного мусора, перенасыщенного мелкотемьем, гонором, безграмотностью, бескультурьем и невежеством. Обнаружение в этом отстое чего-то интересного и полезного требует совершенно неадекватных результату затрат времени и внимания, а вместе с ними — гигабайтов и денег. 

Но это моя личная практика и мое субъективное мнение, которое никому не навязываю. Пристального и активного общественного внимания заслуживают оценки интернета в целом и соцсетей в частности, а также прогнозы их перспектив мировыми авторитетами IT-технологий. 

Путь в изгои 

В начале 1980-х одним из тех, кто стоял у истоков глобальной сети и ее продвижения, был Герт Ловинк, в дальнейшем основатель-директор Института сетевых культур, профессор Амстердамского университета прикладных наук (AUAS) и многолетний исследователь так называемых новых медиа. На рубеже ХХ и ХХI веков Ловинк, к удивлению соратников, учеников и последователей, стал пионером научно-практической критики интернета и соцсетей, на чем сосредоточен по сей день. 

В ноябре 2022 года Герт Ловинк выступил со своим очередным видением состояния и перспектив интернета и соцсетей в инаугурационной (представительской) речи в Амстердамском университете, чьим выпускником он является. А затем опубликовал это выступление на интернет-платформе Networkcultures, озаглавив его более чем красноречиво — «Вымирание интернета» (равноценный перевод на русский язык — «Вымирающий интернет»). 

Для обоснования такого вердикта Ловинк напоминает, что интернет задумывался как децентрализованная сеть, которую регулируют сами пользователи. Но у них практически с момента рождения глобальной сети появились несопоставимо более сильные и безжалостные конкуренты — высокотехнологичные корпорации. Которым, по выражению Ловинка, «мы эффектно проиграли битву за свободу выражения мнений». 

«Нашей предполагаемой свободы самовыражения на самом деле больше не существует», — утверждает Ловинк. Сегодня интернет и соцсети полностью зависимы от монстров высокотехнологичного развития, которые всецело поглощены погоней не только за наживой, но уже и за корпоративно-надгосударственной и наднациональной властью над обществом. И им глубоко безразличны права отдельных граждан и социума в целом. 

С присущим ученому бесстрастием Ловинк констатирует, что социальные сети минимум 20 последних лет нельзя считать зеркалом общественного мнения и настроений. Если это и зеркало, то кривое, считает ученый, обращая внимание на то, что соцсети устроены так, что каждый шаг их пользователя можно отследить. А соцсетевые big data (большие данные) позволяют упомянутым техномонстрам не только прогнозировать поведение пользователей, но и управлять ими и общественным мнением. Подобные манипуляции уже приводили к ситуациям, когда за «неправильные» посты человек подвергался морально-психологической травле, лишался друзей, возможности пользоваться какими-то услугами, путешествовать, других благ и даже работы. То есть становился социальным изгоем. 

К точке невозврата 

Благодаря интернету и соцсетям контроль над личностью и обществом приобретает тотальный характер, считает Ловинк. Он указывает, что даже Штаты, которые навязывают миру свою социальную модель как самую свободную, демократичную и «правильную», требуют от гражданина раскрыть все свои профили в соцсетях, без чего, например, даже не принимают заявления на получение визы. 

«Интернет движется к точке невозврата, — считает ученый, — и Big Tech, вероятно, тоже уже осознает это». В качестве примера Ловинк приводит Марка Цукерберга, который не случайно провел ребрендинг Facebook, охладел к его соцсетевой составляющей и сконцентрировался на развитии «метавселенной» с ее дополненной реальностью. 

Приближение этой точки Ловинк видит и в том, что «обычным» пользователям все чаще приходится платить слишком высокую цену за зависимость от интернета, социальных сетей и приложений. «Эта цена в первую очередь психологическая, — говорит ученый. — Мало того, что многие молодые люди страдают от искаженной самооценки и тревожных расстройств. Возникает также экстернализация функций человека. Некоторые критические функции нашего мозга передаются на аутсорсинг, потому что кратковременная память ухудшается, а наше внимание становится все более фрагментарным». 

Переведем на общепонятный язык. «Экстернализация» — термин для описания и диагностики психических заболеваний, одним из симптомов которых является утрата контроля над эмоциями и поведением. Человек с экстернализирующим расстройством направляет антисоциальное, агрессивное поведение вовне, на других людей. А аутсорсинг — передача работы, в данном случае работы личного уникального мозга, на сторону, в конечном счете, опять же высокотехнологичным корпорациям. 

Иными словами, фанат интернета и соцсетей все меньше и меньше думает и решает что-то самостоятельно, утрачивая психическую устойчивость и персональную уникальность. Вот оно — наказание в реальной жизни за чрезмерную увлеченность виртуалом и доверчивость перед ним. 

Свято место пусто не бывает

По мнению Ловинка, осознание этого все большим числом граждан и нарастание социального давления и тотального контроля приведут к тому, что даже в самых якобы благополучно-демократичных странах пользователи в конце концов отвернутся от интернета. И он прекратит существование, по крайней мере, в сегодняшнем глобальном виде. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Ученый уверен, что обязательно родится альтернатива. 

Однако это не внушает профессору Ловинку оптимизма. Он прогнозирует, что следующий шаг – подключение глобальной информационной сети к спутниковой инфраструктуре. Это будет несопоставимо дороже интернета и окажется доступным лишь единицам избранных. В результате сегодняшнее информационно-социальное расслоение общества покажется цветочками в сравнении с тем, что произойдет в постинтернетовском мире. 

Тем не менее Ловинк призывает привыкать к мысли о грядущем закате интернета и элитарности его наследника уже сегодня, чтобы адаптироваться к жизни без запредельной зависимости от технологий. «Я верю, что люди начнут избегать технологий», — завершает свое эссе Герт Ловинк в русле афоризма «Надежда умирает последней». 

«Миллионы казахстанцев ежедневно спокойно и на совесть выполняют свою работу, трудятся во благо родины — учат детей и студентов, лечат пациентов, строят дома, выращивают хлеб, убирают улицы и парки, — говорил 12 декабря 2022 года, через месяц после прогнозов профессора Ловинка, на расширенном заседании Правительства Касым-Жомарт Токаев. — Большинство из них далеки от политики и хайпа социальных сетей. Вот они и есть главная опора нашей страны». 

Добавим, что вынужденная необходимость проводить много часов в интернете существует лишь для тонкой прослойки населения — айтишников, специалистов по кибербезопасности, журналистов, а также блогеров и прочих пользователей, для кого Сеть стала источником заработка. Миллионам наших сограждан содержание погрязшего в коммерческой заманухе и лжи виртуала безразлично хотя бы потому, что вникать в него и отделять зерна от плевел просто некогда. Хватает на порядок более насущных и жизненно важных дел. 

Участь праздного меньшинства бездельников-фанатов виртуала, без которого они не мыслят и дня, незавидна. Сами не ведая того, они месят колею к личному социально-психологическому суициду, когда исчезнет возможность задешево сутками тусить в интернете и трындеть в соцсетях ради собственного тщеславия.