Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ИсследованияНаука

Непознанное. Подземная стихия

В ночь с 22 на 23 января жители и гости Алматы почувствовали ощутимое землетрясение. По сообщению сейсмологов, эпицентр подземной стихии находился в 264 километрах от мегаполиса. Толчки в городе и окрестностях достигали пяти баллов. Более слабые и менее продолжительные колебания ощущались в южной столице в шестом часу утра 23 января. 

Некоторые жильцы многоэтажных домов покидали квартиры и выходили во дворы. По информации экстренных и аварийных служб, сведений о жертвах и разрушениях зданий не поступало. “На базе Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований соответствующая комиссия проводит оценку сейсмической ситуации на территории Алматинского прогностического полигона, по итогам которой будет подготовлен протокол внеочередного заседания комиссии, — говорится в распространенном ДЧС сообщении. — Согласно заключению комиссии, сильных и разрушительных землетрясений не ожидается”. 

На фоне ситуации в Алматы МВД РК распространило предупреждение об ответственности за распространение ложных сведений. “Полиция призывает граждан к информационной культуре и рекомендует доверять сведениям из официальных источников, — призвали представители ведомства. — Не способствуйте тиражированию недостоверных данных, не сейте панику и страх”. 

Искажению информации способствует частая путаница между оценками землетрясений магнитудой по шкале американского сейсмолога Чарльза Рихтера, баллами по шкалам MSK-64 Сергея Медведева (СССР) — Вильгельма Шпонхойера (ГДР) — Вита Карника (Чехословакия), европейской макросейсмологической EMS и Японским метеорологическим агентством. 

Магнитуда — это мощность толчков. Она измеряется непосредственно во время колебаний почвы от единицы до бесконечности, но пока ограничена значением 9,5. Принятые в восточном полушарии 12-балльные и семибалльная шкалы позволяют оценивать интенсивность и размер нанесенных землетрясением разрушений и ущерба по его факту. 

Примерные соотношения магнитуды и баллов следующие. Магнитуда 1-2 не чувствуется людьми, но фиксируется сейсмоаппаратурой. Магнитуда 2,5-3,5 соответствует 2-3 баллам. Магнитуда 4-4,5 — 2-4 баллам. Магнитуда 4,54,8 означает 4-5-балльное сотрясение, ощущаемое практически всеми людьми и чреватое мелкими повреждениями в старых постройках. С магнитуды 5 начинаются разрушительные до катастрофических катаклизмы интенсивностью от 7 до 12 баллов. Наука пока не зафиксировала на планете землетрясения магнитудой более 9,5, разрушающие практически все конструкции и даже меняющие рельеф местности. 

Первым в мире сейсмографом, который мог определять не силу и интенсивность подземных толчков, а их место, был китайский детектор “Хоуфэн дидун и”, созданный в 132 году нашей эры ученым Чжан Хэном. В дословном переводе с китайского языка его название означает “Прибор для опроса ветра на предмет сотрясения Земли”. 

Он похож на большой бронзовый кувшин диаметром 2,5 метра. С боков был украшен восемью головами драконов и восемью жабами с открытыми ртами в соответствии с восемью сторонами света, считая промежуточные. При подземных толчках бронзовый шарик выкатывался из середины кувшина в пасть одного из драконов, откуда падал в глотку лягушки. Самое поразительное, что кувшин указывал направление, где в Древнем Китае случались землетрясения, практически со 100-процентной точностью даже тогда, когда прибор находился за 600 километров от эпицентра толчков. Но оригинал детектора не сохранился. По найденным рисункам и описаниям изготовлена лишь его музейная копия. 

Алматы и его окрестности расположены в 9-балльной сейсмоактивной зоне юго-востока Казахстана. Верненское землетрясение 1887 года занимает в мировой хронологии подземной стихии по ее разрушительности 15-е место. Его магнитуда по шкале Рихтера составила 7,3. Очаг располагался на северном склоне Заилийского Алатау — в 10-12 километрах к югу от города на глубине около 60 километров. В городе было разрушено около 1,8 тысячи каменных и более 800 деревянных и глиняных строений. 

Превосходило по близости очага, силе с магнитудой 8,2 и продолжительностью около пяти минут, но было менее разрушительным Кеминское землетрясение зимой 1910 — 1911 годов, также затронувшее Верный. Оказались более подготовленными к толчкам не только сооружения, построенные с учетом опыта 1887 года, но и люди. В мороз они выскакивали из домов, прихватив матрацы, другие спальные принадлежности и даже доски подлиннее, которые крестообразно швырялись на землю и спасли некоторых от падения в трещины пятиметровой глубины в будто стонавшей земле. 

При всех достижениях научно-технологического прогресса природа землетрясений не познана до того уровня, чтобы их можно было предсказывать хотя бы с вероятностью метеопрогнозов. Наука лишь предполагает, почему и как происходят колебания, исходящие из глубин планеты. А вот когда их ожидать, неизвестно. Поэтому и остается подземная стихия одной из величайших загадок. Тому, кто ее отгадает, можно будет ставить памятник при жизни.