Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Новости астрономии. Если охотиться, то за Орионом!
ИсследованияНаука

Новости астрономии. Если охотиться, то за Орионом!

Созвездие Ориона и его ярчайшие звезды проявятся в эту неделю на звездном небе

Пояс Ориона. Фотография с Земли, полученная с большой выдержкой

Январское звездное небо считается одним из самых красивых. Высоко над горизонтом поднимаются созвездия Ориона, Тельца, Близнецов, Единорога, Малого Пса и Большого Пса, Зайца. Также в эти дни можно наблюдать самую яркую звезду ночного неба — Сириус, а еще знаменитые туманности Ориона и Конской Головы. Украсят небо и звездные скопления Плеяд и Гиад.

Тысячи стихотворений сложено о красоте звездного неба. Январское — особенно чистое и ясное — также вдохновляет поэтов. В 16 лет — на стыке 1911 и 1912 годов — Сергей Есенин написал такие сроки:  

Звездочки ясные, звезды высокие!

Что вы храните в себе, что скрываете?

Звезды, таящие мысли глубокие,

Силой какою вы душу пленяете?

И сегодня, как и века назад, нас пленяют звезды и планеты Солнечной системы. Спутник Земли Луна 28 января пройдет южнее Меркурия тонким серпом, переходя в новолуние 29 числа. Сразу около трех планет — Сатурна, Венеры и Нептуна — Луна пройдет 1 февраля, а 2 февраля достигнет перигея своей орбиты на расстоянии 367 457 километров от центра Земли. 

— В конце первого месяца года продолжаем наблюдать за парадом планет, когда на вечернем небе проявляют себя Венера, Сатурн, Юпитер и Марс, — дает информацию ведущий специалист Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова Светлана Мошкина. — Уран и Нептун также участвуют в параде, но жителям такого мегаполиса, как Алматы, из-за ночной засветки их будет трудно заметить. 

Открывается для наблюдателей за ночным небом и такое живописное, полное загадок и тайн, мифов и легенд созвездие, как Орион. Оно относится к зимним звездным явлениям и расположено на небесном экваторе. 

— Орион — мифический персонаж. Созвездие изображается на старинных звездных картах в виде охотника с палицей. Сопровождают его Большой Пес и Малый Пес, — поясняет Светлана Мошкина. — В Северном полушарии наблюдать созвездие можно с середины осени и до весны. В созвездие Орион входит около 2770 звезд, в этой области неба постоянно образуются новые звезды благодаря огромным водородным туманностям.

Ярчайшей звездой в созвездии Орион является Бетельгейзе. Это красный сверхгигант, имеющий отчетливый кадмиевый оттенок. Бетельгейзе примерно в 1000 раз больше Солнца, соответственно, и свет, идущий от этой звезды, в 105 тысяч раз мощнее. Звезда находится на расстоянии 650 световых лет от Солнца. Астрономы считают, что если эту звезду поместить вместо Солнца, то ее поверхность будет колебаться от орбиты Марса до орбиты Юпитера, а Земля окажется внутри. Возможно, у Бетельгейзе есть и близкий спутник. Ученые пророчат, что в будущем Бетельгейзе взорвется сверхновой звездой, которая несколько месяцев будет сиять на нашем небе.

Другой сверхгигант с голубым свечением в созвездии Ориона — Ригель. Эта звезда излучает еще больше света — в 130 000 раз сильнее, чем наше Солнце, а температура ее поверхности составляет 12 000 К. По диаметру звезда в 74 раза обширнее Солнца, также она в 17 раз тяжелее. Ригель считается одной из самых крупных звезд в нашей Галактике. Она переменная с имеющимся циклом в 22-25 дней и к тому же кратная, а точнее — тройная. Такие у нее впечатляющие особенности! С арабского языка ее название переводится как «нога», имеется в виду нижнее окончание созвездия Орион. 

Звездой второй величины, находящейся как бы на плече Ориона, является Беллатрикс. Это еще и третья по яркости звезда созвездия, представляющая собой бело-голубой гигант. Беллатрикс горячее Ригеля — температура ее поверхности до 21 000 К, а по размерам она в 5,7 раза больше Солнца. Однако света излучает больше всего в 4000 раз. 

— В созвездии Орион много известных науке туманностей, образующих Облако Ориона. Расстояние до туманностей составляет примерно 1300-1600 световых лет, — говорит Светлана Мошкина. — Ниже пояса Ориона в ясную темную ночь можно заметить туманное пятнышко 4-й звездной величины. Это знаменитая Большая туманность Ориона, M42. Туманность Ориона — это область скопления газов, в основном водорода, которое подсвечивается близлежащими звездами. Расстояние до туманности Ориона — 1344 световых года. Около М42 и звезд пояса Ориона находится очень примечательная темная пылевая туманность в форме Конской Головы — NGC 2024, или IC 434.

Вечером наблюдать за созвездием Орион можно невооруженным глазом, если только делать это за городом — вне ночной засветки. А семь звезд этого созвездия будут видны даже в условиях городской среды. 

Читайте в свежем номере: