Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияСетевое окружение

Цифра года

В конце-начале года принято/модно/нужно подводить различные итоги. Попробуем и мы. Хотим взглянуть на 2023 год уже со стороны. Вспомнить, что произошло в мире в области цифровизации. Какие события или технологии повлияли на нашу жизнь, какие изменили, а какие заставили мечтать...

Их на самом деле много. Можно выбирать и выбирать. Но мы вспомним те, что вызвали, на наш взгляд, наибольший отклик в обществе Фурор года! Мы — уже в будущем! Бум, рост... Именно такие возгласы звучали по поводу... чего? Конечно же, развития нейросетей. А Институт русского языка имени А.С. Пушкина даже признал термин «нейросеть» словом года. В общем, мало найдется тех, кто «в домике» и совершенно ничего не слышал. Чат GPT-4 от компании Open AI — чат с искусственным интеллектом, к которому можно обращаться как к человеку за помощью: что-то написать, проанализировать, решить задачку. Просто поговорить. Он запоминает контекст диалога. Самообучается. Генерирует коды для языков программирования. Да много чего еще может. В обществе, помимо восторженных отзывов, слышались и панические нотки. ИИ приближается к тому, чтобы начать по-серьезному отбирать хлеб у человека. И главное — чат GPT как бы задал тренд. Крупные компании (Google, Microsoft, Meta, “Яндекс”, Amazon и т.д.) начали создавать свои нейросети и внедрять их в свои продукты. Они во всех сферах: фото, видео, звук... Продажи, искусство, образование. Могут имитировать голос и изображение. 

А в конце 2023-го анонсировали еще и ИИ Gemini («Близнецы), который даже способнее вышеназванного собрата. Он превзошел человека по результатам теста «Обширное многозадачное понимание языка», а также людей и нейросети в 57 науках. 

Эти и другие преобразования в области развития нейросетей заняли фактически всего один год! А что будет дальше? Посмотрим. 

Языки программирования. Один из самых популярных сейчас — Python. Почти все модели искусственного интеллекта сегодня разрабатываются на нем. Он функционален и прост. Но... не без недостатков. Его ругают за низкую производительность. Разработчики искали решение, и вот — в мае 2023-го появился новый язык MOJO, который может начать наступать ему на пятки. Удобно, что он полностью совместим с Python, с его библиотеками. В чем же его преимущество? Он гораздо быстрее в работе... в несколько тысяч раз! Новому языку программирования предвещают большое будущее. В обозримом будущем MOJO может стать серьезной альтернативой Python. С его помощью можно создавать эффективные и оптимизированные программы, открывать новые возможности в области разработки и применения машинного обучения и искусственного интеллекта. Возможно, новость не для обычных пользователей. Но она по-любому нас касается. Ведь производительность — это скорость выполнения задач. А значит, ускорение технологического прогресса. Будущее — за быстрыми решениями. 

Подробная карта галактики Млечный путь в рентгеновском диапазоне, рождение черной дыры во всех подробностях буквально в реальном времени! Прошлый год подарил нам просто шикарные новости из космоса. А все благодаря российскому рентгеновскому телескопу ART-XC, который установлен в обсерватории «СпектрРГ». Сначала астрономы наблюдали за новым, очень ярким, заметным объектом. Но через три дня он стал ярче в тысячи раз! Ученые поняли, что стали свидетелями образования новой черной дыры. Они впервые смогли увидеть, как аккреционный диск нарастает внутрь, как он приближается к черной дыре и как меняется внутренняя структура этого диска. Оказывается, ранее такие галактические объекты считали гипотетическими. Теперь на карте тысячи объектов нашей родной галактики. Они светятся в рентгеновском диапазоне. Это сотни звездных скоплений, сверхмассивных черных дыр, нейтронных звезд... 

www.jinr.ru.png

Еще к важным событиям из мира за пределами Земли... Европейский космический зонд Juice на борту ракеты-носителя Ariane 5 в апреле отправился к планете Юпитер для изучения трех его лун — Ганимеда, Каллисто и Европы и в поисках воды. Его миссия — узнать, смогут ли там в будущем гипотетически жить люди. С помощью поверхностного радара, который он несет на борту, Juice сможет заглянуть под лед на глубину аж 9000 метров. Сейчас это самый оснащенный в плане научных приборов зонд, который когда-либо проникал за орбиту Марса. В отличие от предыдущих аппаратов он сможет изучить три названных спутника подробнее. Его работа должна закончиться в 2035 году. 

Не оставим без внимания и событие из мира подводной биологии. В июле 2023 года с помощью подводного робота акванавты на борту судна Института океана имени Шмидта переворачивали плиты вулканической коры на дне Тихого океана. На глубине 2500 метров. И вдруг... Под морским дном члены международной группы исследователей обнаружили подземные ходы! А в них вовсю кипит жизнь. Обитателей этого места никто ранее не видел и не изучал. Почему? С 1970-х годов ученые наблюдали за живой активностью вокруг так называемых «дымоходов», горячих подводных источников. Но не заглядывали под них. А там — экосистемы червей, улиток и хемосинтетических бактерий, которым не нужен солнечный свет. Они получают энергию из минералов, содержащихся в воде. К слову, вода, которая извергается из отверстий, доходит до температуры 400 градусов по Цельсию! Такие открытия в очередной раз дают нам понимание того, что животный мир вокруг нас, на нашей планете, неисчерпаем. 

Одно из заметных цифровых событий произошло в 2023 году и в Казахстане. А именно — внедрение цифрового тенге. Его запустил Национальный банк РК. Пока — в тестовом режиме. Но начало положено. Для того, чтобы им пользоваться, нужно открыть цифровой счет в мобильном приложении обслуживающего банка. Действующие платежные карты в стране будут интегрированы с платформой цифрового тенге, что позволит использовать его в качестве платежного средства в любой стране посредством Apple Pay, Samsung Pay и других систем. 

Масштабирование платформы запланировано на 2024 год, пока она работает в «ограниченной среде». Также в республике намерены создать цифровой банк, который войдет в программу по созданию цифровой валюты. Документ об этом будет принят в первой половине 2024 года. 

Конечно, эти и другие заметные события повлияли на нашу жизнь. Интересно, что же нам в плане развития технологий и новых открытий принесет предстоящий год? 

Подготовила Милена Левченко