Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
На пути к звездам
ИсследованияНаука

На пути к звездам

Как эксперимент SANA может помочь будущим космическим миссиям

В столичном Национальном космическом центре стартовал уникальный исследовательский проект SANA-1, ставший первым в Казахстане экспериментом по длительной изоляции экипажа в условиях, максимально приближенных к космическому полету.

Эксперимент реализуется совместными усилиями Аэрокосмического комитета Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития РК, компании Eurasian Space Ventures и ведущих национальных научных и образовательных организаций. При этом особенностью проекта стало участие чисто женского экипажа, состоящего из четырех сотрудниц подведомственных организаций Аэрокосмического комитета:

Юлия Бакирова — командир экипажа, старший научный сотрудник лаборатории реактивного движения АО «Национальный центр космических исследований и технологий»;

Асем Куандык — научный сотрудник лаборатории теплоизоляционных материалов АО «Национальный центр космических исследований и технологий»;

Дарья Комарова — ведущий инженер отдела обеспечения полета и контроля технического состояния космических аппаратов АО «Республиканский центр космической связи»;

Линара Жадигерова — инженер лаборатории космо- и геофизических исследований ТОО «Институт ионосферы».

На протяжении 10 суток исследовательницы будут находиться в специально созданном наземном модуле-имитаторе космического корабля. В ходе миссии экипаж проведет ряд медицинских, когнитивных и командных исследований, моделирующих реальные сценарии космических экспедиций, а также различные образовательные эксперименты. Руководителем научной программы выступает ассистент профессора, руководитель AI Lab Казахстанско-Британского технического университета, доктор PhD в области психологии Алина Гуторева.

— Я отвечаю за научную фазу и когнитивно-поведенческие эксперименты. Иными словами, чтобы в команде была хорошая динамика, была стабильной эмоциональная часть и чтобы космонавтам было комфортно себя чувствовать физиологически. Мы определили их уровень кортизола, думаем изучать их качество и количество сна, тесты, которые могут влиять на память, реакцию, восприятие действительности. Запланировано, что участницы проведут в подобных условиях 10 дней. Идея заключается в том, что это будет моделировать лунное направление, то есть прилетели на Луну, обосновались и живут там какое-то время. В то же время сегодня получает развитие и направление долгосрочных полетов, например, таких как экспедиция на Марс, куда полет занимает полгода, а сам цикл перелета туда и обратно — два года. Добавлю, что последние 10 лет космосом очень сильно интересуется молодежь, и открывается очень много компаний, организаций, которые работают над тем, чтобы улучшить в нем инфраструктуру. То есть не только поддерживать спутниковую связь или различные технологии, которые непосредственно связаны с ракетами, но и изучать поведенческо-когнитивные аспекты. Потому что все-таки проблема номер один — замкнутое пространство, монотонность, а если происходит внештатная ситуация, то это вносит некий хаос, и вот тут на первое место выходит, как уже говорилось, динамика команды. Она должна быть позитивной, правильной, хотя это очень сложный аспект. В нашем случае мы отбирали команду по разновозрастному цензу. Все они, кроме того, инженеры. Хотя изначально была задумка взять медика, блогера, инженера. Мы все же хотим популяризовать эту тренировку космонавтов в изоляции, так как она является одной из самых важных психологически, пусть даже может казаться не такой интересной, как испытания на центрифуге, — поделилась с «НП» Алина Гуторева.

— Технически капсула, которая используется для эксперимента, разрабатывалась компанией Eurasian Ventures Group по инициативе и под руководством космонавта, Героя Казахстана Айдына Аимбетова. Перед стартом мы провели полный технический анализ, проверку всех систем, и, хотя есть шероховатости, все работает исправно. Добавлю, что ее эксплуатация может быть безграничной. Тем более что при ее разработке мы учитывали, конечно, и мировой опыт, — рассказал журналисту «НП» председатель правления АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Марат Джаникеев.

Между тем проект SANA-1 имеет особое значение для Казахстана. Впервые проводится комплексное исследование, включающее психологические, медицинские и инженерные аспекты пилотируемой космонавтики. Эксперимент закладывает основу для формирования национальной научной базы и подготовки специалистов к будущим космическим миссиям. Цель проекта заключается не только в развитии компетенций Казахстана в космических исследованиях, но и в популяризации STEM-направлений среди молодежи, а также в расширении участия женщин в космической науке. По мнению организаторов эксперимента, женский экипаж SANA-1 символизирует новый шаг к гендерному равенству и показывает, что Казахстан готов формировать собственную команду исследователей для будущих космических экспедиций. То есть SANA — это эксперимент не только про космос, но и про людей, которые пишут новую страницу истории Казахстана.

— На самом деле подобные эксперименты не новость. Есть программа «Сириус», где экипаж изолируют на год. Есть эксперименты с 500-дневной изоляцией, во время которой происходит проверка слаженности совместной работы космонавтов для того, чтобы в космосе все перипетии оказались более легкими. Надеемся, что нынешний и другие наши эксперименты позволят разработать отечественную шестую программу полета человека в космос, чтобы Казахстан мог и дальше развивать пилотируемую космонавтику, космическую медицину, космическую психологию, — заключил заместитель председателя аэрокосмического комитета Министерства ИИ и цифрового развития РК Алан Каскенов.

Читайте в свежем номере: