Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Новости астрономии. Земля ушла от Солнца
ИсследованияНаука

Новости астрономии. Земля ушла от Солнца

На этой неделе Земля отдалилась от Солнца на пять миллионов километров дальше точки максимального приближения к звезде. Как следствие, влияние солнечной радиации сократилось, однако это не означает, что на улице станет прохладнее.

Если посмотреть на большинство макетов устройства нашей солнечной системы, то чаще мы увидим схему или даже механизм, в котором все планеты вращаются вокруг Солнца по орбите круглой формы. На самом деле это упрощенный вариант, предназначенный для первого знакомства с устройством и базовыми принципами нашей системы. В реальности же все планеты и Земля в их числе движутся по эллипсу. У одних планет он больше, у других меньше. Таким образом, если взять две крайние точки орбиты, то в одной из них Земля оказывается на максимально близком расстоянии от Солнца. Эту точку называют перигелием, а самую дальнюю — афелием.

В этом году афелий Земли пришелся на текущую неделю, а именно 4 июля наша планета максимально отдалилась от светила. Полный же оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 дней шесть часов девять минут и 10 секунд. Как пояснили эксперты из Астрофизического института имени Фесенкова, в цифрах разница между афелием и перигелием составляет около пяти миллионов километров. Приближается Земля к Солнцу на расстояние 147 миллионов километров, а отдаляется на 152 миллиона километров. Отсюда возникает заблуждение того, что при афелии из-за большего расстояния должно становиться «холоднее», а может и вовсе наступать зима. Но, как поясняют астрофизики, тут совершенно другой принцип. Солнечная радиация действительно оказывает меньшее влияние на Землю, но незначительно. Что же касается реального похолодания, которое выражается через смену времен года, то оно обусловлено тем, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты, а вовсе не тем, что расстояние от Земли до Солнца изменяется. Ну и главное — большинство людей проживают в северной части планеты, но ведь и южная не пустует. А климат в этих противопоставленных частях Земли ровно противоположен. Когда в Северном полушарии зима, в Южном — лето и наоборот. Так что с точки зрения жителей Южного полушария никакого видимого противоречия нет: Земля проходит афелий зимой и перигелий летом. Но в то же время лето в Северном полушарии в среднем на 2,3 градуса Цельсия жарче, чем лето в Южном полушарии. И Северное полушарие получает меньше света.

Поэтому именно благодаря наклонной оси Земли мы живем в текущем климате, да и вообще в целом жизнь на планете обязана этому «сдвигу» от центра. Если бы его не было, наша Земля была бы совсем другой планетой. Все участки ее поверхности получали бы одинаковое количество света в течение всего года. Это означает, что на Земле не было бы весны, лета, осени и зимы. Дни и ночи всегда длились бы по 12 часов. В высоких широтах царила бы вечная зима, в то время как на экваторе были бы влажные тропики с обильными ливнями. Некоторые ученые даже считают, что жизнь в современном виде не смогла бы возникнуть на Земле, если бы ее ось не была наклонена. Так что, хотя афелий и перигелий оказывают определенное влияние на земной климат, оно теряется на фоне той решающей роли, которую играет наклон земной оси.

астрономия.jpg

Из интересных фактов можно отметить то, что в этот день с Земли мы наблюдаем самое «маленькое» Солнце в году. Диск действительно визуально становится на три процента меньше, однако из-за того, что этот процесс проходит моментально, а развивается в течение года, для всех обозревателей он незаметен. Этот парадокс на самом деле объясняется довольно просто. В Северном полушарии находится большая часть суши Земли. Она поглощает больше солнечного света, чем океаны, из-за чего нагревается сильнее и компенсирует эффект афелия.

Другой факт вновь отсылает нас к измерениям во вселенских масштабах. В частности, из-за долгосрочных циклических изменений эксцентриситета орбиты Земли даты афелия и перигелия сдвигаются вперед на один день каждые 58 лет. Например, в 1246 году Земля прошла афелий в день летнего солнцестояния в Северном полушарии. Согласно расчетам астрономов, дата афелия сместится настолько, что к 6430 году совпадет с днем осеннего равноденствия.

Читайте в свежем номере: