Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияСетевое окружение

Digital-art по порядку

Портрет певца Батыра Шукенова. Welar. дигитальная графика, 2022

Искусство развивалось вместе с человечеством. Шло с ним рука об руку в неразрывной связке. Оно вокруг нас и в нас. Технологии меняют наши художественные привычки и представление о творчестве. Мы хорошо знаем традиционные виды искусства. А вот цифровое – еще относительно новое. 

Что же это такое? 

Если брать терминологию, то это художественное произведение или практика, использующие цифровые технологии как часть творческого или презентационного процесса. Отличие от традиционного искусства — в инструментах. Вот и компьютер — это инструмент, с помощью которого художник может выразить свое чувство линии, формы, цвета, композиции и ритма. В этом виде творчества используют компьютеры, программы, скрипты. Количество копий может быть бесконечным. Коллекционеры уже давно скупают не только традиционные, но и цифровые произведения. А стоить они могут сотни тысяч долларов, как и традиционные. 

Начало пути 

Цифровое искусство зародилось в 1960-х годах в США благодаря Джону Уитни — аниматору и композитору. С помощью аналогового компьютера он создавал кибернетические фильмы, заставки и спецэффекты, используя математические формулы и компьютеры. Первую выставку компьютерных произведений провели в 1965 году в Нью-Йорке, а в 1968-м — в Лондоне. А далее — пошло-поехало. Всем известный Энди Уорхол в свое время создал цифровую картину на компьютере Amiga 1000 в рамках рекламной кампании производителя. Цифровое искусство вовсю набирало обороты. И начались споры: считать ли его настоящим. Было много противников. Спустя время пришли все же к мнению, что оно требует тех же творческих приемов, что и традиционное, просто художники выражают себя через другие инструменты. 

Формы и виды киберискусства 

Их множество, как и в традиционном искусстве. Возьмем некоторые из них: 

Цифровая живопись — форма цифрового искусства, при которой художники стремятся максимально воспроизвести традиционные приемы рисования, но используют для этого не масло, краски, пастель и полотна, а планшет и стилус — электронное перо. Произведения порой очень трудно отличить от классических. Ведь мастер может менять ширину и толщину линий, настраивать мазки и текстуры, работать со слоями. И без художественных навыков не обойтись. Надо разбираться в перспективе, знать пропорции, композицию и анатомию. Только тогда получаются реалистичные картины. 

Трехмерная графика — разновидность компьютерной графики, в которой изображения получают путем моделирования 3D-объектов. Мультяшные, абстрактные или реалистичные модели. 

Глитч-арт — абстрактная форма такого искусства. Художники используют запрограммированные сбои, ошибки и баги. Для создания полотна применяют фильтры, приложения, специально вызванные помехи на видео. Иногда накладывают 2D-изображения или цифровые фотографии, создавая коллажи. 

Пиксельная графика — рисование с помощью точек (пикселей), а разрешение изображения делают настолько маленьким, чтобы можно было различить каждую точку. Корнями уходит в кубизм Пикассо и сюрреализм Дали.

Алгоритмическое искусство — изображение, полученное через написанный компьютерный код. Чтобы создавать произведения, художник-алгорист должен разбираться в языках программирования и знать математику. 

Фрактальное искусство — здесь используют сложные геометрические узоры и фрактальные мозаики. 

Компьютерная графика — статические и динамические изображения с использованием 3D-графики. Все, что художник нарисует, можно анимировать. 

Векторная графика — иллюстрации, описываемые математическими формулами. Они определяют положение нарисованных элементов, их форму, параметры обводки, заливки, прозрачности. Особенность — сколько их ни масштабируй, в качестве не потеряют. 

Цифровой коллаж — техника объединения разных изображений и графических объектов в одну картину. Фотографии объединяют с векторными рисунками, на них рисуют, добавляют спецэффекты. Используют для иллюстрирования журналов, создания рекламных баннеров и обложек. К слову, такие произведения вы периодически можете видеть на страницах “НП”. 

Виды искусства развиваются. И чем дальше, тем больше. По мере появления технологий. Это ли не прекрасно! Когда мы в современном мире можем наслаждаться таким разнообразием. И каждый обязательно в нем найдет свое.

Подготовила Милена Левченко по материалам lpgenerator.ru