Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Наука ближе, чем кажется
ИсследованияНаука

Наука ближе, чем кажется

В столице Казахстана накануне Всемирного дня авиации и космонавтики состоялся международный круглый стол, приуроченный к 125-летию казахстанского ученого Каныша Сатпаева и 190-летию русского ученого-химика Дмитрия Менделеева. В рамках мероприятия, которое прошло под эгидой Русского дома в Астане, также была презентована международная экспедиция «Иртыш индустриальный». 

Нынешний год, по мнению спикеров, оказался урожайным на значимые юбилеи. Помимо двух уже названных ученых, внесших неоценимый вклад в развитие науки, в 2024 году Юрию Гагарину было бы 90, 300 лет исполняется со дня основания Санкт-Петербургского университета, также широкая общественность будет отмечать трехсотлетие Российской академии наук. 

— Наука — это то направление, без которого невозможно гармоничное развитие общества в целом. Наука — это катализатор развития промышленности, повышение благосостояния людей и всех сопутствующих этому моментов, — подчеркнул в своем выступлении директор Центра аналитических исследований Алибек Тажибаев. 

С какими же вызовами сталкивается современная наука? На этот вопрос в ходе круглого стола исчерпывающе ответил приглашенный российский ученый, педагог, лектор российского общества “Знание” Сергей Подковальников:

— Пожалуй, один из самых важных трендов, который интересен обществу и сегодня затрагивает не только науку, это сфера нейросетей, развитие искусственного интеллекта. Мы считаем, что это такой гигантский осьминог, щупальца которого, образно говоря, распространились практически на все секторы нашей жизни — науки, здравоохранения, инфраструктуры, да и всех остальных сфер жизнедеятельности. Именно это стоит сегодня на повестке дня в первую очередь. Вопрос в том, как мы будем это использовать. Важно ведь применять все это на благо развития человека, в том числе блага научного. А также отрегулировать использование искусственного интеллекта юридически. Но в целом, согласно прогнозам ученых, которые занимаются этим вопросом, хотя это и вызов, в будущем он благоприятно скажется на развитии общества. Особенно в области медицины и здравоохранения. 

Кроме того, ученый отметил интерес к популяризации науки с казахстанской стороны и выразил готовность поделиться опытом. Нынешний его приезд в Казахстан посвящен посещению Байконура, а также чтению лекций казахстанским школьникам и студентам в рамках уже упомянутых знаменательных дат — юбилеев великих ученых России и Казахстана. 

— В следующем году поездка может перерасти в образовательную экспедицию с привлечением ряда российских лекторов из общества “Знание”. И меня очень радует тот момент, что не все казахстанские школьники мечтают стать бизнесменами, блогерами и юристами. Я видел очень много молодых ребят, которые хотят связать свое будущее с наукой, например с космосом. Понятно, что каждый второй, как раньше, уже не хочет стать космонавтом, но тем не менее они видят себя в сфере космической отрасли. Это ракетостроение, инженерное дело, создание новых спутников. Очень много молодежи связывает себя со сферой IT, которая контактирует с такими направлениями, как медицина, биология, физика и космическая отрасль, — подчеркнул ученый. 

Другой приглашенный гость, директор музея геологии, нефти и газа из Ханты-Мансийска Александр Паньков, объявил об организации научной экспедиции вдоль могучего Иртыша, также посвященной двойному юбилею ученых — Дмитрия Менделеева и Каныша Сатпаева. По его словам, она пройдет через три страны — Россию, Казахстан и Китай. 

— На примере этих ученых мы хотим выяснить, какой вклад внесла река, объединяющая три государства, три культуры, три народа. Участники экспедиции отправятся 10 мая из Ханты-Мансийска и закончат экспедицию в китайском городе Кертокай. По пути собираемся обсудить экологическую составляющую — что сегодня происходит с рекой, городами, которые расположены вдоль реки, — пояснил Александр Паньков. Добавив, что “первые результаты экспедиция планирует представить в Астане уже к 1 июня”. 

Кроме того, по итогам экспедиции также будет подготовлен научно-популярный фильм в формате 360, научно-популярная книга и интерактивная карта, которые представят в университетских аудиториях России и Казахстана. 

— Экспедиция вдоль Иртыша получит хороший резонанс, тем более что она посвящена двум известным ученым. Еще хочу добавить, что, поскольку мы говорим здесь о продвижении науки и ее популяризации, то очень важно — и это инициатива Русского дома в Астане — отметить 70-летие освоения целинных и залежных земель. А еще в планах возродить в Казахстане, как и в России, общество “Знание”, может быть, в более современном формате, которое бы тоже занималось очень серьезной популяризацией научных знаний — с привлечением молодежи к учебе, пропагандой образования, чтения. Уверен, что результаты по популяризации науки нужны казахстанско-российским отношениям, развитию евразийских интеграционных процессов, да всему миру в целом, — заключил руководитель проектов Русского дома в Астане Константин Воробьев. 

Читайте в свежем номере: