Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияСетевое окружение

Ешь тараканов, кузнечиков жуй

Летом 2022 года сайт Stopfake.kz разоблачил интернет-сообщения о том, что человеческий организм не переваривает хитин, а его употребление в пищу вызывает рак и другие недуги. 

Страшилки появились в Сети на волне пропаганды энтомофагии — поедания человеком насекомых, содержащих много хитина. Кто ведет эту пропаганду, речь впереди. Начнем же с пояснения, что хитин — одно из самых распространенных в природе органических веществ, которое есть не только в насекомых, но также в морепродуктах и грибах. 

Ссылаясь на три исследования, результаты которых были опубликованы на сайте PabMed национальных медицинской библиотеки и центра биотехнологий Минздрава США, Stopfake.kz пришел к однозначному выводу, что муссируемая инфа о неперевариваемости хитина и его провоцировании рака — ложь. Более того, хитин нам даже полезен. 

Нет оснований не доверять

Вслед за Stopfake.kz мы прочитали статьи, на которые сослался сайт. «Переваривание хитина людьми, как правило, ставится под сомнение или отрицается, — указывают в публикации «Желудочный сок человека содержит хитиназу, которая может расщеплять хитин» (2007) Маурицио Паолетти, Лоренцо Норберто, Роберта Дамини и Сальваторе Мусумеджи. — В этом пилотном исследовании мы протестировали желудочный сок 25 итальянских испытуемых на (далее идет перечисление сложных наименований препаратов. — А. Ж.), чтобы продемонстрировать наличие хитиназной активности». Она, сообщают авторы, зафиксирована в желудочном соке 20 из 25 испытуемых. «Отсутствие активности в 20 процентах желудочного сока может быть следствием фактического отсутствия хитиновой пищи в западной диете», — предполагают авторы. 

В обзоре «Противоопухолевые и противовоспалительные свойства олигосахаридов хитина и хитозана» (2015) Кадзуо Адзума, Томохиро Осаки, Сабуро Минами и Ёсихару Окамото обобщили предыдущие исследования. В том числе они напомнили, что ранее сами представили олигомеры хитина NACOS и COS в качестве функционального питания против рака и воспалений. «Тем не менее, — предупреждают японцы, — точные механизмы, лежащие в основе действия NACOS и COS, еще не полностью изучены, и потребуются дальнейшие механистические исследования...». 

Третья статья на PabMed «Противоопухолевое действие хитина, олигосахарида плюс цисплатин in vitro и in vivo» (2019) принадлежит Син и Чжаочжэ Лю, Янь Чжан и Сяодун Се. «Исследование продемонстрировало, — отмечают авторы, — что олигосахарид хитина в сочетании с цисплатином имеет положительные синергетические эффекты и можно улучшить прогноз у пациентов с аденокарциномой (раком. — А.Ж.) легкого». 

У нас нет причин не доверять перечисленным авторам. Но у нас также нет оснований сомневаться в результатах двух других исследований, результаты которых на том же PabMed. Одно из них идет вразрез с выводами итальянцев, японцев и китайцев. А другое показывает иную, но большую опасность для человека и животных. 

Чужой среди своих 

Авторы статьи «Хитин и хитиназа: роль в патогенности, аллергенности и здоровье» (2017) микробиолог и член Американской ассоциации общественного здравоохранения Сима Патель и профессор биотехнологии Арун Гоял обращают внимание на иммуногенность хитина, то есть его способность вызывать ответную реакцию иммунитета человека. Хитин, по словам авторов, действует как угроза для других организмов, которые наделены для противодействия ферментом хитиназа. 

«Даже если этот фермент присутствует не у всех организмов, они обладают белками, имеющими хитин-связывающий домен (домены, ChtBD), — утверждают Патель и Гоял. — Многие смертельные вирусы, такие как вирус Эбола и вирус гепатита С, обладают этими доменами для манипулирования своими носителями и организмами-мишенями». 

На этом месте авторы делают очень важную оговорку: «В соответствии с основным правилом выживания хитины и хитиназы собственного происхождения (компоненты собственного тела) являются защитными, а хитины несобственного происхождения (от других организмов) вредны для здоровья. Экзогенные (чужеродные. — А. Ж.) хитины и хитиназы провоцируют врожденный иммунитет человека к генерации потока воспалительных цитокинов, которые повреждают органы (приводят к астме, атопическому дерматиту и т.д.), а в хронических ситуациях приводят к смерти (рассеянный склероз, системная волчанка, эритроматоз (СКВ), рак и др.). К сожалению, гиперчувствительность, стимулированная хитин-хитиназой, является частой причиной профессиональной аллергии. С другой стороны, хитин и его производное хитозан все чаще оказываются полезными в фармацевтике, сельском хозяйстве и биоконтроле». 

Главное в оговорке — польза для организма своего хитина и его вред, если хитин чужой. 

Дебри вплоть до ахинеи

Обладает ли человек «родным» хитином? Поиск ответа на этот вопрос привел в такие дебри и к таким вопиющим противоречиям, что мы с трудом выбирались из них. 

Если верить выводам названных итальянских авторов, то хитин и его производные в нас есть, пусть и не всегда. Но как быть с массовыми утверждениями в открытых источниках обратного? Хуже того, в одних и тех же статьях (!) мы столкнулись с полярными оценками. Чтобы не быть голословными, приводим выдержки из одной и той же публикации в ноябре 2023 года, источник которой не указываем (кто пожелает, тому назовем) только потому, что подобных примеров тьма-тьмущая. 

«В организме человека хитин содержится в небольших количествах в некоторых тканях и органах. Он присутствует, например, в тканях соединительной и эпителиальной систем, в структурах атоллов и внешних покровах членистоногих, таких как ногти, волосы и кожа». (?!) 

«Хотя хитин находится в организмах некоторых животных и используется в различных сферах человеческой деятельности, в организме человека хитин не является присутствующим компонентом». (?!) 

«В течение долгого времени считалось, что хитин полностью отсутствует в организме человека. Однако последние исследования показали, что небольшое количество хитина все же присутствует в организме человека». 

«Места нахождения хитина в организме человека. Экзоскелет членистоногих: пластинки хитина наружу отделяют и защищают тело от внешней среды. Хитиновые зубы головогруди пиявок: обеспечивают хищникам возможность прокусывать и проникать через кожу своих жертв. Хитин также присутствует в скорлупе раковин моллюсков: образует прочную оболочку, защищающую мягкое тело моллюска. В экзоскелете некоторых беспозвоночных, особенно у многих ракообразных и насекомых». (?!) 

«В организме человека хитин не содержится, так как не является неотъемлемой частью его анатомии». (?!) 

Вы что-нибудь поняли, читатель? Мы — нет. 

Паразиты, однако 

Несмотря на наукообразность, как триллер читается статья о результатах трехлетнего исследования «Паразитологическая оценка съедобных насекомых и их роль в передаче паразитарных болезней человеку и животным» (PabMed, 2019) сотрудников факультета ветеринарной медицины Варминско-Мазурского университета (Польша) Ремигиуша Галинецкого и Раймунда Сокола. Они сообщают, что с 2018 года вступил в силу регламент Евросоюза, вводящий понятие «новые пищевые продукты», включая насекомых. 

Наиболее часто используемые в пищу насекомые — мучные черви, домовые сверчки, тараканы и саранча. «В этом контексте непостижимым вопросом является роль съедобных насекомых в передаче паразитарных заболеваний, которые могут привести к значительным потерям в их размножении и могут представлять угрозу для человека и животных, — говорят авторы. — Целями данного исследования были выявление и оценка форм развития паразитов, колонизирующих съедобных насекомых на приусадебных фермах и в зоомагазинах Центральной Европы, а также определение потенциального риска паразитарных инфекций для человека и животных». 

Экспериментальным материалом польских исследователей были живые насекомые из 300 домашних хозяйств и зоомагазинов. В том числе по 75 объектам разведения и реализации мучных червей, домашних сверчков, шипящих мадагаскарских тараканов и саранчи. Паразиты были выявлены на 244 (81,3 процента) объектах. В 206 случаях (68,7 процента) обнаруженные паразиты были опасны только для насекомых, в 106 (35,3 процента) — для животных и в 91 (30,3 процента) — для человека. 

Галинецкий и Сокол также сообщают, что наблюдали скармливание съедобным насекомым экскрементов животных из зоомагазина, трупов мелких животных, заплесневелой пищи и сырого мяса. «Такая практика значительно снижает качество конечного продукта и подрывает микробиологическую/паразитологическую безопасность таких пищевых продуктов, — констатируют авторы. — В настоящее время, однако, отсутствуют нормативные акты, касающиеся зоогигиенических условий и благополучия этих животных (насекомых? — А.Ж.) как потенциальных для употребления в пищу». 

Жаждущие праздности закусят жареными муравьями 

Кто же активно продвигает энтомофагию, апеллируя к ее многовековому опыту народов Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки? Во главе этой пропаганды — Всемирный экономический форум (ВЭФ), связывающий расширение географии энтомофагии, во-первых, с удовлетворением человечества белком, во-вторых, с необходимостью снижения выбросов в атмосферу углекислоты. 

По мнению ВЭФ, насекомые могут дать такое же количество белка, как животные, и требуют меньших ресурсов, а мировое сокращение поголовья домашнего скота замедлит глобальное потепление. При этом из публикации в публикацию адептов энтомофагии кочуют тезис о перенаселении планеты и число 10 миллиардов, которых якобы достигнет популяция хомо сапиенс к 2050 году при нынешних более 8 миллиардах человек. 

Эта пропаганда шита белыми нитками. Для взрослого человека потребность в животном белке составляет 65 — 120 граммов в сутки. Чтобы получить их, достаточно съесть 160 — 300 граммов мяса. Согласно опубликованным ВЭФ данным, рекордсмены среди насекомых по содержанию белка (до 35 граммов на 100 граммов) — муравьи и мучные черви. Чтобы компенсировать за их счет суточную потребность в белке, взрослому человеку нужна доза 200 — 340 граммов этих насекомых. 

Средняя масса одного муравьишки всего 0,005, а мучного червячка — 0,1 грамма. Сколько их потребуется для восполнения суточной потребности в белке, и какой она составит не вес, а объем, предлагаем прикинуть самому читателю. Не забудьте сделать поправку 

на ужарку (муравьев и червяков чаще жарят)! 

Декларируемая ВЭФ перенаселенность перестала быть даже жупелом. Средний мировой коэффициент рождаемости (СМРК) снижается с 1950 года и упал с 4,8 до 2,2 (число детей от одной женщины). В США этот показатель-2023 равен 1,6, России — 1,4, Китае — 1,2, Южной Корее — 0,8, в Европе и того меньше. СМКР, как следует из недавнего исследования Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) Университета Вашингтона в Сиэтле, будет снижаться весь XXI век. 

Прежние прогнозы ООН, ВЭФ и иже с ними о 10 миллиардах к середине — концу века рухнули как карточый домик. Сейчас актуален уже вопрос, как хотя бы удержать нынешнюю численность землян. Для чего СМКР должен составлять минимум 2,1. Это проблематично — население снижается в половине стран мира, доля которых может взлететь к концу века до 97 процентов. 

Кроме пропаганды энтомофагии, ВЭФ радеет за ликвидацию наличных денег и безналичных платежей с их заменой национальной цифровой, а затем и глобальной цифровалютой. Ее вариант под названием юникойн презентовали год назад МВФ и Всемирный банк. 

ВЭФ также выступает за отмену частной и личной собственности с переходом на ее аренду и услуги. Среди агиток ВЭФ — гламурные картинки и видео с вариантами фразы «у тебя ничего нет, и ты счастлив» (идея заимствована из эссе датского политика Иды Аукен). 

А еще ВЭФ рекламирует перспективу не работать. Совсем. Жаждущим праздности ВЭФ сулит так называемые дивиденды свободы (безусловный базовый доход), эксперименты для внедрения которых состоялись и продолжаются как в бедных, так и богатых странах. 

В этом году исполнится три года Центру четвертой промышленной революции ВЭФ в оффшоре МФЦ «Астана». Казахстан стал седьмой страной, где появилось представительство того, чего нет — над «четвертой промышленной революцией» смеются даже западные экономисты, историки и бизнесмены.

Читайте в свежем номере: