Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
От чего болит головушка
ИсследованияНаука

От чего болит головушка

Медицинской науке известно более 100 причин головной боли

Среди них стресс, недосыпание, переутомление, злоупотребление алкоголем, гипертония, инфекции, травмы и многое другое. Но есть для головной боли спусковые крючки, о которых знают далеко не все. О них рассказала сайту «Доктор Питер» невролог и эксперт санкт-петербургской лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская. 

У некоторых голова может заболеть от крепкого чая или кофе. В них содержатся кофеин и танин. Первый — природный алкалоид, который сначала расширяет, а затем сужает сосуды. Попадая в кровь, он стимулирует нервную систему. Человек чувствует себя бодрым и даже возбужденным. Но это временный эффект. Когда уровень кофеина падает, сосуды воздействуют на болевые рецепторы в окружающих тканях. Изза этого и болит голова. Чай кроме кофеина богат танином — вяжущим веществом природного происхождения, содержащимся в чайном листе, коре деревьев, фруктах, семенах. Если у человека повышена чувствительность к танину, он тоже может вызвать головную боль и дурноту. 

Но чай чаю рознь, в разных сортах разная концентрация кофеина и танина. Среди сортов чая, способных вызвать головную боль, — матча, крепкий черный и зеленый чаи, черный с бергамотом, а также молочный улун. Напротив, помогают расслабиться, облегчить и даже снять головную боль мятный, лавандовый, имбирный чаи, а также с куркумой и ромашкой. Отсутствует потенциал головного недомогания в некрепком зеленом чае без добавок. 

Вызвать головную боль могут и выдержанные твердые сыры. В них много тирамина — аминокислоты, которая образуется в процессе созревания продукта. Тирамин тоже влияет на состояние нервной системы и может вызывать спазмы сосудов, которые сначала сильно сжимаются, а затем расслабляются. В большинстве случаев тирамин не успевает навредить за счет нейтрализующих его ферментов. Но у некоторых людей их уровень снижен, и даже после нескольких кусочков сыра у них болит голова, могут появиться тошнота и потливость. 

Еще один потенциальный виновник головной боли — банан. В нем, как и в сырах, много тирамина, который провоцирует головную боль у чувствительных к этому веществу людей. Считается, что в перезрелых бананах тирамина больше, чем в недозрелых. Ученые обнаружили, что концентрация этого вещества наиболее высока в кожуре и прожилках, которые изнутри прилипают к мякоти банана — их после отделения шкурки рекомендуется аккуратно соскребать. Невролог Екатерина Демьяновская добавляет, что тирамином богаты также маринованные и ферментированные продукты: оливки, консервированные овощи, квашеная капуста. Но главный источник тирамина — алкоголь. 

В шоколаде присутствуют три вещества, способных вызвать головную боль: кофеин, тирамин и фенилэтиламин. Особенно чувствительны к ним люди, которые страдают мигренью. Надо учитывать, что голова может болеть от многих нефруктовых сладостей. Они резко повышают в крови уровень глюкозы, а когда он снижается, возникает головная боль. 

Боль в лобно-теменной части и в висках может возникнуть от... мороженого. До сих пор точно неизвестно, почему так бывает. Ученые предполагают, что так холод действует на чувствительные к температуре нервы и кровеносные сосуды во рту. Некоторым людям мороженое, наоборот, помогает справиться с приступами мигрени. Возможно, этот эффект связан с охлаждением нервного узла, который расположен над твердым небом. В этом смысле мороженое — продукт непредсказуемый, а посему с ним надо быть поосторожнее. 

Недорогие колбасы, сосиски и другие мясные продукты заводского изготовления часто содержат нитраты, нитриты и пищевые добавки, которые придают готовым продуктам более насыщенные аромат и вкус, а также удлиняют срок годности. Они обладают сосудосуживающим действием, а когда оно проходит и сосуды возвращаются в нормальное состояние, возникает головная боль. Особенно чувствительны к таким добавкам люди, страдающие мигренью. 

От мандаринов, апельсинов, лимонов тоже может болеть голова. Это связано с октопамином — соединением, которым богаты цитрусовые. Во фруктах с горчинкой его особенно много (грейпфрут и другие). Само по себе это вещество улучшает обмен веществ и способствует сжиганию жира. Но в то же время повышает артериальное давление, что и сопровождается головной болью. 

Высокой и полезной при истощении и восстановлении после болезни калорийностью обладают орехи и семечки. Но их любители тоже могут столкнуться с приступами головной боли. Их вызывает аминокислота фенилаланин, которая тонизирует сосуды. Орехи вообще могут быть противопоказаны людям с заболеваниями почек, что связано с высоким содержанием в них белка. 

Естественно, головная боль подстерегает человека лишь в случаях неумеренного употребления перечисленных продуктов или тогда, когда к ним есть медицинские противопоказания. Недаром говорят, что все хорошо в меру. Например, передозировка полезнейшей зелени так называемой кудрявой петрушки или ее свежевыжатого сока чревата головокружением и даже глюками, сопоставимыми с наркотическими. Допустимый прием сока петрушки для человека без противопоказаний — не больше двух столовых ложек в день. 

Читайте в свежем номере: