Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Атомный хлеб
ИсследованияНаукаАгропром

Атомный хлеб

По сообщению сайта Казахского национального университета имени аль-Фараби, декан факультета биологии и биотехнологии вуза Меруерт Курманбаева вывела сорт многолетней пшеницы. Она не требует ежегодных посевов и значительно снижает эрозию почвы. 

В 2023 году Курманбаева получила государственную научную стипендию за проект “Внедрение многолетней пшеницы в земледелие для сохранения биоразнообразия и плодородия почв на юге и юго-востоке Казахстана”. Цель ученого — вывести на рынок культуру, эффективную с экологической и экономической точек зрения. 

“Одним из национальных брендов Казахстана является пшеница, — прокомментировала она открытие. — Многолетнюю пшеницу высевают только один раз, она дает урожай в течение пяти-шести лет. Это очень выгодно для нашей страны. Более 40 научных центров по всему миру занимаются исследованиями многолетних культур. Впервые мы изучали многолетнюю пшеницу в Казахстане. Мы уверены, что результаты проекта будут востребованы на рынке”. 

Открытие уже запатентовано. Идет его коммерциализация. Вероятно, из коммерческих соображений Меруерт Курманбаева и ее соратники пока не раскрывают характеристики нового сорта и даже его название. Что ж, подождем подробностей, пожелав селекционерам успеха. 

Исследованиям в создании многолетних сортов пшеницы уже без малого век. Активная работа в этом направлении с 1930-х годов велась в СССР. Вот начало публикации журнала “Огонек” в январе 1937-го: “Год назад, 29 декабря 1936 года, на трибуну Большого Кремлевского зала поднялся доктор сельскохозяйственных наук Николай Васильевич Цицин. В руках он держал пучок крупных тяжелых колосьев. Это были колосья многолетней пшеницы, гибрида обычной пшеницы и пырея... Товарищ Сталин внимательно рассматривал колосья и зерна многолетней пшеницы. “Экспериментируйте смелее — мы вас поддержим”, — сказал товарищ Сталин в беседе с Н.В. Цициным”. 

Далее в статье рассказывается, как еще в 1920-х годах молодой выходец из бедной крестьянской семьи задумал использовать для выведения многолетней пшеницы качества пырея, за которые земледельцы ненавидят этот сорняк, — его необычайную устойчивость к природно-климатическим катаклизмам. Поначалу неудачи следовали одна за другой — пшеница отторгала сорняк. Но в 1930 году Цицину удалось найти его виды, которые оплодотворили пшеницу. 

Понадобились долгие годы, чтобы приблизиться к созданию жизнестойкой многолетней пшеницы. Когда Цицин вплотную подошел к этому, скептики пожали плечами и сказали: “Что ж, работа имеет некоторый теоретический интерес. Однако практическое значение ее ничтожно. Хлеб из гибридов не будет иметь ценности”. Но в начале 1936 года Цицин продемонстрировал первый хлеб, выпеченный из муки многолетней пшеницы. При его сравнении с обычным оказалось, что хлеб из муки гибридов по объему, пористости и даже вкусовым качествам превосходит стандартные сорта. 

О значении, которое придавалось в Союзе многолетней пшенице, дают представление обстоятельства, в которых был собран ее первый опытный урожай на семена осенью 1942 года в Сталинградской области, где шли кровопролитные бои за Сталинград. Несмотря на тяжелую обстановку, с линии фронта был снят и отправлен в близкий тыл для боевого прикрытия хлеборобов танковый взвод. Примечательно и то, что среди кураторов внедрения многолетней пшеницы в послевоенные годы были физики-атомщики, считавшие, что в случае ядерного удара по Союзу гибрид может стать основным злаком, поскольку способен выдерживать экстремальные условия и давать урожай несколько лет подряд. В научных кругах многолетнюю пшеницу даже называли “атомным хлебом”. 

В дальнейшем ученые и аграрии столкнулись с проблемой, затормозившей внедрение многолетки. Она превосходила однолетние сорта в жизнестойкости и сборе зеленой массы, но уступала по урожайности зерна. Что произошло с наукой после развала Союза, подробных объяснений не требует. 

Лишь в XXI веке исследования и опыты по выведению многолетней пшеницы были возобновлены. На агроконференции в Челябинске в 2022 году директор Главного ботанического сада имени Н. Цицина РАН Владимир Упелниек рассказал о трититригии — многолетнем неприхотливом злаке, искусственно выведенном российскими учеными. Его полевые испытания проводились на Дальнем Востоке и в Сибири, где трититригия выжила после 50-градусных морозов. 

“Это не сверхурожайная культура, — подчеркнул ученый, — но по хлебопекарным качествам она превосходит пшеницу и может быть использована как улучшитель (в пропорции 25 процентов) для слабой пшеницы. Клейковина в зерне трититригии достигает 45, уровень белка — 14-21 процентов”. 

Главная ее особенность в том, что она быстро отрастает после скашивания, то есть после сбора зерна можно получить в зависимости от климата еще до четырех урожаев зеленой массы. Ее сбор в разных почвенно-климатических зонах — от 250 до 700 центнеров, а зерна — до 45 центнеров с гектара. В теплых регионах, где не бывает минусовых температур, возможно получение до шести урожаев зерна и восьми — зеленой массы. 

Читайте в свежем номере: