Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияНаука

От чего болит головушка

Медицинской науке известно более 100 причин головной боли

Среди них стресс, недосыпание, переутомление, злоупотребление алкоголем, гипертония, инфекции, травмы и многое другое. Но есть для головной боли спусковые крючки, о которых знают далеко не все. О них рассказала сайту «Доктор Питер» невролог и эксперт санкт-петербургской лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская. 

У некоторых голова может заболеть от крепкого чая или кофе. В них содержатся кофеин и танин. Первый — природный алкалоид, который сначала расширяет, а затем сужает сосуды. Попадая в кровь, он стимулирует нервную систему. Человек чувствует себя бодрым и даже возбужденным. Но это временный эффект. Когда уровень кофеина падает, сосуды воздействуют на болевые рецепторы в окружающих тканях. Изза этого и болит голова. Чай кроме кофеина богат танином — вяжущим веществом природного происхождения, содержащимся в чайном листе, коре деревьев, фруктах, семенах. Если у человека повышена чувствительность к танину, он тоже может вызвать головную боль и дурноту. 

Но чай чаю рознь, в разных сортах разная концентрация кофеина и танина. Среди сортов чая, способных вызвать головную боль, — матча, крепкий черный и зеленый чаи, черный с бергамотом, а также молочный улун. Напротив, помогают расслабиться, облегчить и даже снять головную боль мятный, лавандовый, имбирный чаи, а также с куркумой и ромашкой. Отсутствует потенциал головного недомогания в некрепком зеленом чае без добавок. 

Вызвать головную боль могут и выдержанные твердые сыры. В них много тирамина — аминокислоты, которая образуется в процессе созревания продукта. Тирамин тоже влияет на состояние нервной системы и может вызывать спазмы сосудов, которые сначала сильно сжимаются, а затем расслабляются. В большинстве случаев тирамин не успевает навредить за счет нейтрализующих его ферментов. Но у некоторых людей их уровень снижен, и даже после нескольких кусочков сыра у них болит голова, могут появиться тошнота и потливость. 

Еще один потенциальный виновник головной боли — банан. В нем, как и в сырах, много тирамина, который провоцирует головную боль у чувствительных к этому веществу людей. Считается, что в перезрелых бананах тирамина больше, чем в недозрелых. Ученые обнаружили, что концентрация этого вещества наиболее высока в кожуре и прожилках, которые изнутри прилипают к мякоти банана — их после отделения шкурки рекомендуется аккуратно соскребать. Невролог Екатерина Демьяновская добавляет, что тирамином богаты также маринованные и ферментированные продукты: оливки, консервированные овощи, квашеная капуста. Но главный источник тирамина — алкоголь. 

В шоколаде присутствуют три вещества, способных вызвать головную боль: кофеин, тирамин и фенилэтиламин. Особенно чувствительны к ним люди, которые страдают мигренью. Надо учитывать, что голова может болеть от многих нефруктовых сладостей. Они резко повышают в крови уровень глюкозы, а когда он снижается, возникает головная боль. 

Боль в лобно-теменной части и в висках может возникнуть от... мороженого. До сих пор точно неизвестно, почему так бывает. Ученые предполагают, что так холод действует на чувствительные к температуре нервы и кровеносные сосуды во рту. Некоторым людям мороженое, наоборот, помогает справиться с приступами мигрени. Возможно, этот эффект связан с охлаждением нервного узла, который расположен над твердым небом. В этом смысле мороженое — продукт непредсказуемый, а посему с ним надо быть поосторожнее. 

Недорогие колбасы, сосиски и другие мясные продукты заводского изготовления часто содержат нитраты, нитриты и пищевые добавки, которые придают готовым продуктам более насыщенные аромат и вкус, а также удлиняют срок годности. Они обладают сосудосуживающим действием, а когда оно проходит и сосуды возвращаются в нормальное состояние, возникает головная боль. Особенно чувствительны к таким добавкам люди, страдающие мигренью. 

От мандаринов, апельсинов, лимонов тоже может болеть голова. Это связано с октопамином — соединением, которым богаты цитрусовые. Во фруктах с горчинкой его особенно много (грейпфрут и другие). Само по себе это вещество улучшает обмен веществ и способствует сжиганию жира. Но в то же время повышает артериальное давление, что и сопровождается головной болью. 

Высокой и полезной при истощении и восстановлении после болезни калорийностью обладают орехи и семечки. Но их любители тоже могут столкнуться с приступами головной боли. Их вызывает аминокислота фенилаланин, которая тонизирует сосуды. Орехи вообще могут быть противопоказаны людям с заболеваниями почек, что связано с высоким содержанием в них белка. 

Естественно, головная боль подстерегает человека лишь в случаях неумеренного употребления перечисленных продуктов или тогда, когда к ним есть медицинские противопоказания. Недаром говорят, что все хорошо в меру. Например, передозировка полезнейшей зелени так называемой кудрявой петрушки или ее свежевыжатого сока чревата головокружением и даже глюками, сопоставимыми с наркотическими. Допустимый прием сока петрушки для человека без противопоказаний — не больше двух столовых ложек в день. 

Читайте в свежем номере: