Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Марсианские моря
ИсследованияНаука

Марсианские моря

В текущем январе исполнилось 20 лет, как марсианская миссия Mars Express Европейского космического агентства (ESA) подтвердила наличие на Красной планете воды. Этому событию посвятило статью издание о науке и новых технологиях New Atlas. 

В далеком прошлом климат на Марсе был предположительно теплым и влажным. И там существовали реки, озера и моря, о чем свидетельствуют обнаруженные сухие русла и грунтовые отложения. Но в наше время на планете царит лютая стужа со среднегодовой температурой минус 63 градуса по Цельсию. Причем до того сухая, что ученые сравнивают Марс с одной из самых засушливых земных пустынь Атакамой, которая в сопоставлении с Красной планетой кажется оазисом. Но это не значит, что на Красной планете вообще нет воды. На полюсах поверхности находятся замерзшие ледяные шапки. 

Орбитальная станция Mars Express стартовала с космодрома Байконур летом 2003 года и одолела 60 миллионов километров до Марса за полгода. И с января 2004-го начала передавать на Землю наблюдения. Среди первых значимых результатов — обнаружение в недрах Красной планеты внушительного ледяного массива. 

Признаки этого замерзшего моря обнаружены в толще марсианской экваториальной геологической формации, которую ESA назвало Medusae Fossae. По размерам она сравнима с территорией Индии. Максимальная толщина залежей льда оценивается там примерно в 3,7 километра. Ученые даже подсчитали, что если их растопить, то они будут сопоставимы с объемами земного Красного моря. 

Поверхностные и подземные скопления льда на Марсе неоднократно обнаруживались исследователями разных стран. Но в 2018 году экспедицию Mars Express ожидал сюрприз. Шесть лет назад она нашла не такое крупное, как в Medusae Fossae, но также скрытое под поверхностью планеты озеро с жидкой водой! 

Эта результат многолетних исследований аппаратом Marsis, находящимся на орбитальной станции. В основе его действия — радиозондирование недр планеты. По отражению радиоволн ученые способны определять их состав и строение. К моменту находки Marsis работал уже десять лет, но ничего подобного не фиксировал. И вот во время очередной “просветки” Южного полюса Марса удалось обнаружить жидкое озеро. 

В ближайшее время добраться до него физически вряд ли удастся. Ученые ESA напоминают, что, когда похожий на марсианский радиозонд обнаружил в 1996 году озеро Восток под четырьмя километрами льда в Антарктиде, бурить к нему скважину пришлось десять лет. Сверхглубокую скважину на Кольском полуострове бурили в научных целях вообще около 20 лет, но после серии аварий работы были законсервированы, а затем и вообще свернуты. Можно представить насколько аналогичный проект будет сложнее и дороже на другой планете. 

Большинство представителей научного сообщества предполагают, что на Марсе когда-то был целый океан. Но 3,6 миллиарда лет назад планета испытала катастрофу. Вероятнее всего, она столкнулась с другим космическим телом и потеряла магнитное поле. Оно больше не удерживает атмосферу, и так называемый солнечный ветер просто “обдирает” ее с планеты. Из-за утраты, а вернее из-за резкого изменения атмосферы одна часть марсианских водных ресурсов испарилась, а другая замерзла. Жидкое озеро могло сохраниться благодаря остаткам какого-то источника тепла глубоко внутри планеты. То есть часть океана и других водных источников оледенела, но в некоторых местах до дна лед не дошел. Там и сохранилась вода. 

Сказать о ней что-то определенное, например, каковы ее химический состав и структура, пока невозможно. Марсианскую воду вживую еще никто не видел и не исследовал. Но вода, она и на Марсе вода. Это H2O. Она может быть чистой или загрязненной, мягкой или жесткой, вкусной или не очень, но это все равно вода. А раз была и остается она на Красной планете, то там существовала и, возможно, продолжает оставаться какая-то жизнь. Но для ее возникновения, развития и сохранения, кроме воды, требуются еще три условия: энергия, химическое разнообразие и устойчивая среда. По крайней мере, для жизни в нашем представлении, хотя ее формы могут быть и небиологическими. 

Озеро в Антарктиде как бы законсервировалось более 50 миллионов лет назад. Ученые изучают образцы его воды уже без малого 20 лет, но сенсационных находок нет. Озеро на Марсе, скорее всего, самоизолировалось гораздо раньше. Но Земля и Марс — близкие по космическим меркам соседи. По мнению ученых, многие процессы на планетах протекали похоже. Кроме того, на Красную планету быстрее добираться. Ее удобнее исследовать. Получение информации о ней гораздо интенсивнее, потому что радиосигнал идет с Марса на Землю 5 — 20 минут, тогда как с более отдаленных планет это время может составлять сутки, недели и месяцы. И летать на Красную планету гораздо дешевле.

Помимо Марса наиболее перспективными с точки зрения поиска жизни ученые считают Европу — спутник Юпитера и Энцелад — спутник Сатурна. Оба они покрыты льдом, но на Энцеладе он значительно тоньше. Не 100 километров, как у Европы, а местами всего четыре. Из-под них пробиваются гейзеры с насыщенной содой водой, напоминающей газировку. 

Читайте в свежем номере: