Если начало этой недели ознаменовалось суперлунием, которое стало последним в этом году, то к ее завершению и концу ноября на небосклоне проявятся созвездия Скорпиона и Змееносца.
Ноябрьское полнолуние пришлось на 16 ноября, когда Луна находилась на расстоянии 357 428 километров от Земли и ее видимый диск был примерно на семь процентов больше обычного размера и на 13 процентов ярче. В народе ноябрьское новолуние называют «белой Луной», но чаще «бобровой». В этом названии скрываются корни традиций индейских племен Северной Америки. Наблюдая за активностью бобров в разные сезоны года, они замечали, что в ноябрьское полнолуние эти зверьки утепляли к зиме свои хатки. Тогда же начинался и период охоты за бобрами из-за их меха.
В эти же сутки, 16 ноября, планета Меркурий находилась в наибольшей восточной элонгации с максимальным удалением от Солнца. Это время ученые определяют лучшим для наблюдений за светилом. А позднее, 25 декабря, в телескопы можно будет увидеть планету во всей красе, когда произойдет ее западная элонгация. Элонгация — астрономический термин, означающий угловое расстояние между Солнцем и планетой при наблюдении с Земли.
После Луны самым впечатляющим явлением на небе становится Венера, которую можно видеть в эти дни на юго-западе в созвездии Стрельца. Сейчас расстояние от Земли до Венеры составляет 161,5 миллиона километров. В это время могли бы проявиться и Леониды.
— Известный науке метеорный поток Леониды мог быть виден 17 ноября, но, к сожалению, пик активности пришелся на следующий день после полнолуния, которое затмило его своей яркостью, — поясняет ведущий сотрудник Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова Светлана Мошкина. — Напомним, что прародительницей данного потока считается комета 55P/Темпеля-Туттля с периодом в 33 года. Обычно метеорный поток достаточно слабый — около 10 метеоров в час, но каждые 30-33 года бывают сильные всплески активности (метеорные штормы), самые знаменитые из которых зафиксированы в 1833-м, 1866-м, 1966-м, 1999-м и 2001 годах. В 1966 году во время всплеска активности Леонид наблюдали до 10 000 метеоров за час! Следующий такой шторм может повториться лишь в 2099 году. По прогнозам ученых, до того времени Земля не столкнется с плотными облаками кометной пыли. Комета 55P/Темпеля-Туттля вернется к Солнцу в 2031-м и 2064 годах, и пока возможно усиление активности Леонид до 100 метеоров в час.
Из знаковых небесных явлений этой недели можно отметить и противостояние Урана. Седьмая по удаленности от Солнца планета получила свое название от имени древнегреческого бога неба. Расстояние от Солнца до Урана на данный момент составляет 2926,3 миллиона километров, от Урана до Земли — 2778,4 миллиона. У Урана необычная ось вращения — он вращается, «лежа на боку», составляя угол наклона 98 градусов. Планета относится к ледяным гигантам. В ее центре находится твердое ядро, окруженное атмосферой, состоящей из водорода, гелия и метана. Этот состав придает планете сине-зеленый оттенок. Сутки на Уране длятся 17 часов 14 минут, а год — 84 земных года. На этой планете в отличие от других, известных науке, самая холодная атмосфера. Температура здесь колеблется от -216 0 до -224 0 С. Уран в четыре раза шире Земли и примерно в 15 раз тяжелее. У планеты есть система колец, обнаруженная астрономами в 1977 году. Правда, они не так ярко выражены, как у Сатурна. Планета имеет 27 спутников, большая часть которых была открыта в 1986 году космическим аппаратом «Вояджер-2». Самые крупные из них — Миранда, Оберон, Титания, Ариэль и Умбриэль. Титания, к примеру, по своему диаметру в два раза меньше Луны.
Уран движется по созвездию Тельца, и наблюдать его можно в эти дни при хороших погодных условиях.
Луна, убывая, пройдет 20 ноября рядом с Марсом и 23 ноября будет пребывать в фазе последней четверти. Солнце же, двигаясь по созвездию Весов, в эти же сутки пересечет границу созвездия Скорпиона и 29 ноября войдет в любопытное созвездие Змееносец.
По легенде созвездие Змееносец связано с именем сына Аполлона Асклепия, постигшего искусство врачевания и осмелившегося воскрешать мертвых.
По сути, Змееносец — это большое и тусклое экваториальное созвездие, пересекающее эклиптику и называемое 13-м знаком Зодиака, но не входящее в общепринятый зодиакальный круг.
Находится созвездие Змееносца ближе к западу от самой красивой части Млечного Пути — той, где расположено созвездие Стрельца. Ближайшие соседи Змееносца — созвездия Змеи, Скорпиона и Геркулеса.
Лучшее время для наблюдений за этим созвездием — в июле и августе при ясной ночной погоде, когда в Змееносце можно различить до 100 звезд. В нем есть и известная астрономам «летящая звезда» Барнарда со своим собственным движением.
Звезды и планеты формируют не только настроение Земли, ее дыхание и сердцебиение, но также характер и эмоциональные состояния животных и человека.
Фото из открытых источников