Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияНаука

Синдром пчеломатки

Согласно опубликованной в 2023 году Карте женщин в политике Межпарламентского союза (МПС) и структуры «ООН-женщины», в мире все больше дам занимают высокие государственные и политические посты. 

К началу прошлого года они возглавляли 17 из 151 изученного государства (11,3 процента), а их правительства — 19 из 193 стран (9,8 процента). Десять лет назад эти показатели составляли соответственно 5,3 и 7,3 процента. Больше всего руководимых женщинами стран в Европе — 16. Там же и в Америке больше всего женщин-министров. В целом по миру представительницы условного слабого пола составляют 22,8 процента членов кабминов. Европа и Северная Америка (31,6 процента), а также Латинская Америка и Карибский бассейн (30,1 процента) являются регионами с самой высокой долей женщин в правительствах. В 13 странах, основном европейских, есть правительства, достигшие гендерного паритета, то есть половину или более членов кабинета являются женщинами. 

«Мы наблюдаем постоянный рост их числа в политике, что обнадеживает, — комментировал документ генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг. — Однако нам еще предстоит пройти долгий путь для достижения гендерного равенства. С учетом взаимосвязанных кризисов, связанных с изменением климата, геополитической напряженностью, экономической нестабильностью и социальным неравенством, миру необходимо лучше использовать таланты женщин и побуждать их как можно раньше заниматься политикой». 

С этой точкой зрения не спорят ученые и психологи-практики. Но они предлагают не сбрасывать со счетов, на первый взгляд, парадоксальный фактор, возникающий в коллективах, руководимых прекрасным полом. Это явление впервые описано в 1973 году психологами Университета Мичигана и получило название «синдром пчеломатки», подлинной королевы в настоящем и строго организованном улье. 

Исследование в современных условиях провела в 2018 году консалтинговая компания Deloitte. Она охватила семь тысяч компаний и ведомств в 44 странах. И подтвердила, что женщины-руководительницы часто относятся жестче к подчиненным не только мужского, но и женского пола. Яркий пример — Маргарет Тэтчер, первая леди на посту Премьер-министра Великобритании. Она не давала в своем кабмине женщинам продвинуться по службе. 

В исследовании также приводится наблюдение Сэлли Дэвис, первой женщины — Министра здравоохранения Великобритании: «В медицине это было особенно заметно: «пчелиные королевы» гордились и наслаждались тем, что они единственные женщины в команде». Мешают ли «пчеломатки» другим женщинам развивать карьеру? На этот счет среди психологов разные точки зрения. 

Версия первая: во всем виновата эволюция. По делойтовским следам профессор психологии из Эммануэль-колледжа Кембриджа Джойс Бененсон провела эксперимент. В нем добровольцам предлагалось разделить деньги с воображаемым партнером такого же пола. Себе можно было оставить столько денег, сколько хочется. Бененсон выяснила, что мужчины-руководители охотнее делятся со своими подчиненными, чем женщины. 

Профессор считает, что эти результаты демонстрируют поведение, свойственное «пчеломаткам». «Женщинам тяжеловато соревноваться с другими женщинами», — пояснила она. По мнению Бененсон, все дело в эволюции: женщины еще не привыкли формировать сплоченные коллективы, как это происходит у мужчин. И это берет начало еще с тех времен, когда женщинам надо было бороться за своих мужчин и за ресурсы для воспитания потомства. При этом Бененсон признает противоречивость своих выводов. Академическое сообщество, по ее словам, реагировало крайне негативно. «Это сложно, но я все-таки стараюсь быть объективной, — отмечает профессор. — И мне бы хотелось, чтобы женщины вели себя лучше». 

Коллеги Бененсон считают, что синдром пчеломатки связан прежде всего с дискриминацией со стороны мужчин. По словам Наоми Эллемерс из Университета Утрехта в Нидерландах, сидром пчелиной королевы — неудачное название, так как оно указывает на то, что проблема в женщинах. «Дело не в том, что женщины мешают другим женщинам, — считает она. — Их приучают к тому, что для успеха надо иметь некоторые мужские черты». Профессор также считает, что синдром пчеломатки не больше, чем очередной гендерный стереотип. 

Против него и Бренда Треноуден — руководитель европейского направления в австралийском банке ANZ. «Все это — большая уловка», — говорит она. По ее словам, компаниям и ведомствам, в которых преобладают мужчины, следует обратить внимание на лидерские черты женщин. Ведь если во главе коллектива стоит мужчина, то существенно продвинуться по службе, скорее всего, удастся только одной сотруднице. 

Третий взгляд сводится к ссылкам на так называемую скрытую, а где-то уже и легализованную квоту. То есть мужское руководство испытывает общественное давление в пользу большего количества женщин-начальниц и пытается увеличивать их число. Но делает это формально. Ведь хватает и примеров, особенно в большом бизнесе, когда главные вопросы решает не первый и даже не второй руководитель. «Так или иначе, но женщины-лидеры становятся ролевыми моделями для девушек и девочек», — резюмировала свое исследование Deloitte. 

Читайте в свежем номере: