Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Китайцы и Марс
ИсследованияСетевое окружение

Китайцы и Марс

Ученые из КНР планируют в 2028 году запустить на Красную планету беспилотный вертолет со специальной роботизированной рукой. Они назвали его «Тяньвэнь-3». Его задача — сбор образцов марсианской породы и их максимальная биобезопасность. Доставку грузов будут ждать на Земле к 2031 году. 

Образцы должны сохраниться в идеально стерильных условиях. Их нельзя загрязнять земными микроорганизмами, которые могли бы остаться на корпусе или механизмах космических аппаратов. 

Аппарат будет преодолевать расстояние всего в сто метров за один взлет, но это позволит накопить подробный научный материал.

Гаджет на колесах

В соцсетях набирает популярность видео с необычным автомобилем. Это компактный электрокар из Поднебесной Bestune Pony. Его цена, если перевести в тенге, составляет около четырех миллионов. У него нестандартный дизайн и умная начинка. 

В автомобиле можно менять интерьер. Он трансформируется и меняет цвет. В салоне есть подставка для Lego, встроена нейросеть. 

Запас хода у него около 122 километров. Пока его можно увидеть только в российских и белорусских автосалонах. 

Прорыв в диагностике?

Гонконгский технологический университет представил модель искусственного интеллекта MOME, которая способна выявлять опухоли молочной железы на снимках магнитно-резонансной томографии. Ученые протестировали эту программу в десяти больницах Китая. По информации из открытых источников, MOME показала высокую точность и тем самым сократила число возможных процедур биопсии. Ее обучали, используя базу местных медицинских данных.

Система призвана ускорить процесс диагностики заболевания, снизить риск осложнений от инвазивных процедур и обеспечить более качественное лечение. При этом окончательное решение по установлению диагноза пока остается за лечащим врачом.

Маленький да удаленький 

В КНР представили робота размером с комара. Лян Хексян, учащийся Национального университета оборонных технологий Китая (NUDT), на государственном телевизионном канале CCTV 7 продемонстрировал дрон и его возможности во время полета. Он передвигается, взмахивая крыльями. Также у него есть три тонкие ножки. 

Технология копирует полет насекомых, воспроизводя его механику и анатомию. В итоге он может незаметно приземляться на различные поверхности. Он подходит для сбора информации в сложных условиях. 

Управлять им можно даже со смартфона, а все данные он может предавать онлайн. 

Быстрее бригады

Создан строительный робот под названием CivDot, который за один день может нарисовать 17 километров разметки с точностью до восьми миллиметров. Он работает от батарей до восьми часов на одном заряде. 

Робот выполняет функции геодезиста и планировщика, его задача — размечать площадки для будущего строительства. Несмотря на то, что он выполняет так мало задач, делает он это намного быстрее людей. К примеру, он может нанести до 3000 точек за одну смену против 200-450 точек у типовой бригады геодезистов. Но ему все еще нужна помощь людей для установки визирных знаков, колышков или флажков.

Лазер для комара

В Китае создали целую мини-систему. Как ее уже называют пользователи — ПВО для борьбы с летающими кровососами. Это Photon Matrix. Устройство за три секунды способно обнаружить комара, потом определить расстояние до него и уничтожить. 

В систему внедрен лазерный радар, вычисляющий местоположение насекомого с помощью лазерного импульса. После обнаружения второй лазер буквально сжигает комара. 

Есть нюансы: если насекомое летит со скоростью выше одного метра в секунду, то гаджет не успевает его засечь. 

Работает система от простой розетки или аккумулятора. Стоимость — до 630 долларов. 

Летающая над волнами

Ferrari создает яхту, которая будет буквально парить над водой. У 30-метрового судна оригинальная система стабилизации, но не предусмотрено двигателя внутреннего сгорания или резервного генератора. Система будет работать от возобновляемых источников энергии.

Как говорят разработчики, это пока экспериментальный проект, демонстрирующий новые технологии и стремление в будущее. Яхта под названием Hypersail будет оснащена системой подводных крыльев, которые и дадут возможность водному транспорту летать над водой. 

Разрабатывает корпус французский корабельный архитектор Гийом Вердье. Судно будет использовать не только солнечную энергию и потоки ветра, но и рекуперацию кинетической энергии своего движения. 

Xiaomi к нам пришел

В Алматы заработал первый фирменный магазин известной марки по производству техники и гаджетов. Это Xiaomi Store в ТРЦ Aport Mall East. 

В магазине представлено много наименований продукции, включая последние новинки. Работают консультанты, и есть возможность протестировать технику перед покупкой. 

Представители компании Xiaomi отмечают, что открытие этой торговой площадки сделает бренд доступнее для казахстанцев и будет способствовать улучшению сервиса. 

Фото из открытых источников

Читайте в свежем номере: